«Это масштабное событие для нас», «мы чувствуем себя живой частью большой Украины», «вы лечите души и доносите смыслы». С такими настроениями, увлечением и большим удовольствием жители города встретили открытие Фотовыставки «Дня» в Прилуцком городском доме культуры. Несмотря на дождливую и прохладную погоду утром, больше сотни людей пришло не просто посмотреть и приобщиться к прекрасному, а вспомнить, чем жила Украина за прошлый год, и главное — проанализировать. И уже во время открытия фотовыставки вышло солнышко. Прекрасный день.
«Для нас это праздник — праздник истории, который подарила прилучанам газета «День». Путешествуя по городам Украины 17 лет, она дарит нам моменты, которые творят историю, показывают нашу жизнь изнутри, и мы очень рады, что эта выставка попала и в наш город, — заявила заместитель городского головы по гуманитарным вопросам Татьяна ФЕСЕНКО во время открытия фотовыставки. — Городская власть и все прилучане очень благодарны редакции газеты за уникальную возможность приобщиться вместе со всей Украиной к такой замечательной выставке. Я думаю, что до 12 марта каждый, кто побывает в выставочном зале, получит не просто эстетическое удовольствие (ведь фотография — это один из уникальных жанров изобразительного искусства), но и будет иметь возможность почувствовать особый момент, который иногда даже трудно передать словом или отразить кистью. Сегодня на нас смотрят глаза простых украинцев — обыкновенных ребят, юношей и девушек, взрослых мужчин и женщин, которые своим ежедневным трудом и чувствами творят нашу историю для того, чтобы наши потомки знали, чем жила Украина, чем болела. И чтобы этот урок истории был с ними ежедневно. Я призываю наших прилучан приобщиться к конкурсу фотографии, быть подписчиками газеты «День», потому что это уникальная газета, которая держит нас всех на пульсе жизни».
А еще Татьяна Фесенко выразила пожелание, чтобы «День» посвятил один из «Маршрутов №1» городу Прилуки, потому что он это заслуживает. Действительно, прекрасный город, который дышит тысячелетней историей, — со времен Киевской Руси (Переяславское княжество, помните?). Местные жители очень гордятся этим, хотя в частных разговорах подчеркивают, что пророссийских настроений здесь достаточно (Российская империя, Советский Союз, ну и политики времен независимости постарались), и хоть они и в меньшинстве, но, например, бывшие регионалы «голову поднимают». Ну, по крайней мере, такие попытки есть. Но патриотов, собственно настоящих украинцев, больше, и в этом позитив и оптимизм. Поэтому если в городе найдутся партнеры, готовые поддержать воплощение инициативы пани Фесенко, «День» охотно ее воплотит.
Актуально высказывание главного редактора «Дня», которая всегда подчеркивает: «Провинция — понятие не географическое». На эту тему общаемся с директором прилукского городского Дома культуры, председателем ОО «Творческое объединение «ART-тема» Артемом АНИЩЕНКО. Он рассказывает, что город пытается жить активной культурной жизнью. По словам Анищенко, он еще по совместительству и призыву сердца является директором нескольких фестивалей. «Например, наш самый большой проект — это Всеукраинский фестиваль театрального искусства «МРІЙ-ДІМ», благодаря которому о Прилуках узнали не только в Украине, но и заграницей — в Польше, Грузии. Таким образом, мы пытаемся отвечать современным тенденциям в культуре, не отставать от больших городов. И действительно, провинция может быть в головах, а не в географии», — убежден наш собеседник.
Очень важно, когда инициативам и проектам «Дня» идут навстречу. Тем более, в таких небольших городах, хотя мы постоянно подчеркиваем в газете — в таких «малых Великих» городах. Партнером Дней «Дня» в Прилуках выступила компания «Бритиш Американ Тобакко Украина». В рамках акции «Подари Библиотеку «Дня» родной школе» Благотворительный фонд содействия инициативам газеты «День» в партнерстве с компанией передали наши издания 16 учебным заведениям, 6 библиотекам города и обеспечили их, а также предприятия и СМИ Прилук подпиской на газету!
