В иностранной прессе можно встретить самые разнообразные версии и трактовку событий, происходящих сейчас в Украине — от живописания «ужасов» революции и гражданской войны до восхищения активизацией гражданского общества и взрывом украинской демократии. О своем видении нынешней ситуации в Украине в интервью Би-Би-Си рассказал советник экс-президента США Джимми Картера, известный политолог Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ.
— Как бы вы сравнили события в Украине в последние недели с преобразованиями в других странах Европы, которые также произошли мирным образом и получили названия «бархатной революции» и «революции роз»?
— «Бархатная революция» в бывшей Чехословакии была более ограниченным явлением. Думаю, здесь были бы более уместны параллели с польским движением «Солидарность», с политическими событиями, которые в итоге привели к падению коммунистического режима в Польше. «Революция роз» в Грузии также больше похожа на события в Киеве — настоящий массовый всплеск стремления к переменам, взрыв самосознания, который затронул значительные части украинского общества.
— В разговорах с людьми на улицах Киева — не только с киевлянами, но и с теми, кто приехал практически из всех регионов Украины — одно из самых распространенных мнений таково: мы свидетели того, как отдельные люди, народ, превращаются в единую нацию. Согласны ли вы с этим?
— Да, я согласен с этим мнением. Я бы даже добавил следующее. Мы сейчас наблюдаем своеобразный драматичный брак между украинским национализмом и украинской демократией. Украина имела в своем историческом прошлом немало мощных националистических движений, но далеко не все из них были демократическими. Конечно, были и демократические движения, но количество их сторонников было небольшим. Сейчас можно говорить о драматичном соединении украинского патриотизма, украинской тождественности и украинской демократии, свободы, либерализма. Я считаю этот процесс исторически важным.
— Каким образом, по вашему мнению, можно было бы объяснить эти процессы тем гражданам Украины в восточных областях страны, которых запугивают как раз «национализмом», сознательно «забывая» упомянуть демократию, свободу или патриотизм?
— Это задача исключительно самих украинцев, здесь однозначно ничего нельзя сделать извне. Речь идет о диалоге между украинцами на востоке и украинцами на западе и в центре Украины. Конечно, на востоке не хватает исчерпывающей информации о происходящем в Киеве. В известной степени здесь могут помочь зарубежные масс-медиа, которые доступны на всей территории Украины, но на которые трудно оказывать давление. Однако диалог — это дело украинцев, и, возможно, Виктору Ющенко стоило бы обратиться с речью именно по этому вопросу, попробовать убедить русскоязычный Восток, что нынешняя революция отнюдь не синоним радикального национализма.
— Еще один распространенный тезис заключается в том, что Украина стала полем битвы между Западом и Россией. Согласны ли вы с этим?
— Думаю, некоторые россияне именно так и считают, но это, на мой взгляд, только отражение их паранойи, а не настоящее понимание происходящего в Украине. Запад вовсе не заинтересован в том, чтобы столкнуть Украину и Россию лбами и отнюдь не ведет какую-то антироссийскую кампанию. Запад заинтересован в том, чтобы и Украина, и Россия стали подлинными демократиями. Я хочу напомнить тезис из речи Бориса Ельцина в Киеве более 10 лет назад. Он тогда сказал, что быть империей — это вовсе не историческое благословение, а наоборот — историческое проклятие. Статус империи делает вас объектом ненависти и подталкивает к не слишком привлекательным шагам. Я посоветовал бы российской политической элите внимательно перечитать и переосмыслить ту известную речь Ельцина в Киеве.
— Группа известных российских политиков и интеллектуалов уже обратилась к президенту Путина с просьбой не вмешиваться в украинские события, а также прекратить цензуру в СМИ и поток лжи, поскольку у россиян также нет возможности увидеть полную картину происходящего в Киеве...
— Интересно также отметить, что россияне все больше раскручивают тезис о якобы антисемитизме Ющенко и Тимошенко. Это вполне очевидная попытка их дискредитации — заклеймить как националистических антисемитов. Но это очень очевидная и нескрываемая пропаганда, и я не думаю, что она будет иметь серьезное влияние, даже если этот тезис подхватит незначительное количество людей на Западе.