Для запуска проекта понадобилось два года. Помешал ковид. Сначала из-за карантина на нашу станцию в Антарктиде не смогли доставить в запланированные сроки оборудование для переработки пластика. А теперь в Антарктиду не пускают туристов: материк запрещено посещать, так сказать, сторонним лицам опять же из-за карантина.
А переработка пластика пока прямо ориентирована на туристов. Из пластиковых отходов изготавливают туристические сувениры: пингвины, сердечки и другую атрибуцию. В хорошие времена нашу станцию ежегодно посещало около четырех тысяч туристов. Во всяком случае оборудование для переработки пластика не будет стоять без работы. Участники экспедиции будут сортировать и перерабатывать отходы и в дальнейшем, ведь оставлять мусор после себя в Антарктиде нельзя.
«То есть то, что привезли, надо вывезти с собой – и переработанное, и нет, - объясняет начальник 25-й Украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба. - Сейчас отдельно сортируется металл, стекло, пластик, картон и все остальные. Это упаковывается в тюки, а потом вывозится на судне. Конечно, с каждым годом сортировка улучшается. Потому что идет в последнее время модернизация станции, которая даст нам возможность лучше сортировать мусор, чтобы были еще выше показатели его переработки. Ведь за счет чего сейчас происходит глобальное потепление? Потому что люди нерационально потребляют. Многое не перерабатывается вторично. Поэтому мы на станции хотим перерабатывать мусор как можно продуктивнее. День полярника начинается с того, что дежурный на станции сортирует мусор».
Все, что не удается переработать, как уже отмечалось, вывозится на материк. Сейчас мусор со станции «Академик Вернадский» отправляется в Чили. За каждый килограмм отходов, который сдается на утилизацию, станция должна платить из своего бюджета. Поэтому появление оборудования для переработки мусора - это шаг для уменьшения нагрузки на станционный бюджет. Сейчас на станции создан целый закрытый цикл переработки пластика, маркированного 02 или HDPE (это преимущественно крышечки от бутылок и флаконы от бытовой химии). Система включает измельчитель пластика, экструдер (в котором плавится пластик) и формы для изготовления сувениров. Помогла с установлением этого оборудования компания Coca-Cola HBC.
«Антарктический мир - очень уязвим. Ответственное отношение к экологии и менеджменту отходов - это мировой тренд, это наше участие и наша ответственность. Поэтому мы благодарны ответственному бизнесу за эту поддержку, - отмечает заместитель директора Национального антарктического научного центра Вячеслав Марченко. - У нас еще куча идей, как улучшить экологическое состояние около станции. Сейчас мы работаем над проектом новых очистных сооружений, которые помогут полностью очистить бытовые стоки станции».
В Национальном антарктическом научном центре надеются найти партнеров и для этого замысла. Поэтому сувениры - это не предел, ведь из этого вида пластика изготавливаются скамейки, информационные стенды. Возможно, со временем что-то полезное будет появляться и в Антарктиде. «Антарктида - это еще та зона, которую человечество антропогенно не испачкало. И присутствующие там государства пытаются сделать так, чтобы там было чисто, - добавляет Вячеслав Марченко.- Фактически наша станция - это лицо Украины. Часть туристов - это состоятельные и влиятельные люди в своих странах, поэтому то, как они видят станцию через призму Украины, тоже будет иметь влияние на то, как нас будут воспринимать во всем мире. Поэтому каждая мелочь важна».
Между тем, пощупать сувениры из антарктического мусора можно будет только в марте 2022 года, когда участники нынешней экспедиции вернутся в Украину.