«Для нас честь и удовольствие быть партнером такого важного и нужного мероприятия, — подчеркнул во время презентации начальник отдела по работе с государственными органами компании «Бритиш Американ Тобакко Украина» Юрий Рылач. — Это наиболее авторитетная и глубоко аналитическая газета, которая несмотря на все трудности, с которыми мы сталкиваемся сейчас, уделяет внимание и силы таким проектам». Юрий рассказал «Дню», что ознакомился с газетой, когда еще был студентом: «Аналитической прессы тогда как таковой не было. Например, я помню статьи академика, философа Сергея Крымского, которые были очень интересно читать. И, конечно, потом, когда у вас начались книжные проекты, я всегда с ними с удовольствием знакомился».
А мы возвращаемся к общению с Артемом Анищенко, который делится впечатлениями от фотовыставки. «Однозначно я увидел разнообразную Украину, ее историю — с наслоением современности (культуры, политики.), — говорит директор Прилукского ГДК. — Мне понравилось, что выставка разножанровая. Одни работы берут тебя за душу, они держат, полностью захватывают, как например, фото под названием «Наедине с другом», а другие... Конечно, много фото на тему войны, и они не могут не задевать за живое. Понравились и другие фото — жизненные, остроумные, смешные, с хорошим, тонким чувством юмора. Например, «Княгиня мотороллера» — это же сочетание традиций и современных технологий. Кстати, больше всего мне понравилась работа «Обустройство» — очень символичная. Фотовыставка «Дня» не может оставить безразличной никого, каждый найдет для себя тему — ту или иную работу, которая придется ему по душе. Я вижу, насколько ваша фотовыставка увлекает прилучан, заставляет задуматься, даже еще во время монтирования наши сотрудники интересовались, анализировали, обсуждали ее между собой. Вы делаете большую просветительскую работу, и люди это оценивают».
Напомним, что впервые «десант» «Дня» побывал в Прилуках еще 13 лет назад. Редактор культурологического журнала «Прилуки. Фортеця» Игорь Павлюченко демонстрирует нам первую книгу из Библиотеки «Дня» — «Україна Incognita» с датой 13.05.2004 и подписью главного редактора газеты «День» Ларисы Ившиной. Говорит: «Раритет».
«Тематика войны особенно поражает и задевает, — делится Игорь Павлюченко впечатлениями от фотовыставки. — «Наедине с другом» — это символ трагедии в нашей стране, которую мы переживаем в наши дни. С другой стороны — это гарантия нашего мира здесь, где нет войны. Я бы назвал эту фотовыставку «Война и мир». Конечно, прилучане оценили мастерство и содержание фотографий. Особая надежда у меня на молодежь, и важно, что они прониклись этими фотоисториями и запечатлели их в своей памяти. Например, видно, и мы это знаем, что политики живут своей жизнью, а простые люди — своей. Я хочу, чтобы в жизни было так, как на этой выставке: политики были рядом с людьми, так же, как размещенные фото в этой экспозиции. И очень важно, чтобы люди, которые берут ответственность за государство, приходили на такие фотовыставки и видели себя и мир вокруг себя. Сегодня людям очень тяжело из-за войны, из-за сложной экономической ситуации, а такое событие, как ваша фотовыставка, — заполняет пустоту в душах людей. Это эстетическая и смысловая компенсаторность. На этих фотографиях можно увидеть не только трагедию, но и перспективу, ради чего и для кого мы строим страну».
Игорь Павлюченко указывает на мальчиков, которые с детско-юношеским задором и восторгом бойко обсуждают фотовыставку. Это представители патриотического воспитания молодых супругов Зинченко. Подходим к детям. «Я в восторге от фотографии «Полный вперед», — говорит девятилетний Стас Дергач из местной школы №6. — Такое впечатление, что лебедь бежит по водному пути, согнув крылья, а за ним остаются очень красивые следы. Поражают фотографии с военными — я чувствую, что им там трудно...».
