Спустя неделю после трагических событий в Соединенных Штатах Америки их возможные последствия все еще остаются темой номер один для комментариев, предположений, выводом во всем мире. Сегодня активно обсуждается возможность нанесения Соединенными Штатами удара по афганской территории, где предположительно находится база Осамы бен Ладена, который многими в США довольно безапелляционно считается подозреваемым номер один в причастности к терактам 11-го сентября. По информации Си-Эн-Эн, на нахождение базы бен Ладена перенацелены спутники-шпионы. Одновременно ЦРУ обратилось к британским властям с просьбой о помощи в расследовании странных многомиллионных сделок с ценными бумагами, совершенных накануне 11-го сентября.
В то же время сообщается, что хотя пакистанская дипломатическая миссия, направленная к руководству Талибана с предложением выдачи бен Ладена, и не достигла своей цели, талибы начали консультации о выдаче «террориста номер один» какой-либо третьей стране, не США. Сообщается и о том, что руководство Ирана первым заявило о том, что выступает резко против вооруженных действий против талибов. Би-Би-Си и Си-Эн-Эн сообщали сперва о том, что талибы провозгласили джихад (священную войну) против Соединенных Штатов, затем о том, что это произойдет автоматически только в случае нападения США на исламскую страну. Кстати, сообщается и о том, что Грузия готова предоставить свою территорию в случае необходимости при проведении США «акции возмездия».
Ожидания начала новой войны, подогретые прогнозами новых, еще более масштабных терактов в случае попытки решения проблемы силовым путем, привели к тому, что руководство МВФ и Всемирного банка распространили заявление о том, что они отказываются от проведения ежегодной встречи в Вашингтоне в этом году. Биржевые торги в Нью-Йорке возобновились с падения курсов акций американских компаний — впрочем, эксперты прогнозируют выравнивание ситуации.
В этой ситуации логичным было бы обратиться за комментариями к главам дипломатических представительств Израиля, государства, не понаслышке знакомого с террором, Пакистана, государства, дружественного приютившим бен Ладена талибам, и Афганистана, чьи посольства в мире представляют оппозиционные Талибану силы. Несмотря на всю разницу мировоззрений, общим моментом их интервью «Дню» было неверие в то, что разовой акцией можно покончить с проблемой терроризма.
«Афганцы не сдаются»
Мухаэддин МАСУД , Временный Поверенный в делах Исламского Государства Афганистан в Украине:
— Готовится ли Афганистан к возможной войне, атакам со стороны США?
— Афганистан не один год борется с международным терроризмом, с Талибаном и саудовским экстремистом Осамой бен Ладеном. Как известно, его основная база находится в Афганистане на территории, контролируемой талибами. Поскольку правительство Соединенных Штатов не сообщало официально о своих возможных действиях в нашей стране, то о нашей подготовке не может идти и речи. Наша основная задача, которую мы осуществляем и сейчас, бороться с международным терроризмом, то есть с талибами. За Талибаном стоит международный терроризм. Соединенные Штаты уже проводили ракетную атаку Афганистана в 1998-ом году. В результате погибли только мирные жители, а бен Ладен и его группировки остались невредимы. Нам бы хотелось, чтобы США, как мощное цивилизованное государство, избрали другой путь. Силовым или военным путем этот вопрос не решается. Мы тоже воюем с талибами, мы боремся с бен Ладеном, но их поддерживает Пакистан. Поэтому было бы целесообразно давить на Пакистан.
— Пакистанская делегация, насколько известно, уже провела свои первые переговоры с талибами...
— Все эти переговоры — игра. Талибан подчиняется Пакистану. То, что скажет Пакистан, талибы и выполняют.
— Известно ли местонахождения бен Ладена?
— Нет, ничего неизвестно. У него есть база в Кандагаре. Может быть, там он и находится...
— Возможно ли обострение ситуации внутри Афганистана?
— В Афганистане нет никакой внутренней войны. Афганский народ воюет с внешними силами, с талибами, поддерживаемыми Пакистаном. Если прекратится вмешательство извне, я с уверенностью могу сказать, что с помощью Аллаха все будет нормально.
— Существуют ли у мирового сообщества инструменты влияния на Пакистан? Может ли помочь Украина?
— Все цивилизованные страны, которые борются за мир, за уничтожение международного терроризма, имеют достаточно инструментов, чтобы повлиять на Пакистан, чтобы он прекратил свое вмешательство в Афганистане. Украина может делать то же на мировом уровне. Скоро состоится очередная сессия Генассамблеи ООН, Украина также является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Как показали события прошлой недели, одно государство не может проводить борьбу с терроризмом. Всем государствам надо объединяться. Афганский народ также стал жертвой этого международного терроризма.
