Подписание межгосударственного соглашения о демаркации и делимитации границ между Украиной и Республикой Молдова в очередной раз привлекло внимание к проблеме Приднестровья. Именно то, что на значительном участке граница проходит как раз по границе этой республики, а также «зависшая» неопределенность ее статуса не только напоминают о старых проблемах, но и порождают новые. Вице-президент Приднестровской Молдовской Республики Александр Караман полностью убежден в правоте претензий нынешнего руководства Приднестровья на полную независимость, не признавая суверенитета Молдовы над собой, при том, что не только Кишинев, но и Киев, и Москва — гаранты меморандума о принципах урегулирования — убеждены (во всяком случае, на словах) в противоположном. Конечно, ни один из приднестровских лидеров никогда не назовет настоящие причины и настоящие источники поддержки радикального сепаратизма Тирасполя, приведшего к долговременной нестабильности на украинской границе. Очевидно и то, что Киев мог бы быть более активным при решении проблем приднестровского урегулирования.
— Совсем недавно мы слышали различные характеристики Приднестровской Республики — ее называли «незаконной», «так называемой», «самопровозглашенной». Так какая, все- таки, она есть?
— Я думаю, что наиболее правильный термин — самопровозглашенная, потому что все государства в мире сами провозгласили себя, никто их не провозглашал извне. Это касается и Соединенных Штатов, и Великобритании, и других стран. Другое дело, что мы пока не выступаем субъектом международного права, не являемся членом Организации Объединенных Наций, Совета Европы и так далее. Но остальные наши права никто не ограничивает. Со 2 сентября 1990 года мы живем абсолютно самостоятельно, своей независимой республикой со всеми атрибутами государства. У нас есть своя законодательная власть в виде двухпалатного верховного совета, своя исполнительная власть в виде правительства и исполнительной вертикали по администрациям городов и районов, своя судебная власть, свои силовые структуры, вооруженные силы, министерство государственной безопасности, все отраслевые министерства, которые должны быть у любого государства, своя финансовая и банковская системы, своя денежная единица...
— Как развиваются отношения с официальным Кишиневом?
— Мы, как бы странно это ни звучало, не находимся внутри Молдовы. Суверенитет Молдовы не распространяется на территорию Приднестровья уже девять лет, ее законодательство не действует на нашей территории, а ее правительство и правоохранительные органы не имеют у нас каких-либо полномочий. Выборы парламента Молдовы у нас не проводились, президента Молдовы мы не избирали — мы избираем свой парламент, своего президента. Практически на территории бывшей Молдавской ССР сегодня существуют два независимых суверенных государства, только одно из них признано как субъект международного права, а другое не признано.
У нас есть свое гражданство. Численность населения Приднестровья — 720 тысяч человек, из них 40% — молдаване, 26% — украинцы, 24% — россияне, остальные — представители других национальных групп. У нас законодательно закреплены три государственные языка — молдавский, русский и украинский, отражающие три основные категории населения, и они употребляются абсолютно равноправно. У нас конституционно закреплено двойное гражданство. Десятки тысяч граждан Приднестровья уже оформили украинское гражданство, приблизительно в полтора раза больше — российское гражданство, есть также люди, оформившие гражданство Молдовы.
Украинское гражданство получить сложнее, чем российское, потому что возникает больше бюрократических преград. Я думаю, это достаточно важная проблема для Украины, особенно накануне президентских выборов. Ее нужно решать с приднестровскими властями, а не с Республикой Молдова, потому что все вопросы на нашей территории мы решаем сами.
— Как в таком случае быть с правовым оформлением того участка украинской границы, который непосредственно проходит по границе Приднестровья?
