Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Время искать новые пути преодоления бедствий

19 июля, 2008 - 00:00

Природа все чаще напоминает нам о своей потенциальной разрушительной силе. В результате циклона «Наргис» в Мьянме или землетрясения в китайской провинции Сычуань сотни тысяч людей погибли и миллионы остались без крова.

Посещая недавно районы этих бедствий, я увидел искалеченные жизни и разрушения, для ликвидации последствий которых потребуются годы. Перед лицом катастроф, следующих одна за другой, нам может быть простительно сделать вывод, что человечество является беспомощной жертвой природы. Но это было бы трагической ошибкой. На самом деле мы обладаем гораздо большей способностью преодолевать стихийные бедствия, чем нам кажется.

Миф о том, что разрушения и жертвы, к которым приводят стихийные бедствия, так или иначе неизбежны, будучи неизбежным следствием природного явления, почти столь же опасен, как и сами циклоны и землетрясения. Действительно, мы не можем предотвратить самих событий. Однако мы можем определить, как нам следует реагировать, и своими действиями можем или усугубить бедствия, или уменьшить их.

Разница заключается в готовности и предупреждении. Эту истину, возможно, трудно принять, поскольку упор делается на прогнозирование и перспективное планирование, а не просто на оказание чрезвычайной помощи, о чем кричат заголовки газет, когда случается кризис. Эксперты «по уменьшению опасности бедствий», как они себя называют, специализируются на ограничении степени уязвимости населения. Предприняв заранее правильные шаги, мы можем сохранить человеческие жизни и средства к существованию, которые в противном случае были бы потеряны.

Возьмем Бангладеш, которая, как и Мьянма, расположена в густонаселенных низинных районах речной дельты, подверженных штормам. Циклон «Бхола» в 1970 году унес жизни полумиллиона человек. После того, как от циклона 1991 года погибло еще 140 тыс. человек, в Бангладеш была создана обширная система раннего предупреждения в сочетании с прочными программами на уровне общин по обеспечению готовности к стихийным бедствиям, эвакуации и смягчению их последствий. Когда в 2007 году на страну обрушился циклон «Сидр», число погибших не исчислялось сотнями тысяч, а составило чуть более 4 тыс. человек. В Мьянме, жители которой не помнили столь мощного циклона, как «Наргис», таких систем создано не было.

Примеру Бангладеш следуют другие развивающиеся страны. Опыт Филиппин и Мадагаскара, подверженных воздействию тайфунов, показал, что небольшие, но дальновидные, вложения в строительство, планирование и подготовку могут дать впечатляющие результаты. По линии общинных проектов в Непале и в индийском штате Уттар-Прадеш с использованием карт подверженности рискам было проведено переоборудование школ для защиты их от землетрясений параллельно с обучением местных строителей методам постройки сооружений, стойких к стихийным бедствиям.

Образование — это главное. На Филиппинах с преподавателями, учащимися и родителями проводятся занятия по основополагающим принципам снижения рисков и обеспечения готовности. В Таиланде на учащихся возлагается роль пропагандистов по вопросам уменьшения опасности бедствий, распространяющих культуру предотвращения бедствий на общины и одновременно обучающих детей методам самозащиты. Страны Латинской Америки и Карибского бассейна идут в авангарде работы по обеспечению защищенности больниц и медицинских учреждений, с тем, чтобы при возникновении бедствия врачи и поликлиники могли работать тогда, когда это больше всего необходимо.

Сегодня все это важнее, чем когда бы то ни было. С изменением климата будут возрастать количество и интенсивность стихийных бедствий, связанных с погодой. В 2007 году потери (людские и финансовые) были почти вдвое больше, чем в 2006 году. Очевидно, что в беднейших странах последствия опустошительных бедствий могут быть особенно тяжелыми: люди, оставшиеся без жилья, работы и перспектив получения образования, оказываются в ловушке нищеты. Ураган «Митч» в 1998 году всего за несколько часов отбросил процесс развития в Гондурасе на несколько десятилетий назад.

Мы знаем, что делать. Всем странам, от самых богатых, до самых бедных, следует включить в свои планы развития и сокращения масштабов нищеты элементы, связанные с уменьшением опасности бедствий. Например, применение методов комплексной защиты от стихийных бедствий при строительстве новых медицинских учреждений и школ повысило бы их стоимость, по оценкам, всего на четыре процента.

Существует множество возможностей для осуществления скоординированных глобальных действий. Международным донорам следует поддержать целевые фонды, созданные для оказания бедным странам помощи в преодолении последствий стихийных бедствий, например, целевые фонды, созданные Всемирным банком и Организацией Объединенных Наций. В Хиогской рамочной программе действий, согласованной в 2005 году после цунами, определены приоритеты в области уменьшения опасности бедствий и сформулирован призыв к международному сообществу предпринять практические шаги по обеспечению более безопасных условий в общинах. Они включают укрепление мер по предотвращению наводнений, системы раннего предупреждения и применение соответствующих строительных норм для защиты таких важнейших объектов инфраструктуры, как школы, больницы и жилые дома. Мы должны также защитить ценные экосистемы — например, коралловые рифы и мангровые леса, — которые служат природными преградами от штормов.

Сегодня, в преддверии наступающего ежегодного сезона ураганов, мы все надеемся, что бедствия не случится. Но, как мы знаем, стихийное бедствие настанет, и тогда мы начнем вести счет погибшим и спешить на помощь тем, кто выжил. Однако давайте помнить о том, что это не обязательно должно быть так.

Статья предоставлена представительством ООН в Украине

Пан ГИ МУН, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