Уже больше двух недель украинцы ждут, когда же наконец наше руководство договорится с российским и поставит точку в газовом конфликте, который к тому же задевает не только наши интересы, но и европейские. Кое-кто, чтобы избавиться от газовой зависимости, берется за разрешение проблемы самостоятельно — устанавливает в своих жилищах автономное отопление или переходит на обогрев электроприборами. По данным Института им.Горшенина, о таких намерениях сегодня говорит уже более 30% украинцев. А ученые из Института газа НАН Украины уверяют: Украина может обойтись без природного газа, внедряя альтернативные источники энергии, нужно лишь государственное финансирование.
— В нашем институте есть разработки по использованию биогаза на предприятиях для получения тепла, а также для производства электроэнергии на базе двигателей внутреннего сгорания, — рассказал кандидат технических наук, ученый секретарь Института газа Борис Ильенко. — Сырье для получения биогаза в Украине тоже есть, например, спиртовые заводы, на которых биогаз образуется в результате производства. Вместо того, чтобы выбрасывать его в атмосферу, наши ученые разработали технологию, как из биогаза можно добывать природный газ и подавать его в газопроводы. В прошлом году наш институт разработал технологию по утилизации твердых бытовых отходов, в результате чего также можно получать биогаз. Также ведутся работы по термической обработке отходов сельского хозяйства и деревообрабатывающей промышленности — речь идет о производстве тепла, которое можно использовать как для обогрева помещений, так и для получения электроэнергии для промышленности.
Сейчас разработки Института газа действуют на Бортницкой станции аэрации, Лужанском спиртовом заводе и даже на нескольких российских предприятиях. Как убежден Борис Ильенко, использование альтернативных источников энергии не решит проблему на общенациональном уровне, но на локальном — вполне возможно: ветровые, водные или солнечные электростанции смогут обеспечить светом и теплом определенный регион, а вот гигантам промышленности придется все же перейти на новые виды энергии. Но как-никак — это выход из ситуации.
Экологи тоже поддерживают переход Украины на альтернативные источники энергии, ведь использование того же биогаза уменьшает выбросы промышленных отходов в воздух (кстати, биогаз является одним из факторов образования парникового эффекта). А недавнее заявление правительства об использовании электроэнергии вместо природного газа, на взгляд специалистов, несколько ошибочное.
— Это лишь ухудшит ситуацию с энергоэффективностю страны. Сегодня на отопление и освещение помещений или на производство промышленных товаров мы расходуем в два-три раза больше энергии, чем Россия или Беларусь, — отметил координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара. — Сейчас 20% электроэнергии производится за счет природного газа. Увеличение производства электроэнергии возможно на тепловых станциях, опять же за счет использования газа и угля. А это увеличивает потребление первичной энергии, поскольку идут потери во время превращения энергии в электрическую и назад.
Надежды на атомную энергетику, с точки зрения специалистов, тоже напрасны. По словам Дмитрия Хмары, это возможно лишь в отдаленной перспективе, да еще и обойдется недешево. А зависимость Украины от России в ядерной энергетике не меньше, чем от газа. Своего урана у нас не так много, чтобы возлагать на него серьезные надежды. Поэтому экологи советуют предпринимателям внедрять новые технологии производства, менее энергозатратные, и переходить на восстанавливающиеся источники энергии. Так, использование того же биогаза обойдется предприятиям дешевле, чем закупка природного — нужно только раз вложить средства в переоборудование, а остальное — уже дело времени.