Город Нетишин для Хмельницкой области — необычный, не похожий на другие. Благодаря тому, что в 1975 году Министерство энергетики и электрификации СССР приняло решение о строительстве ХАЕС именно здесь, этот населенный пункт прошел стремительную эволюцию от поселка городского типа до города областного подчинения. Расположение стратегического объекта определило судьбу Нетишина, уже привыкшего к усиленному вниманию со стороны, как руководства области, так и общегосударственного уровня. Однако из города энергетиков дошла весть о том, что мер Александр Смишляев неожиданно подал в отставку. О своем решении он сообщил на внеочередной сессии Нетишинского городского совета. Но был ли этот шаг таким внезапным и неожиданным, как кажется на первый взгляд?
35-тысячное население Нетишина привыкло к тому, что их город был всегда успешным и процветающим. Однако свои проблемы здесь существуют. Ахиллесова пята каждого населенного пункта в Украине — коммунальное хозяйство, которое, подобно бомбе замедленного действия, уже отсчитывает последнее время до взрыва. Так и в Нетишине сдетонировало это устройство: проблема выросла на местном полигоне бытовых отходов. Городская власть Нетишина заключила договор с фирмой «Альтфатер Тернополь» на прием 32850 кубометров тернопольского мусора (для сравнения: город Нетишин за год вывозит около 12000 кубометров мусора). И это при том, что местный полигон бытовых отходов исчерпал свой ресурс еще 7 лет тому назад. Однако коммунальщики Нетишина продолжают его эксплуатировать, вывозя туда еженедельно 300 кубических метров отходов.
И все бы ничего, если бы люди, проживающие неподалеку от мусорной свалки, уже который год подряд не страдали от опасного соседства. Жизнь обитателей прилегающих сел нестерпима не только из-за ужасного запаха, отравляющего воздух, но также из-за отсутствия питьевой воды, ведь ядовитые вещества просачиваются в грунтовые воды, попадая в колодцы. Обещания городской власти построить мусороперерабатывающий завод остаются призрачными. При таких обстоятельствах дополнительные партии отходов из соседней области стали последней каплей, заставившей жителей бороться за право дышать чистым воздухом, а не ядовитым дымом, постоянно присутствующим из-за непрерывного тления отходов.
Нетишинцы вместе с жителями сел Вильбивне, Бадивка и Волоскивцы Острожского района Ровенской области пикетировали городской совет, чтобы добиться запрещения ввоза тернопольского мусора на Нетишинский мусорный полигон. Селяне перекрыли дорогу на свалку и заблокировали ход грузовику, который привез отходы с Тернопольщины. Под давлением общественности депутаты городского совета уволили с должности начальника КП НМР «ЖКО» Ивана Мельничука, который и заключил печально известный договор. Кроме того, страсти, развернувшиеся в сессионном зале 25 февраля этого года, привели к увольнению секретаря Нетишинского городского совета Любови Горбатюк.
Когда депутаты обратились за объяснениями к городскому главе Александру Смишляеву, он сообщил, что на момент заключения договора о ввозе чужого мусора на местный полигон он находился в отпуске, а теперь, мол, договор с тернопольчанами расторгнут.
Однако депутаты высказали сомнение, что подобное решение могло быть принято без ведома городского главы, да и расторгнуть договор в одностороннем порядке он не может.
И вдруг 1 марта на заседании внеочередной сессии городского совета Александр Смишляев объявляет об отставке. Свое решение он объяснил политической изменой большинства депутатов фракции БЮТ, «искусственным созданием ситуаций для подписания мною как мэром незаконных решений. Терпеть и дальше такие издевательства позволить себе просто не могу. В связи с этим вынужден сделать заявление о досрочном прекращении полномочий городского главы. Я иду, чтобы вернуться», — говорилось в речи мэра.
Комментировать ситуацию с безвластным Нетишином в коридорах областной власти Хмельниччины не спешат, однако там хорошо понимают, что ситуация очень не простая. Некоторые чиновники связывают последнее решение Александра Смишляева с судебным процессом, имевшим место в конце прошлого года. Мэра Нетишина приговорили к трем с половиной годам тюрьмы без права занимать руководящие должности и без права на амнистию за нарушение трудового законодательства и невыполнение решения суда (ч.1. ст. 172 и ч. 2 в. 382 КК Украины). Как постановил суд, Александр Смишляев незаконно уволил начальника Управления образования Нетишинского городского совета. Суд восстановил на должности чиновницу, но мэр отказался выполнять это решение. Он обратился в Апелляционный суд, оставаясь на должности до окончательного вердикта. Но время «Ч» неумолимо приближается — на ближайшие дни назначено заседание по делу нетишинского мэра.
Теперь Нетишин — город-спутник ХАЕС — остался без власти, ведь, в случае прекращения полномочий городского главы, исполняющим обязанности мэра автоматически становится секретарь городского совета. Однако и эта должность уже вакантна.