— Каким образом вели и ведут борьбу с талибами силы Бурнахудинна Раббани?
— История войны в Афганистане берет свое начало с 1979-го года. С 1991-го года непосредственно идет война с Пакистаном. Пакистан все время поддерживает то одну, то другую сторону. Сначала Исламабад поддерживал правительство Хекматиара, а после того, как тот ничего не добился, поддерживает Талибан. Пакистан хочет такой власти в Афганистане, чтобы она подчинялась только ему. А это невозможно до тех пор, пока хоть один афганец жив. Афганцы не сдаются.
— Вряд ли Пакистан имеет для этого возможности, если учесть, что там власть меняется едва не каждый год...
— Это их проблемы.
— Вы представляете оппозиционные талибам силы?
— Да, я представляю Исламское государство Афганистан, во главе которого — президент профессор Раббани. Это правительство, воюющее с талибами, признано всем миром.
— Вы выступаете против применения силы Соединенными Штатами. Считаете ли уместными переговоры с террористами?
— Конечно, мир обязательно должен будет решать многие вопросы силой. Опыт свидетельствует, что переговоры с террористами невозможны. Силы Талибана подпитываются с пакистанской стороны. С нами воюют не только талибы, но и военные пакистанцы.
— Вам не кажется, что США готовятся как раз к военным действиям?
— Это им решать. Они будут отвечать за свои действия.
— Будет ли третья мировая война?
— Я думаю, мир на это не пойдет.
«Разовой военной акцией проблему не решить»
Анна АЗАРИ , Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Украине:
— Чем для вас стала трагедия 11-го сентября?
— То, что произошло 11-го сентября — это, конечно, страшно, но это — картина того, что происходит в целом. Мне кажется, ошибочно называть то, что произошло 11-го сентября терактом. Это — событие, которое гораздо шире, чем обычный теракт. И в основе той больной логики, которая к нему привела, лежало восприятие мира как такового, какие-то базовые моральные основы, которые разрушены со стороны тех, кто придумал эту дикость.
Не случайно люди во всем мире почувствовали себя очень небезопасно. Логика тут очень страшна. И раздел не проходит по линии каких-то определенных религий, но по линии цивилизаций — то есть, насколько мы ценим человеческую жизнь. У меня нет готовых рецептов — как реагировать на то, что происходит. Если всем миром, включающим в себя многие мусульманские государства, начать войну против этих идеологий — то это будет еще страшнее. Если вообще это можно себе представить.
— Имеет ли смысл при этом говорить о глобализации террора?
— Я не очень люблю слово «глобализация», потому что это открывает множество других возможностей и аспектов современной жизни. Но, к сожалению, лучшего слова я не могу найти. И мне понятно, что это — война против цивилизации, попытки дать людям новую жизнь. Здесь нельзя провести раздел по традиционным границам.
— Что может лежать в причине этих событий?
— Очень трудно найти причину. Одна из возможных причин — то, что в мире очень многие люди все еще живут очень плохо. Но это все равно не объясняет поступков людей — я имею в виду бен Ладена и похожих на него, тех, кто ему помогает.
— Какими же должны быть обещанные руководством США и других стран адекватные ответные меры?
— Я скорее могу сказать, какими они не должны быть, чем какими они должны быть. То есть, какая-то одна-единственная кратковременная вооруженная акция не будет являться решением проблемы. Дело в том, что нужно каким-то образом останавливать ту идеологию, которая стоит за теми, кто это все готовил. Я думаю, что это будет перестройка очень многих вещей в очень многих частях света — от информационных войн до служб безопасности и так далее. Очень трудно сказать, что именно нужно сделать. Но одним каким-то актом со стороны одной или даже многих стран эта война не закончится. Нужен системный подход, который будет продолжаться долго. Это не означает, что какие-то военные акции должны продолжаться долго. Нужно всегда помнить, что именно является самой серьезной угрозой человечеству в ХХI веке.
У меня иногда бывает желание сравнить это все с началом второй мировой войны, когда у всех — и у Западной Европы, и у Соединенных Штатов, и у Сталина была готовность идти на какие-то уступки, чтобы их это не коснулось. Это уже не помогает, и я надеюсь, что это не повторится.
— Чего сейчас стоит ожидать прежде всего?
— Я думаю, что будут и какие-то военные действия, и реорганизация, перестройка всего мира. Если у нас хватит сплоченности. У нас — это значит, у всего мира, включая и ряд мусульманских стран.
— Готов ли к этому весь мир?
