Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Большевики и меньшевики. Кто кого?

20 декабря, 2008 - 00:00
ВЕРХОВНАЯ РАДА. В ПОИСКЕ НОВЫХ КОНФИГУРАЦИЙ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Итак, многомесячное безделье в парламенте закончилось. Полные нерастраченной энергии народные избранники лихо принимают законы. Причем многие законы принимаются чуть ли не конституционным большинством. Следующая цель «новых коалициантов» — принятие госбюджета. Это, скорее всего, произойдет, как повелось, в самый канун Нового года. И процесс обещает быть очень сложным...

Но Президент тоже не собирается сидеть сложа руки. Он вряд ли смирится с ситуацией, когда в парламенте у него не будет поддержки. Как известно, Виктор Ющенко намерен добиваться исключения из НУ-НС семи депутатов, отдавших свои голоса за коалицию с БЮТ и блоком Литвина. Это Валерий Борисов, Эдуард Зейналов, Юрий Ключковский, Руслан Князевич, Николай Мартыненко, Александр Третьяков и Ольга Герасимьюк.

Впрочем, несмотря на угрозы со стороны главы государства, настроение у коалициантов вполне оптимистическое. Руслан Князевич считает, что позиция Президента не будет поддержана съездом. «Я знаю позицию многих партийцев, которые уже второй день звонят и говорят: мы на вашей стороне, мы просто не понимаем такой абсурдной позиции», — сообщил он. Ольга Герасимьюк говорит, что, мол, уже сама подумывала уйти из партии, но теперь хочет посмотреть, как ее будут исключать «демократическим способом». «Пусть на съезде меня публично исключат из партии за то, что я подписалась за создание демократической коалиции. Пусть меня исключат», — цитирует слова народного депутата www.pravda.com.ua.

Пропрезидентская часть НУ-НС сейчас деморализована — они остались в меньшинстве. Кстати, эксперты и журналисты теперь называют две части НУ-НС меньшевиками и большевиками — НУ-НС(б) и НУ-НС(м). Для ясности. Хотя политолог Игорь Жданов считает такой раздел не совсем правильным:

— Там более сложные процессы. Против коалиции выступает гораздо меньше, чем 35 человек. У 18 человек позиция неоднозначная. Я думаю, что они посмотрят на развитие событий и присоединятся к большевикам. У нас ведь в политике ситуация такая: кто сильнее, к тому и присоединяются.

Президент не справился с ролью политического модератора, считает политолог Андрей Ермолаев, — и в этом вся проблема:

— В стране большой запрос на лидерскую позицию. В чем смысл лидерской позиции? Делай — как я. До сих пор Виктор Андреевич сохранил риторику: делай, как я скажу. Президент, став формальным главой партии, тут же ее потерял. Тут же возникли демарши и фрондирование «любых друзив», которые стали лучшими друзьями Юлии Тимошенко. И при таких стартовых возможностях говорить о втором сроке нет смысла.

В то же время политолог Кость Бондаренко считает, что после создания коалиции НУ-НС, БЮТ и блока Литвина Президент вынужден будет активизировать сотрудничество с Партией регионов. «Теперь у Президента есть новая политическая сила. Тот, кто тонет, хватается за Партию регионов».

А в ближайшей перспективе нунсовцы должны определиться с новым главой фракции. Называют пять претендентов на этот пост. Это — Николай Мартыненко, Борис Тарасюк, Тарас Стецькив, Анатолий Гриценко и Руслан Князевич. И кто бы ни стал новым лидером НУ-НС, задача перед ним практически невыполнимая — консолидировать эту разношерстную фракцию.

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