В Херсоне нашлись сторонники здорового питания для бойцов. Исследовав тематические ресурсы в интернете относительно рациона солдат, группа волонтеров попыталась создать собственный продукт: удобный в полевых условиях, легкий в приготовлении и богатый полезными микроэлементами и витаминами. Теперь херсонцы предлагают два основных вида пайков: специально подобранное ассорти из сушеных фруктов и борщ. Для их приготовления волонтеры за собственный счет покупают фрукты, овощи и сушилки. После позитивных отзывов от военных маленькая инициатива выросла в небольшой цех под названием «Кулинарная сотня «Херсон». Участники «сотни» говорят, что сейчас чувствуют «проблемы роста» — встал вопрос с помещением и новыми рабочими руками. Хотя херсонцы за последнее время больше приобщаются к приготовлению пайков: приносят фрукты, берут работу домой, помогают материально. «Кулинарная сотня» всегда дает детальный отчет относительно движения средств и результатов работы на странице в Facebook.
«Есть у нас в Херсоне известная активистка и волонтер — Валентина Крицак. Она часто бывает в военных частях и оттуда привезла идею с сухпайками. А Оксана Бурда, еще одна активистка, подхватила ее. Она пообщалась с начальством компании, где работает, и те выделили небольшую комнату, а также определенную сумму на эту задумку. Я натолкнулся на пост в Facebook о приготовлении сухпайков, перезвонил и начал этим активно заниматься», — рассказывает «Дню» священник церкви Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ КП о. Вячеслав Колесников.
Первый продукт «Кулинарной сотни «Херсон» — фруктово-энергетический паек «Энерджайзер». «Это вяленые яблоки в виде чипсов, сушеные бананы или тыквенные цукаты и четыре пакетика с жареными орешками, кубиками черного шоколада, изюмом и яблочной пастилой. Все это взвешивается и вакуумируется в пакет, — продолжает о. Вячеслав. — Калорийность сухпайка 880 ккал — этого достаточно, чтобы наесться солдату вдалеке от расположения части. Пакетик пригождается, когда ребята на блокпосту и вдалеке от части, либо же вообще в окопе или в засаде».
Недавно херсонские волонтеры освоили и приготовление «сухого» борща. «Это дело более серьезное, требует больше финансовых и человеческих ресурсов, — говорит священник. — Рецепт разрабатывала наша активистка Светлана Балан. Туда входит картофель, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок в определенных пропорциях, а также пакетик томатной пасты и разные специи. Пакет борща высыпается в 5 литров кипятка, потом добавляются специи и томаты, все это настаивается — и 12 порций борща «Таврический» готовы».
Пока что объемы производства у «Кулинарной сотни» невелики. Это связано с недостатком человеческих и финансовых ресурсов, с отсутствием приспособленного помещения. «Наши сухпайки и борщи доставляли бойцам батальонов «Айдар» и «Сармат», в подразделения 28-й, 72-й бригад, возили рождественские кулинарные подарки нашим ребятам на Чонгар. Пока — только одобрительные отзывы. Иногда бывают и пожелания, мы что-то меняем из ингредиентов, делаем специальные заказы. Главное — чтобы бойцы были довольны, сыты и здоровы. Поэтому будем искать возможность поддерживать темпы производства и развиваться».