Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Битва непокоренных

На Ровенщине реконструировали Гурбенский бой, который состоялся 70 лет тому назад между бойцами УПА и НКВД
24 апреля, 2014 - 13:01
К ВОСПРОИЗВЕДЕНИЮ БИТВЫ ГОТОВИЛИСЬ СКРУПУЛЕЗНО. ДАЖЕ ВОЕННУЮ ТЕХНИКУ ТЕХ ВРЕМЕН ДОСТАВИЛИ. АУТЕНТИЧНОЙ НА РЕКОНСТРУКТОРАХ БЫЛА И ОДЕЖДА. ВСЕ, ДО ПУГОВИЦ, СООТВЕТСТВОВАЛО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ / ФОТО РЕЙТЕР

Он продолжался на протяжении трех дней и был достоин спартанского, убеждают историки. Со стороны УПА насчитывалось до пяти тысяч воинов. Последние патроны они держали для себя, чтобы не попасть в плен. Между тем НКВДшников было от 20 до 35 тысяч. Они также использовали авиацию и бронепоезда. Это были отборные войска. Во время предыдущей операции они выселяли чеченцев из родных мест, прокомментировал историк Олег Тищенко. В этот раз цель заключалась в том, чтобы вытеснить из лесов украинских повстанцев и уничтожить их одним ударом. И все-таки этого не удалось сделать. Воины УПА сумели прорвать кольцо окружения и вывести почти три тысячи бойцов. Но гражданское население и госпиталь с тяжелоранеными и медсестрами забрать не удалось. Всех их по-зверски убили в урочище Проворотье. Однако такого сопротивления бойцы НКВД не видели ни до, ни после того.

«Гурбенский бой был самым масштабным в истории УПА. Отряды НКВД и повстанцы придерживались разных тактик. Для последних было нехарактерным проводить такие большие бои. Однако к этому их вынуждали обстоятельства. На тот момент отряды УПА были сосредоточены в одном районе леса. Оценив ситуацию, они решили прорвать окружение и оставить лес. Им это удалось. Однако трагическим было то, что повстанцы не могли забрать с собой раненых и селян, — комментирует заведующий отделом «Институт исследований Волыни» Ровенского областного краеведческого музея Игорь МАРЧУК. — В советских документах шла речь о больших потерях со стороны повстанцев и многочисленных пленных. Это нынче сложно проверить, однако на месте боя нет крупных захоронений. К тому же, когда я работал в архивах, то не обнаружил большого количества дел на людей, которые в тот период были захвачены в плен или арестованы. Со стороны бойцов НКВД эта операция была временным тактическим успехом, потому что лес захватить удалось. Однако повстанцев не уничтожили. Через некоторое время подразделения НКВД оставили территорию. Зато бойцы УПА вернулись туда».

В этом году — уже 70 лет с тех пор, как в Гурбенских оврагах и на холмах, поросших лесом, происходили бои. Чтобы почтить память погибших, там обустроили военно-историческую реконструкцию. Представление было посвящено еще и Небесной Сотне.

«Гурбенский бой мы воспроизводим уже третий год подряд. В этом году участие в представлении приняло больше полусотни реконструкторов из Ровенщины, Хмельницка, Луцка. В целом же из года в год зрелище получается лучше, — объясняет руководитель военно-исторической реконструкции Михаил БАЛАНОВИЧ. — В свое время я принимал участие в раскопках на Гурбах. Как-то наткнулся на одно захоронение — тело повстанца лежало лицам вниз. А под грудью оказалась граната. НКВДшники делали так умышленно, чтобы те, кто придет узнавать погибших, погибали. Один дедушка из села Зеленый Дуб рассказал, что на месте наибольшего захоронения селяне поставили крест. Однако его оттуда забрали, а могилу заминировали».

В целом же к воссозданию битвы готовились скрупулезно. Даже военную технику тех времен довезли. Аутентичной на реконструкторах была и одежда. Все, до пуговиц, отвечало действительности. Кстати, на Гурбах есть еще одна аттракция. Несколько лет назад здесь воспроизвели повстанческий тайник. Дело в том, что когда НКВДшники обнаруживали такие укромные места, они детально их изучали, измеряли. Эти чертежи хранили в архивах. А во времена независимости их напечатали. По таким чертежам и удалось реконструировать штабной тайник.Его невозможно увидеть снаружи. Однако под землей — три комнаты, которые могли бы поместить до 20 людей. Здесь есть аутентичные вещи, переданные уже пожилыми уповцами. Поэтому путешественники, которые хотят ощутить дух того времени, могут попасть сюда.

Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