— Знаете, поживем — увидим. Потому что если мы не будем к этому готовы, то мы заплатим дикую цену. Во-первых, потому что это будет повторяться. Во-вторых — если каналы помощи не будут обрезаны, то через два-три года можно ожидать подобной акции, только уже с применением биологического оружия.
— Чего вы сейчас больше всего опасаетесь?
— Я с одной стороны желаю Соединенным Штатам, всем жителям Америки вернуться к тому, что они называют нормальной жизнью. Но больше всего я боюсь, что международное сообщество вернется к той формуле, которая по-английски называется business as usual (дела идут по-прежнему. — Ред. ). Мне кажется, нужно понять, что business is not as usual (по-прежнему быть не может. — Ред. ).
«Пакистан чувствует опасное напряжение»
Шамун Алам ХАН , Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Украине:
— Как в Пакистане отнеслись к последним событиям в США?
— Пакистанский народ глубоко потрясен и рассматривает произошедшие 11 сентября события в США как вопиющее нарушение справедливости, которое стало результатом беспрецедентной гибели тысяч неповинных людей. Нам трудно выразить словами скорбь и сочувствие американской нации в этой трагедии, которую по праву можно назвать национальной. Мы рассматриваем терроризм как зло, которое стало угрозой нашему обществу. Позиция Пакистана заключается в следовании принципам справедливости и включает в себя выработку согласованных действий и усилий для борьбы и искоренения терроризма в любых его проявлениях и формах. «Кровавая расправа» в Нью-Йорке и Вашингтоне вывела нашу борьбу на качественно новый уровень. Мы готовы поддержать США в борьбе с тер роризмом и приложим все необходимые усилия с нашей стороны. «Мы строго осуждаем варварский акт терроризма, который останется в нашей памяти как ужасное преступление против всего человечества», — говорится в последнем официальном заявлении президента Пакистана генерала Мушаррафа.
— Пакистан отправил дипломатическую делегацию для проведения переговоров с талибским правительством Афганистана. Каковы ожидания Пакистана? Прислушаются ли талибы к вашим советам?
— Пакистан всегда был в дружеских отношениях с Афганистаном и наша страна — одна из трех государств, признавших правительство Талибана. И мы не только будем проводить консультации и давать советы Афганистану, но и приложим все усилия, чтобы убедить их сотрудничать с мировым сообществом и быть более благоразумными и воздержанными. Высокопоставленные посланцы пакистанской делегации прибыли также в Кандагар для того, чтобы уведомить и поставить перед фактом правительство Афганистана, насколько опасно и бессмысленно изолироваться от всего мира и не сотрудничать с мировым сообществом в борьбе с терроризмом и террористами. Пакистан выступает как дипломат, посредник и миротворец. К сожалению, наши упорные усилия и попытки способствовать выдаче Осамы бен Ладена — не принесли никакого результата. Однако переговоры будут продолжены.
— Какие действия США готов поддержать Пакистан? Если начнется война США против терроризма в Афганистане — на чьей стороне выступит Пакистан?
— Мы чувствуем опасное напряжение в ситуации, сложившейся вокруг Афганистана, и будем делать все возможное, чтобы разрешить конфликт именно мирным путем. Никаких конкретных предложений от правительства США пока не поступало, кроме посреднической миссии, и даже если таковые будут, мы не будем спешить и взвесим все «за» и «против», и только после этого Пакистан, тщательно изучив все предложения, примет решение. Ранее правительство Пакистана заверило США в своей безграничной поддержке в борьбе с терроризмом. Мы также будем сотрудничать с любой другой страной для того, чтобы помочь мировому сообществу впредь не быть жертвами террористических актов. Пока рано говорить о военном соглашении с США или Россией, сначала необходимо привести неоспоримые и веские доказательства вины Осамы бен Ладена. Без доказательств нет и определенности.
— Готов ли Пакистан выдвинуть ультиматум движению Талибан, если неоспоримые доказательства вины бен Ладена будут найдены?
— Все наши внешнеполитические действия основаны на принципах справедливости и добра, и ни в коей мере на взаимовыгоде и «личном интересе». Мы дружим с Афганистаном очень давно и к этому времени нас объединяют не только традиции, но и тесные экономические отношения. Ключевым фактором является время. Никакого ультиматума нет, но нет и сомнений, что время находится на исходе.
Пакистан должен быть готов к любым событиям, в том числе и к военным. Нам необходимо смотреть на насколько шагов вперед, чтобы избежать или хотя бы смягчить последствия конфликта в нашей стране. Все наши действия и усилия направлены на борьбу с терроризмом, ради США, ради мирового сообщества.