«А мне понравились фотографии «Пазлы», «Остов войны», «Не в косточке счастье», «Наедине с другом». От последней фотографии я ощущаю боль в сердце. Россия — наш враг, который на нас напал. И мы должны защищать Украину, дать отпор. Мы обязательно победим», — делится своими впечатлениями одиннадцатилетний Павел Шинкаренко из прилукской школы № 2.
Даниил Емиров (10 лет) из гимназии №5 также отмечает фото «Не в косточке счастье» и добавляет: «Наша страна сегодня в сложном положении, и когда я смотрю на некоторые фото, то, конечно, сочувствую людям, которые там запечатлены. Я даже готов отдать все свои средства, чтобы как-то повлиять или остановить эту войну».
А вот шестилетний Иван Говилей, который еще не ходит в школу, подбегает и говорит: «А мне нравятся все фотографии. Все». И убежал.
«Мы привели сюда детей, чтобы они видели реальную историю, учились, равнялись и ценили свое, — рассказывает Мария Зинченко, представитель ПГОО «Прилукский казацкий курень им. Ивана Сирко», специалист по патриотическому воспитанию Прилукской автошколы ТСОУ, волонтер ОО «Участники АТО «ЩИТ». — Фотовыставка произвела большое впечатление. Я работаю в сфере патриотического воспитания, и мне эта тема близка. Мы в Прилуках уже организовывали фотовыставку «Закаленные войной», но у вас, конечно, более профессиональные фотографии, и это не только патриотическое, но и национальное воспитание. Эта фотовыставка не может не поражать — трагизм, патриотизм, культура, политика...».
«Очень интересная фотовыставка, много жизненных моментов, — приобщается к разговору Роман Зинченко, куренной атаман ПГОО «Прилукский казацкий курень им. Ивана Сирко», председатель обособленного подразделения молодежного клуба «Джура», участник АТО. — Если честно, не очень нравится, что есть много политики, о качестве которой мы хорошо знаем. Хотя это реалии нашей жизни. Важно, что есть социальные фото, например, «Двое с сошкой, а семеро с ложкой», само собой, война — фото «Остов войны», «Стилист», там, где искалеченные воины. Глядя на такие фотографии, люди понимают, что это не всегда романтика, там стреляют, калечат и убивают. Я тяжело переживаю эту войну. По сути, мы не были готовы к ней. Те же казацкие организации — их десятки, у нас 36 гетманов, но они так и не организовали ни одного добровольческого батальона. Я сам нахожусь в казацкой организации, но сразу пошел добровольцем в Вооруженные Силы. А сегодня занимаюсь детьми, потому что от того, как мы их воспитаем, зависит судьба страны. Такая фотовыставка важна не только для Прилук, она должна быть во всех городах Украины».
А далее наше мероприятие плавно перешло к дискуссии на тему «Национальный диалог» с автором, который, в частности, является составителем книги «Котел, чи Справа без терміну давності», во время которой были представлены книги из Библиотеки «Дня». Детальнее об этом читайте в следующих номерах газеты. Ведь прилучане реально удивили. Чувствуется уровень, заинтересованность, а главное — желание познавать, совершенствоваться. Причем это касается не только прилучан. Из Чернигова специально приехала группа студентов для того, чтобы посмотреть фотовыставку и пообщаться с представителями «Дня». Словом, еще будет, о чем рассказать.
• Стас Деркач, 9 лет: «Поражают фотографии с военными — я чувствую, что им там тяжело...»
• Павел Шинкаренко, 11 лет: «...Россия — наш враг, который на нас напал. И мы должны защищать Украину, дать отпор. Мы обязательно победим»
• Даниил Емиров, 10 лет: «Наша страна сегодня в сложном положении, и когда я смотрю на некоторые фото, то, конечно, сочувствую людям, которые там изображены. Я даже готов отдать все свои средства, чтобы как-то повлиять или остановить эту войну»
• Иван Говилей, 6 лет: «А мне нравятся все фотографии. Все»
Фотовыставка «Дня» в Прилуках открыта до 12 марта в Прилукском городском доме культуры (ул. Ю. Коптева, 30). Время работы: 9.00 — 19.00, вход свободный!