Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

70 лет скорби

Украина чтит память жертв массовых расстрелов в 1941 году в Бабьем Яру
27 сентября, 2011 - 19:59

29 сентября 1941 года, около восьми утра, киевские евреи собрались на углу улиц Мельникова и Дегтяревской. При себе имели документы, деньги, ценные вещи и теплую одежду — все то, что требовалось в многочисленных объявлениях, распространенных в столице. Кто из евреев не выполнит требования и не придет, говорилось в них, будет расстрелян. До последнего момента люди верили, что их будут вывозить из города, но их отвели к обрыву Бабьего Яра и расстреляли.

В этом году Украина и мир отмечают 70-ю годовщину страшной трагедии. Память о Холокосте крепко вплелась в ментальность многих поколений киевлян, и сегодня, когда в мире опять заговорили о проблеме нетерпимости и дискриминации по национальному, расовому, религиозному признаку, особенно важно говорить и переосмысливать трагедию Бабьего Яра. Память о преследовании и массовых истреблениях еврейского народа нацистской Германией времен Второй мировой войны является важным фундаментом для осмысленного построения современного толерантного общества. Важно, чтобы молодое поколение украинцев осознавало эту трагедию как «свою», а не «чужую», и умело сделать правильные выводы.

Сегодня трагедия Бабьего Яра нуждается в новом, свежем и более широком переосмыслении на научном, культурном и общественном уровнях, считают организаторы конференции «Без памяти нет будущего. 70 лет после массовых расстрелов в Бабьем Яру», которая состоялась вчера в Киевском городском доме учителя. Организовали мероприятие международная ассоциация «Сообщество Святого Эгидия» и Объединение иудейских религиозных организаций Украины при поддержке Министерства культуры и туризма Украины. О трагедии, ее роли в контексте общечеловеческих ценностей, о сегодняшней проблеме интолерантности в мире в целом и в Украине в частности, об уроках Бабьего Яра в создании толерантного общества говорили авторитетные специалисты и исследователи, среди которых главный раввин Киева и Украины Якоб дов Блайх, директор института философии им. Г. С. Сковороды НАНУ Мирослав Попович, директор Украинского центра изучения истории Холокоста Анатолий Подольский, председатель Всеукраинской организации евреев — бывших заключеных концлагерей и гетто Борис Забарко, профессор университета Roma Tre Адриано Роккуччи и другие.

К 70-летию трагедии Бабьего Яра в помещении Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины вчера открылась общая украинско-российская документальная выставка. На ней представлено около 200 уникальных малоизвестных фотоматериалов и документов, которые освещают трагические события немецкой оккупации в Киеве в 1941 — 1943 годах. Здесь можно увидеть приказы оккупационных властей жителям, списки расстрелянных граждан, протоколы допросов свидетелей, отрывки из дневников киевлян о трагедии в Бабьем Яру, информацию партизан об истязании мирных жителей, документы о массовых расстрелах населения, редкие фотографии и тому подобное.

Также завтра, в 70-ю годовщину трагедии, в Национальном историко-мемориальном комплексе «Бабий Яр» состоится панихида и возложение цветов. Мероприятие, в котором примут участие иерархи украинских церквей, представители общественных организаций, родственники и близкие жертв, начнется в 12 часов.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