На днях в польском городе Криница закончился XVII Экономический форум «Криница-2007». Каковы результаты этого форума, который ежегодно проводится в Польше? Чем он особенно выделялся по сравнению с подобными мероприятиям в прошлые годы? Как развивается в целом экономическая ситуация в странах Центральной и Восточной Европы и какую роль в этом контексте играет Украина? И как в Польше оценивают экономическое развитие нашей страны после оранжевой революции и до сегодняшнего дня? Об этом — «Дню» в эксклюзивном интервью Председателя Программного Совета Экономического форума «Криница» Зигмунта БЕРДИХОВСКИ.
— Нынешний форум доказал, что даже в очень сложное политически время, которое переживает Центрально-Восточная Европа — кризис правительства в Румынии, парламентские выборы в Украине и в Польше, подготовка к выборам в России, важно парламентское голосование в Словакии — наши гости нас не подвели. Правда, на форум не доехали главы правительств, но на уровне экспертов и бизнесменов этот форум был значительно лучше прошлого, на что обращали внимание его участники. Поэтому можно сказать, что Экономический форум в Кринице стал важным местом на политической и экономической карте мира и по-видимому, единственным, где так часто Восток встречается с Западом.
На нынешнем форуме участвовало почти 2000 гостей из 60 стран, среди них были представители таких экзотических для нас стран, как Индия, Тайвань, Австралия и Египет. Среди гостей форума присутствовали бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел, комиссар Европейской Комиссии по делам региональной политики Данута Хюбнер, Комиссар Европейской Комиссии по делам финансового планирования и бюджета Далия Грибаускайте, выдающийся немецкий интеллектуал, лауреат Нобелевской премии в сфере экономики, общепризнанный отцом экспериментальной экономики Рейнхард Зелтен, американский католический интеллектуал, автор общеизвестной биографии Иоанна Павла II, Джордж Вайгл и десяток делегаций правительств и парламентов.
В Криницу приехало также 150 гостей из Украины. Мы имели честь приветствовать Первую леди Украины пани Екатерину Ющенко, председателя Совета Национального Банка Украины Петра Порошенко, министра экономики Украины Анатолия Кинаха, первого заместителя министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко.
— Издавна вы ведете на форуме диалог с Украиной, на что, кажется, мало обращают внимание в Европейском Союзе...
— Мы систематически, в течение многих лет напоминаем, что Украина — часть Европы, поэтому в интересах Европейского Союза сотрудничать с ней. Мы включаемся в дебаты о будущем Украины не только во время Экономического форума в Кринице, но также проводя наш новый проект — Экономический форум Европа — Украина. Первая встреча в рамках этого проекта состоялась в феврале этого года во Вроцлаве. Там мы обычно углубляем дебаты, которые проходят в Кринице, организуем отдельные конференции, посвященные некоторым особым вопросом при участии политиков и экспертов, которые общепризнанны в мире. Именно такие встречи и диалог с вами нам очень нужен.
— На что вы, как организатор февральской вроцлавской встречи надеялись в ситуации, когда украинцы отошли от идеалов оранжевой революции, которая вызвала столько надежд?
— После оранжевой революции прошла уже целая эпоха бурных волнений в блоке «оранжевых», вследствие которых в правительство пришли люди блока «голубых» Виктора Януковича. Правительство Украины перешло от пронатовских и проевропейских деклараций к более подозрительной и менее проевропейской политике, которая значительно замедлила темпы интеграционных процессов в самой Украине и в отношениях с ЕС. Мы ощущаем этот процесс со стороны Украины и поэтому трудно нам однозначно поддерживать требование, чтобы Европейский Союз решительно и однозначно указал европейскую перспективу для Украины.
С другой стороны, следует сказать, что «оранжевые» не сумели найти общий язык и провести необходимые реформы, а заодно и однозначно очертить цель этих реформ. Кажется, они не допускали мысли, что могут потерять власть, подобно тому как это произошло в 90-е годы с польским некоммунистическим правительством «Солидарности». Здесь проявилась их слабость, вызванная ссорой и превосходством мелких интересов над интересами государства, которое ждало радикальных реформ европейского образца.
Сейчас мы наблюдаем за политическим спором об основных направлениях внешней политики Украины: или больше интегрироваться в Россию, или скорее всего в европейские структуры. Такого спора в Польше никогда не было и, может быть, поэтому нам удалось так быстро стать членами Европейского союза, что уже в силу значительного экономического роста и модернизации государства отражается на жизни каждого гражданина.
Февральский Экономический форум Европа — Украина во Вроцлаве стал самой значительной встречей украинских политиков с европейскими политиками после оранжевой революции. Значение этой революции дошло до сознания европейских политиков очень быстро. Во Вроцлав приехали многие политики из Европейского Союза и Украины, в том числе 40 представителей парламентов, многие украинские политики как от «оранжевых», так и «голубых». И все они полностью убеждены в необходимости ведения диалога с Европой.
Кроме форума Европа — Украина мы также организуем другие конференции: форум Европа — Россия, который в этом году состоялся в Вене, а следующий — в Риме и Энергетический форум, который будет проходить в Праге в ноябре текущего года.
