Европейский Союз и Украина становятся партнерами в области космического сотрудничества и подтверждают это не только словами, а делами. В прошлом году усилиями представителей Национального космического агентства Украины (НКАУ) наша страна с ее космическими возможностями была внесена в «Белую книгу», определяющую политику ЕС в области космоса. В этом году на состоявшемся 29 — 30 января в Киеве совместном семинаре Еврокомиссии, Европейского космического агентства (ЕКА) и НКАУ «Сотрудничество Украины и Европы в сфере космических исследований» стороны говорили о реализации конкретных проектов.
Партнеры встретились как нельзя кстати, считает заместитель гендиректора Национального космического агентства Украины Эдуард Кузнецов. Ведь Украина обладает полувековым опытом космической деятельности, а ЕС только формирует космическую политику, отметил он. Украина будет активным участником реализации космической политики Европы, убежден Э.Кузнецов. Сопредседатель совместной рабочей группы Украина — ЕС по космическим исследованиям Хардвиг Бишофф признает большие возможности Украины в области космических исследований и технологий и считает, что наша страна найдет достойное место в европейской космической политике и европейском космическом сотрудничестве. По его словам, прежде всего речь идет о системе глобального мониторинга окружающей среды и безопасности — GMES (Global Monitoring for Environment and Security). Х.Бишофф считает, что создаваемая в Европе навигационная система Galileo должна охватить и территорию Украины. По его словам, сейчас ведутся переговоры о подключении Украины к созданию такой европейской системы глобальной навигации, которая в отличие от американской системы GPS имеет гражданское применение. Также большие возможности для сотрудничества существуют в сфере космических наук, в секторе запуска космических аппаратов, считает представитель Еврокомиссии.
Он также признает существование проблем на пути космического сотрудничества. Одна из них состоит в том, что украинской стороне не так легко быть вовлеченной в европейские научно-исследовательские программы, а также в европейские консорциумы. «Мы с европейской стороны должны осуществлять больше поддержки и давать больше идей, как интегрировать украинских ученных в крупные проекты», — считает Х.Бишофф. В то же время он отметил, поскольку на обретение Украиной членства в ЕКА займет немало лет, стороны могут сотрудничать напрямую в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Украиной и ЕС.
По мнению же замгендиректора НКАУ, особых препятствий на пути сотрудничества ученых Украины и Европы в космической сфере не существует. «Мы хорошо понимаем друг друга, наши интересы совпадают, и главное, очевидно, найти общие цели и двигаться к ним вместе», — отметил Э.Кузнецов. По его словам, украинская космическая отрасль функционирует, и для нее не составляет труда привлечь иностранный капитал к интересным и важным проектам. Замгендиректора убежден, что Украина будет участвовать в глобальном проекте европейской навигационной системы Galileo, предусматривающем выведение в космос 30 спутников. «Уже сегодня мы вкладываем средства в научные проекты, имеем хорошие наработки для приема информации со спутников системы Galileo. У нас имеется подготовленная наземная инфраструктура, которая будет работать в этой системе» — сказал Э.Кузнецов.
Как объяснил директор Харьковского радиоастрономического института НАН Украины, академик Александр Коноваленко, речь идет об использовании антенны РТ-70 в Евпатории для приема сигналов телеметрии с европейских космических миссий дальнего космоса типа «Марс- Экспрес». Буквально на днях Харьковский институт подписал контракт с ЕКА по реализации в этом году пилотного проекта испытания антенных средств украинского производства для сопровождения космических миссий европейских государств. Если будет доказано, что антенна является высокоэффективной, то такая работа может стать обыденной. Тогда по определенному регламенту антенна будет подключаться к приему сигналов от космических аппаратов, сказал А.Коноваленко.
Как отметил загендиректора НКАУ, у Украины имеется перспектива для участия в космическом сегменте проекта Galileo. Поскольку первые из 30 спутников будут запускаться в 2007 — 2008 годах, то у нас есть разгон, считает Э.Кузнецов. Если мы будем активно сотрудничать в отрасли науки, космических исследований, разработки новой техники, электроники и микроэлектроники, мы сможем внести свой вклад и в создание этих космических аппаратов и усовершенствования существующих наземных средств, отметил он. К европейским космическим проектам привлекается харьковское ОАО «Хартрон», специализирующихся на производстве космических систем управления. Об этом сказал директор по развитию бизнеса английской компании НТА Джиангранде Барреси. Ориентировать на орбите европейские спутники будут двигатели украинского производства. В феврале ГКБ «Южное» подпишет контракт с итальянской компанией Avio на поставку 6 разгонных блоков РД-868Р в год для европейского ракетоносителя Vega, сказал начальник проектного сектора ГКБ «Южное» Александр Животов. По его словам, ГКБ «Южное» в течение четырех лет работало над созданием уникального разгонного блока — жидкостного ракетного двигателя 4-й ступени РД-868Р с тягой 250 кг. Украинский конструктор отметил, что европейцы долго выбирали и взяли наш двигатель, который лучше существующих двигателей с подобной тягой и размерами. Многие представители украинской космической отрасли единодушны в необходимости активного сотрудничества с ЕС. Особенно, это ощущают непосредственно на фабрике ракет. В частности, А.Животов признал, что Россия все больше ориентируется на производстве ракетоносителей на собственных заводах.
Однако, украинским ракетостроителям есть что предложить не только европейцам, а и американцам, объявившими о намерении основать лунную станцию и потом отправить корабль на Марс. Ученые США уже заинтересовались уникальным двигателем — четвертой ступенью двигателя ДУ-802, который создан ГКБ «Южное». В этом двигателе используется пневмонасосная система подачи топлива. Обычный двигатель получает компоненты из баков под давлением с помощью турбонасосного агрегата. Как отметил А.Животов, предлагаемое новшество позволяет освободить баки от высоких нагрузок, делать их легче и обеспечить приличные параметры двигателю по сравнению с существующими системами подачи. Базой для созданной ступени является камера сгорания ракет, которые снимаются с вооружения РС-24. В 2005 году будет создана орбитальная установка с этим двигателем, чтобы «Сатану» можно было использовать в космических условиях, объяснил конструктор. По его словам, тогда для этой конверсионной ракеты появится широкий спектр выполнения задач — от полета на Луну до Марса.
Посол Украины в ЕС Роман Шпек считает, что космическое сотрудничестве между Европой и Украиной непременно приблизит день вступления нашей страны в ЕС. Для этого украинские компании должны искать возможности для сотрудничества и уметь предложить себя, тогда путь в ЕС будет видимым и ощутимым, подчеркнул он.