Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Землетрясение» в Израиле

23 ноября, 2005 - 20:38
САМЫМ НЕПРОСТЫМ РЕШЕНИЕМ «БУЛЬДОЗЕРА» ШАРОНА СТАЛА ЛИКВИДАЦИЯ ЧАСТИ ЕВРЕЙСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ / ФОТО РЕЙТЕР

В политике Израиля происходят самые драматические за последние 30 лет изменения. Реорганизация партий и смена их лидеров вышли на первое место благодаря самым последним событиям — решению Ариеля Шарона покинуть правящую партию «Ликуд», поражению Шимона Переса на выборах председателя Партии труда («Авода») и уходу лейбористов из правительственной коалиции Шарона — и это все было очень неожиданно. Поэтому важно осмыслить, что значат эти изменения для будущего Израиля, региона и арабо-израильского конфликта.

Говоря по-простому, политическая система Израиля подходит к концу своей второй эры. Начиная с момента обретения независимости в 1948 году и до 1977 года, доминировала Партия труда, которая затем уступила дорогу оппозиционной коалиции, в состав которой вошли консерваторы, националисты и центристские партии, объединившиеся в партийный блок «Ликуд». Начиная с этого момента, эти две партии поочередно приходили к власти, иногда в составе большой коалиции и очень часто в сотрудничестве с меньшими партиями.

Внешне конкуренция была между «левыми» и «правыми» или «ястребами» и «голубями». Истина же на самом деле гораздо сложнее. Проблемы, связанные с расслоением общества на классы, и экономические проблемы — в тени более существенных проблем — таких как физическая безопасность и обеспечение существования самого государства — играли намного меньшую роль в Израиле, чем в других сообществах.

Таким образом, политическое разделение можно было определить как разделение на «оптимистов» и «пессимистов». Первые, в основном лейбористы, полагали, что когда-нибудь в будущем среди арабов и палестинцев возникнет сила, которая захочет заключить мир на разумной основе, а последние, в основном представители блока «Ликуд», очень сильно в этом сомневались.

На протяжении многих лет их споры были абстрактными дебатами о том, что может произойти в будущем, до тех пор пока заключенный в Осло в 1993 году договор с ООП не позволил проверить эти две конкурирующие перспективы. И начиная с 2000 года, когда руководитель ООП Ясир Арафат отверг политическое урегулирование и вместо этого начал пятилетнюю террористическую войну, оптимистов осталось очень мало.

Последовавшая за этим интеллектуальная реорганизация в Израиле привела к созданию нового национального согласия. Сейчас всеми признается то, на чем всегда настаивали левые, что Израиль должен быть готов уйти с Западного берега и сектора Газа и признать существование Палестинского государства в обмен на реальный мир. Но также признается и то, что несмотря на постоянную поддержку такого права, не существует партнера, готового заключить реальный мирный договор. В этом контексте Шарон одержал две победы на выборах со значительным перевесом голосов, позиционируя себя в качестве приверженца жесткой линии, но проводя при этом умеренную политику, включая полный уход из сектора Газа.

Именно в такой ситуации сейчас находится Израиль, столкнувшись с политическим переворотом, который подпитывают два момента. Во-первых, Шарон переместил «Ликуд» в центр, сделав ее главной партией, в тоже самое время разрушая все стереотипы о своей личности, методах и взглядах на мир. По тем же самым причинам, однако, многие в самом «Ликуде» считают Шарона — основателя партии — предателем. Шарону теперь необходимо институализировать свои реформы, даже ценой создания для этого другой партии.

Во-вторых, Партия труда на деле оказалась политическим банкротом со своим единственным лидером в лице 82-летнего Шимона Переса и анахроничным «голубиным» оптимизмом, который является источником множества насмешек. В результате — благодаря малому количеству избирателей — руководящая роль в партии была впервые завоевана Амиром Перецем, человеком со стороны и популистом, который хотел оживить Партию труда, выдвигая на передний план социальные и экономические проблемы, что означает уход из коалиции национального единства с «Ликудом».

Независимо от необходимости формирования новой партии, Шарон, вероятнее всего, победит на следующих выборах, которые он назначил на февраль. Стратегия Переца может привлечь избирателей из других партий левого толка, но лейбористы, скорее всего, потеряют голоса избирателей центристов (а также тех, для кого вопрос национальной безопасности является самым главным), и эти избиратели перейдут к Шарону.

Что парадоксально, все это означает большую вероятность заключения серьезных соглашений в принципе и незначительную на практике. В то время как Шарон будет наслаждаться полученным им мандатом на проведение своей умеренной политики, Израиль сильнее, чем когда-либо, будет склонен к всеобъемлющему дипломатическому урегулированию конфликта путем заключения договора с палестинцами и всем арабским миром в целом.

Тем не менее, принимая в учет хаос и паралич, которым все больше характеризуется палестинская политика, эта возможность скорее всего не будет реализована. Руководство Хамаса, которое открыто заявляет о своей стратегии расширения терроризма и ставит своей целью уничтожение государства Израиль, усиливает эту тенденцию. То же самое можно сказать и о Сирии, чье правительство, придерживающееся жесткого курса, становится на путь опасной и безрассудной воинственности.

Шарон, вероятно, примет решение относительно частичного ухода и демонтажа поселений на Западном берегу. Но сейчас многие осознают, что такие действия являются реакцией на весьма смутные перспективы достижения реального прогресса в установлении мира. Удержание территории в качестве козыря на переговорах имеет все меньше смысла, когда нет тех, с кем такие договора можно заключить.

Вместо этого Израиль должен и далее укреплять свою собственную безопасность, усиливая меры защиты против терроризма и совершенствуя управление над относительно небольшими частями Западного берега, на которые он претендует в случае возможного дипломатического урегулирования конфликта. Побочным продуктом этой стратегии, подкрепленным непрерывными атаками палестинцев, является растущая симпатия всего мира к Израилю.

Такое положение дел сохранится и далее, если текущая политическая реорганизация окажется постоянной, что позволит Шарону привлечь к своей программе центристов и даже умеренных левых. Однако ни в чем нельзя быть до конца уверенным. В то время как все еще популярный Беньямин Нетаньяху может возникнуть в качестве мощного соперника на правом фланге, а Перец окажется способным превратить Партию труда в серьезного соперника на левом фланге.

Тем не менее национальное согласие нарушилось, пошатнув все исходные предположения относительно политики Израиля. Предстоящие февральские выборы позволят устроить этим предположениям самую суровую проверку за последние несколько десятилетий.

Барри РУБИН — директор Всемирного исследовательского центра международных отношений (GLORIA) в Израильском междисциплинарном университете и издатель «Обзора международной политики на Ближнем Востоке» (MERIA).

Барри РУБИН. Проект Синдикат для «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