Кандидат в президенты Украины Виктор Янукович заявляет, что никогда не признает поражения на выборах, на которых были массово нарушены права избирателей и, как он говорит, «погибли люди». На пресс-конференции в понедельник вечером В. Янукович заявил, что, по данным Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Нины Карпачевой, были лишены возможности проголосовать 4,8 млн. граждан, в первую очередь инвалидов и пожилых людей. Кроме того, на выборах было зафиксировано, по его словам, 8 смертей граждан на участках или сразу после голосования. «Главный вопрос — это те смерти, 8 человек, которые погибли во время выборов, кто возьмет на себя эти жизни, я бы хотел услышать! Это авторы позорного законопроекта (об особенностях голосования 26 декабря, согласно которому право голосовать на дому было оставлено только за инвалидами первой группы, за него в рамках пакета голосовали и «Регионы Украины». — Ред. ). Если я говорил о том, что мне никогда не нужно будет такое кресло, если прольется капля крови, то здесь не капля крови — здесь жизни людей», — заявил В. Янукович. — Ветераны умерли потому, что их заставили больными прийти на избирательные участки. Мы все поедем на похороны».
Ранее о «пяти миллионах инвалидов», стариков и немощных, якобы лишенных оппозицией права голоса, заявлял и уполномоченный представитель кандидата В. Януковича в ЦИК Нестор Шуфрич. По его словам, с принятием закона «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах президента Украины» 14% избирателей лишились права проголосовать.
Это, похоже, главный аргумент команды Виктора Януковича, на котором она собирается построить свой иск в Верховный Суд с требованием признать результаты голосования 26 декабря недействительными. Откуда могли взяться названные выше цифры?
По данным Министерства труда и социальной политики, в нашей стране насчитывается 2,5 миллиона инвалидов. Из них 31 тысяча — инвалиды первой группы, чье право голосовать на дому законодатели и не ставили под сомнение. 146 тысяч — дети, и еще 284,7 тысячи — лица с умственной отсталостью, в большинстве своем недееспособные, то есть не имеющие права голоса. Иными словами, права вышеперечисленных категорий вследствие внесения парламентом 8 декабря поправок в избирательное законодательство ущемлены не были. Остаются около двух миллионов инвалидов второй и третьей групп, которым законом предписывалось голосовать на участках. Трудно ли им ходить? Согласно законодательству, инвалиды второй группы — это люди, которые полностью утратили способность заниматься регулярной профессиональной деятельностью, но не требующие постоянной помощи других лиц, а инвалиды третьей группы — это люди, утратившие возможность заниматься регулярной трудовой деятельностью лишь частично. Например, инвалид первой группы по зрению вообще ничего не видит, второй группы — почти ничего, третьей — видит, но очень плохо. По словам специалистов, большинству инвалидов и третьей, и второй групп их физическое и душевное состояние позволяет прийти на участок. Таким образом, слухи о масштабах ущемления прав этих категорий избирателей, как говорится, сильно преувеличены.
Гораздо большей проблемой является передвижение для просто пожилых людей, без группы инвалидности. Их, как утверждает Уполномоченный Верховной Рады по правам человека со ссылкой на данные Всеукраинской переписи 2001 года, больше 4,8 млн. (13,3% от общего количества избирателей). То есть можно догадаться, откуда Нестор Шуфрич взял цифру 14%. Но вот в Институте геронтологии НАН Украины «Дню» сообщили, что из проживающих в Украине 10,5 миллионов людей старше 60-ти лет лежачих — 525 тысяч.
Можно произвести еще и такие арифметические вычисления: представим себе, что поправки к закону о выборах действительно лишили возможности проголосовать 5 миллионов украинцев. Если прибавить это количество к более чем 29 миллионам (а именно столько избирателей пришло на участки 26 декабря), то получим 34 миллиона, — явку для Украины небывалую. Напомним, что в первом туре — 31 октября — проголосовали также чуть больше 28 миллионов жителей Украины, во втором туре — 21 ноября — 30,5 миллионов. То есть не приняли участия в третьем туре выборов по причине ограничения голосования на дому (и, кстати, по открепительным талонам) до 1,5 миллиона избирателей, — но никак не заявленные 4-5 миллионов. В общем, можно достаточно уверенно говорить о том, что закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах президента Украины» не оказал решающего влияния на естественный ход избирательного процесса.
Вызывает сомнение и то, что все пожилые граждане, которые не смогли проголосовать, являются сторонниками одного кандидата. Например, по данным экзит-пола Украинского института социальных исследований и Центра «Социальный мониторинг», во втором туре выборов (а у проигравших в третьем к Центру нет претензий) за кандидатов проголосовало почти равное количество пожилых граждан. 49% опрошенных в возрасте старше 60-ти отдали свои голоса Виктору Януковичу, 48% — Виктору Ющенко. То есть именно оба кандидата недополучили, как минимум, 700—800 тысяч голосов.
Еще одна горячая тема — смерти на избирательных участках. 7 человек умерло в воскресенье на избирательных участках, из них по одному — в Харькове, Львове и Луганске, остальные четверо, по данным пресс-службы штаба Виктора Януковича, — в Донецкой области. Врачи соглашаются, что выборы — не лучшее мероприятие для сердечников. Вместе с тем, ежедневно, по оценкам медиков, в Украине умирает около 2 тысяч людей. Никому же, в том числе и оппозиции, не приходит в голову обвинять в этих потерях действующую власть. Если уж на смерти в день выборов строить критику, то тогда, возможно, стоило бы дождаться заключения медиков о причине смерти.