— Договор о границе, на днях подписанный между Молдовой и Украиной, еще раз подтверждает тот факт, что Кишинев не хочет, чтобы вопросы между Кишиневом и Тирасполем решались цивилизованным, нормальным путем. Основной документ, определяющий наши отношения на сегодняшний день, — это меморандум от 8 мая 1997 года об основах урегулирования конфликта, подписанный в Москве нашим президентом Смирновым, президентом Молдовы Лучинским, и под которым стоят подписи Кучмы и Ельцина как президентов стран- гарантов переговорного процесса и подпись председателя ОБСЕ. В нем есть очень интересный пункт о том, что Приднестровье имеет право самостоятельно устанавливать и поддерживать международные контакты в научно-технической, культурной, социальной отраслях, то есть практически во всех отраслях. Что же касается внешнеполитических вопросов, задевающих интересы Приднестровья, то решения Молдова может принимать только с учетом мнения Приднестровья, а наши представители должны быть в рабочих органах, готовящих такой документ. Практически же с мая 1999 года это условие Молдова не выполняет. Подписаны десятки всяких соглашений экономического, политического и иного характера, так или иначе касающихся вопросов Приднестровья, но мы не принимали участия ни в подготовке, ни в подписании ни одного из этих документов.
Это же касается и договора о границе. Я не знаю, как Молдова будет выполнять условия договора, ведь значительный участок границы — от Пещанки и до Градениц — это граница между Приднестровьем и Украиной, и поддерживают и обеспечивают порядок на этом участке протяженностью около двухсот километров наши пограничники, там расположены не молдавские, а наши таможенные посты. С молдавской стороны тут никого нет, так как же Молдова будет отвечать в соответствии с договором за эти две сотни километров государственной границы? Эти вопросы нужно решать только с нами.
Молдова и другие государства, ставшие суверенными государствами в СНГ, когда-то протестовали против «политики старшего брата», проводимой Россией, и именно так она ведет себя по отношению к Приднестровью. Но на улице не девяностый и даже не девяносто второй год, когда Молдова могла открыто применить агрессию против Приднестровья.
— Все-таки мы когда-то жили в одном доме, имеем общую национальную культуру...
— Да, и мы не просто соседи — мы соотечественники, потому что мы в исторически определенный период времени жили в одном государстве, когда Приднестровье имело собственную государственность и на правах автономии входило в состав Украинской ССР. А потом кому-то пришло в голову присоединить Приднестровье к Бессарабии, по существу, к губернии, не имевшей собственной государственности. Тогда образовалась Молдавская ССР, и мы утратили свою государственность. Теперь мы видим защиту своих интересов, будущее и свое, и своих детей только в нашей государственности.
— Как происходит возрождение культуры украинского сообщества Приднестровья?
— За все годы существования Молдавской ССР в ней не было ни одной украиноязычной школы, ни одной украиноязычной группы в детском саду. Сегодня в Приднестровье уже есть украинские школы. Только в Рыбнице и Рыбницком районе, где начинали с нескольких десятков школьников — уже семь тысяч учеников украинских школ, открыты украинские сады. Там, где нет возможности это сделать, открываются украинские классы и группы. Беда в том, что нет кадров, учебников, программ.
— Украина вам помогает?
— Помогает, особенно Винницкая область. В этом году к нам пришла на работу первая группа из восьми выпускников Винницкого педагогического университета. Помогают также учебниками и программами. Украина в этом году выделила 60 мест в высших учебных заведениях Украины для наших выпускников школ. Они сдают экзамены, мы осуществляем конкурсный отбор и потом по целевым направлениям посылаем в вузы Украины для получения образования на украинском языке. Нас интересует не только украинский язык как предмет, но и преподавание на украинском языке других школьных предметов. На украинском языке выходит республиканская газета «Гомін», есть украинские редакции на республиканском радио и на телевидении. Все это сделано буквально за несколько лет существования Приднестровской Молдовской Республики. Возможно, не все, но, во всяком случае, немало для того, чтобы украинская культура развивалась на равных с другими.
P.S. «День», публикуя точку зрения тираспольских лидеров, готов предоставить возможность высказать свою позицию и молдавской стороне.