За многие годы работы в журналистике, Александру Швецу пришлось создавать с нуля не одно издание. Среди газет, сконструированных и запущенных им — «Киевские ведомости», «Всеукраинские ведомости», «Факты» — которые он возглавляет и по сей день. Именно «Факты», созданные Александром Швецом больше 10-ти лет назад, стабильно занимают первые места среди самых популярных изданий в Украине. «Факты» исповедуют совсем иную журналистику, нежели, к примеру, газета «День». И бывали времена, когда мы оказывались по разные стороны баррикад, в частности, во время выборов 1999 года. Сегодня мы поддерживаем «Факты» во внимании к судьбам людей, особенно тех, кто побеждает трудности. Это несомненное преимущество мировоззрения газеты и ее главного редактора, который заслуживает на слова поддержки. Сегодня Александр Швец празднует свой день рождения. Мы решили воспользоваться случаем и спросить Александра Ефимовича о том, в чем, по его мнению, сегодня больше всего нуждается читатель, и как в целом меняется в Украине массовая пресса.
— Вы имеете многолетний редакторский опыт. В чем, на ваш взгляд, нуждается украинский читатель именно сегодня?
— Что касается моего субъективного восприятия, то я не делю людей на журналистов и читателей. Я всегда считал и сейчас считаю, что мы должны делать газету для всех. То, что нас тревожит, то, что мы хотим прочитать и услышать, те проблемы, которые мы для себя хотим растолковать — это же самое, на мой взгляд, интересно и нашему читателю. Поэтому мы делаем газету «Факты» как для себя. Люди всегда нуждались и нуждаются в тепле. Это никак не связано с кризисом — экономическим и политическим, которые бушуют у нас в стране. Потому что люди ежедневно переживают свои персональные кризисы. Сейчас им больше нужно знать о том, как выжить, услышать об этом из уст известных людей, или менее известных, или вообще неизвестных, таких же, как они, граждан, которые так же переживают эту ситуацию и находят решение во время безысходности.
— Какие изменения, на ваш взгляд, со временем претерпевает массовая пресса в Украине?
— Конечно же, она меняется. Она развивается. Мне кажется, мы на правильном пути. Хотя, чтобы развитие было более заметным и эффективным, у нас не хватает ресурсов. Они помогли бы нам развиваться энергичнее, и как можно быстрее достичь европейского уровня. Безусловно, повышается уровень журналистов, редакторов. Это нормальный процесс. Так и должно быть.
— В одном из недавних интервью вы употребили словосочетание «эффективная свобода слова». Что это значит в вашем понимании?
— В советские времена эффективность печатного слова достигалась решениями соответствующих постановлений ЦК КПСС и Совета министров Советского Союза, которые заставляли местные партийные и правоохранительные органы реагировать на печатные статьи в газетах. Сейчас соответствующих решений, кто и как должен реагировать на журналистские публикации, нет. Сегодня людей заставляет реагировать профессиональная журналистика: чиновников — на проблемы в семьях героев наших публикаций, а других людей — сочувствовать не только душевным порывами, но и отрывать от себя определенные средства и помогать людям, которые находятся в критической ситуации. Этого раньше никогда не было. Это и является в моем понимании эффективной свободой слова.