— А не планируете ли вы, если да, то когда, провести Экономический форум Европа — Украина?
— Весной 2008 года в Киеве. Есть уже определенные договоренности с украинскими институтами и политиками. Очень рассчитываем на поддержку в этом деле со стороны Президента и уже предварительно, пользуясь визитом в Криницу, нам удалось представить этот проект пани Екатерине Ющенко.
— Вернемся, однако, к Кринице. Что вошло в программу форума?
— В рамках форума было проведено 150 дискуссий, разделенных на 11 блоков. Издавна очень большую заинтересованность вызывают дебаты, посвященные энергетической безопасности. Другие интересные блоки — это новая экономика, бизнес и управление, регионы, ЕС и его соседи, макроэкономика, региональная политика и глобализация, наука и культура.
Форум дал прекрасный повод для многостороннего освещения самых интересных вопросов. Мы никогда не вмешиваемся в содержание дискуссий, а только создаем для них надлежащую базу.
— Во время форума вы представили специальный доклад Экономического форума — «Новая Европа. Рапорт по трансформации». В чем особенность нынешнего доклада?
— Действительно, это уже шестое издание подобного доклада. Он вызвал очень большой интерес, потому что это единственное такого рода «энциклопедическое» издание, которое так широко описывает экономическо-политическую ситуацию в 28 государствах Южной и Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза, с особым акцентом на основные экономические и политические проблемы и вызовы, которые возникают в отдельных государствах.
— Какова главная идея доклада?
— Он указывает на то, что политическая и экономическая трансформация происходит в различных государствах с разными темпами и результатами. Государства Центральной Европы максимально быстро построили стойкие парламентские демократии, сформировались как правовые государства с действующей рыночной экономикой. После вступления в Европейский Союз и НАТО эти государства начали быстрый процесс интегрирования в Западную Европу и евроатлантическое пространство. Государства Юго-Восточной Европы выбрали подобный путь, хотя темпы проведения реформ и состояние их реализации были более слабыми, а вступление в Европейский Союз для них — это еще проблема будущего. Другое направление изменений избрали государства бывшего Советского Союза, кроме Прибалтики. Там власть является более централизованной, большую роль в экономике играет государство и политические факторы. Эти государства — также менее открыты для международного сотрудничества. В некоторых из них трансформационные процессы совсем остановились. В результате этого усиливается и укрепляется распределение этого пространства на две четко обозначенные группы государств — Центральная и Юго-Восточная Европа и пространство СНГ, которые осуществляют различные модели развития.
В 2006 году в целом регионе трансформации наблюдалась очень высокая динамика экономического роста. В государствах Центральной и Восточной Европы этому способствовал рост внутреннего потребления и экспорта, а также большой поток структурных фондов Европейского Союза, которые усилили положительные тенденции в экономике. В государствах СНГ основным стимулом экономического роста были высокие цены на энергоносители и на сырье. Вместе с тем, в целом регионе появилось сильное политическое напряжение. В государствах первой группы их преодоление стало возможно в рамках демократических механизмов. Во второй группе развязка конфликтов ведет к ограничению демократий и усилению процессов централизации власти. В этом пространстве Украина — пример поиска механизмов демократического разрешения своих проблем и европейских моделей функционирования власти.
Экономический форум — это широкий проект. Его частями стали также Форум регионов и Форум молодых лидеров. Форум регионов — это встреча лидеров органов самоуправления и регионов Центральной и Восточной Европы. Только крупные и сильные регионы смогут занять должное место в структурах объединенной Европы. Очень часто именно регионы, а не государства, имеют самые большие возможности влиять на решения, которые касаются их самих. Только крупные и сильные регионы могут стать партнерами для центральной власти и должностных лиц Европейского Союза. Только они могут умело пользоваться фондами помощи ЕС и гарантировать надлежащую деятельность населенных пунктов и районов. Форум регионов хочет этому содействовать.
Форум молодых лидеров — это встреча молодых общественных, экономических и политических лидеров из государств Европейского Союза, Восточной Европы и Кавказа. В форуме приняло участие около 200 представителей различных организаций из 28 государств. Форум выработал интересное предложение заботиться о месте и роли молодого поколения в экономических и политических изменениях в Европе. Они дебатировали о европейской идентичности и европейских ценностях, о месте и роли европейской солидарности, о проблемах и перспективах Европейского Союза, проблемах молодых работников и вызовов новой экономики.
— Форум в Кринице ежегодно предоставляет премии. Кто в этом году был награжден?
— Программный Совет Экономического форума вручил награду «Человек Центрально-Восточной Европы» Вацлаву Гавелу — последнему президенту Чехословакии и первому президенту Чешской Республики. Гавел — это один из соучредителей и деятелей Гражданского согласия, один из первых, кто подписал Хартию 77. Звание «Фирмы года-2007» присуждено российскому Внешторгбанку. Это второй по величине банк России, главным акционером которого является правительство РФ (77,5% активов). Специальную награду Совет вручил Григорию Суркису, человеку, благодаря которому Польша и Украина смогут организовать проведение у себя чемпионата Европы по футболу «Евро-2012».