Многовекторность — это не разнообразие выбора, а его отсутствие: надеюсь, парижский саммит продемонстрировал это даже тем на Банковой, кто до сих пор жил в мире собственных иллюзий, созданном собственной же некомпетентностью. Внешняя политика должна быть не многовекторной, а, извините за тавтологию, внешней — т.е. базироваться на четком понимании приоритетов и возможностей. Россия, Сочи? Хорошо, пусть. Однако откуда тогда такое желание друзей нас обуть при помощи тех, на кого мы не ориентируемся? Запад? Замечательно! Однако что мы можем предложить? Если в глазах Запада мы остаемся в сфере московского влияния и защищаем свое святое право там находиться, так почему же этот Запад должен нас от него защищать? Это же не Ширак летал в Сочи. И даже, извиняюсь, не Олек Квасьневский!
Нужно уже определиться с этой многовекторностью. Довольно. Иначе дождемся российско-американского саммита, на котором будут решать, где нам быть, Лазаренко выдадут России, и он быстро сообщит российским следователям — о, это не осторожные американцы! — все неприятные счета. И их напечатают все московские газеты. Это, конечно, шутка, а вот российско-американский саммит — вполне реально. Клинтон уже с нами попрощался, а следующий президент просто не поздоровается. И правда, зачем это ему защищать нас от Москвы, когда мы в сфере ее гармоничного влияния...
Многовекторно застряли в дверях — и ни туда, ни сюда, ни назад, не вперед, ни в Сочи, ни в Канны... Давайте уже, проходите!