Подводя итоги весьма трудного и часто неутешительного для позиций Украины в мире года, «День» попросил ответить на несколько вопросов председателя Комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции, бывшего министра иностранных дел Бориса ТАРАСЮКА.
1. Какова самая большая неудача украинской внешней политики?
2. Что можно считать наибольшим успехом?
3. С каким балансом Украина переходит в следующий год, как вообще следующий год может выглядеть с точки зрения позиций Украины в мире?
4. Украина имеет шансы скорее вступить: в НАТО или Договор о коллективной безопасности СНГ, в Европейский Союз или Евразийское экономическое сообщество?
1.Падение международного авторитета, самая низкая его отметка за все прошлые годы — это самый большой неуспех Украины в этом году. Такой отметки еще на моей памяти не было. Можно было бы сравнить с 1993 годом, когда в экономике имелась инфляция в 10 тысяч процентов, отсутствовало решение о судьбе ядерного оружия, и тогда в мире были очень критически настроены относительно Украины, и ее международный авторитет страдал. Сегодня, на мой взгляд, авторитет — на еще более низкой отметке, чем в 1993 м. Я не хочу сказать, что этот неуспех был результатомбездеятельности дипломатии. Здесь как раз украинская дипломатия мало что могла сделать, чтобы это предотвратить. Потому что все причины, которые привели к такому стремительному падению, в основном внутри.
2.Что касается успеха, — это, конечно, относительно, но к успехам можно отнести поднятие на новый уровень отношений Украина — НАТО. Я пытаюсь дать интегральные итоги. Если взять все, что делалось во внешней политике, то мне кажется, что здесь мы имеем новое качество в отношениях, и это успех.
3.Если говорить о том, с каким балансом мы идем в следующий год и чего можно ждать в будущем году, то ответ будет прост до банальности. Если не будет изменений к лучшему во внутренней политике, то в следующий год перейдет тот же негативный имидж Украины. Для улучшения этого имиджа исполнительной власти следует вести себя в соответствии с Конституцией, законами и своими международными обязательствами. Если говорить по отдельным областям, то я думаю, что в будущем году в части отношений с НАТО можно ожидать нового качества в случае, если Украина будет выполнять План действий и целевой план на 2003 год, и приближение к критериям вступления в НАТО. В части отношений с Европейским Союзом следует ждать конкретизации предложений ЕС по статусу так называемого «соседа», что является, на мой взгляд, негативным развитием событий. Кроме того, я считаю, и это подтверждается высказываниями должностных лиц, что и в будущем году Украина не вступит во Всемирную торговую организацию. Без этого лишним было бы говорить о нашем приближении к ЕС. Если говорить о развитии отношений с другими международными организациями, то я прогнозирую свертывание отношений с Международным валютным фондом и Всемирным банком, ухудшение отношений с ОБСЕ, Советом Европы. Отношения с Соединенными Штатами останутся на кризисной отметке, на этом фоне будут ухудшаться отношения со странами ЕС, основные внешнеполитические усилия будут сосредоточены на России, странах СНГ, Азии, Африки. Ухудшатся отношения с нашими традиционными партнерами и соседями — Польшей, балтийскими странами, Румынией. Таков мой неутешительный прогноз.
4.Я бы не поставил на Ташкентский договор и считаю маловероятным курс на членство в нем. Скорее всего, следующий год будет отмечен активизацией отношений с НАТО. ЕС или Евразийское содружество? Здесь, думаю, ни ЕС, ни ЕврАзЭС. С одной стороны, будут усилия, направленные на то, чтобы отбиться от «пылких объятий» России, приглашающей в ЕврАзЭС. С другой стороны, не будет успешного продвижения в отношениях с ЕС. Еще в следующем году можно ожидать дальнейших шагов по сдаче наших стратегических национальных интересов в отношениях с Россией. Этот год украинским руководством объявлен как Год России. А в отличие от России, @TT у нас будут подтверждать нашу любовь очередными сдачами. Этот пессимистический сценарий будет воплощаться в случае отсутствия шагов внутри государства для изменений политической ситуации к лучшему. Для этого нужно сделать всего-навсего несколько шагов. Прекратить наступление на демократию, начать политический диалог, причем Президент должен сесть за стол переговоров. Должно быть прекращено наступление на СМИ, должны быть расследованы резонансные убийства журналистов, должно быть прекращено своеволие правоохранительных органов и введен действенный гражданский контроль за их действиями. Должна быть поставлена точка в вопросе о «Кольчугах», должны быть разъяснения со стороны главы государства. Речь идет не об юридических аспектах, правомерности или неправомерности. Речь идет о восстановлении доверия. Оно подорвано, его нужно восстанавливать. Каким образом? Это вопрос доверия и морали.