Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Что общего между властью ЦК КПСС и нынешней властью?

13 октября, 1999 - 00:00

Общим является стремление установить тотальный контроль за обществом, подавить оппозицию. ЦК КПСС свое стремление реализовал. Нынешняя власть направляется к такому положению. Об этом свидетельствует «демократическое» закрытие оппозиционных СМИ. Расколы в рядах оппозиционных организаций, да еще и накануне выборов, думаю, тоже произошли не без «помощи» власть имущих.

Конечно, коммунистический ЦК действовал намного более жесткими методами. Но это объясняется тем, что большевики захватили власть с оружием в руках. Л.Кучма победил на выборах. Да и международная ситуация не та. Нужно учитывать и положение Украины.

Однако то, что большевистское руководство никто не мог устранить, привело известно к чему. Поэтому, идя на президентские выборы, следует помнить, что периодическая ротация руководящих кадров — это краеугольный камень демократии.

Главное: когда человек не может, то необходимо искать другого. К лучшим материалам относится интервью председателя СДС Сергея Пересунько (№185). Понятно, что Сергей Иванович высказал партийную точку зрения. Но анализ избирательных возможностей кандидатов в президенты вполне реален. На выборах победит тот кандидат, который сумеет объединить и правый, и левый электорат. Из «каневской четверки» таковым является лишь Евгений Марчук. Люди надеются, что именно он наведет элементарный порядок в стране.

Ни Мороза, ни Ткаченко правый электорат не поддержит. А учитывая то, что левый электорат раздроблен, и Мороз, и Ткаченко обречены на поражение. Олийнык — малоизвестен. Поэтому, если эти люди действительно хотят изменений в Украине, то они должны отказаться в пользу Марчука и направить деятельность своих команд в поддержку Евгения Кирилловича.

Распределение постов, по-видимому, преждевременно. Все- таки председателя Верховной Рады выбирают народные депутаты, а не президент. Боюсь, что «хороший организатор» Ткаченко на посту премьер-министра вызовет удивление в народе. Люди интересуются, куда же исчезли те миллионы долларов? И вдруг «прекрасный» премьер!

С тем, что присоединение Симоненко к «четверке» пользы не принесет, я согласен. Компартия у нас украинская только по названию. Какими бы ни были призывы партийного лидера, большинство коммунистов все равно будет голосовать против претендента, который обещает признать ОУН-УПА воюющей стороной. А вот правый электорат такой союзник оттолкнет.

По этому поводу могу рассказать один комичный случай. Как-то спрашиваю земляков из одной правой партии: «Что же это ваша партия поддерживает Кучму?». Отвечают: «Да это наше руководство поддерживает, а мы на местах поддерживаем Марчука». Типично украинский вариант партийной дисциплины.

Оценивая шансы кандидатов, следует знать, что позиции партийного лидера и рядовых членов партии могут быть диаметрально противоположными. Причем, в партии по этому поводу конфликта нет. В крайнем случае лидера можно поменять после президентских выборов. А можно и не менять. Он же может поменять свои взгляды. Таков наш украинский менталитет.

Интересной является также статья Бориса Кушнирука (№185) «Город поможет селу». Автор акцентирует внимание на важной тенденции в аграрном секторе. Перерабатывающие предприятия заинтересованы и могут вкладывать деньги в сельское хозяйство. Но их нужно защитить соответствующей таможенной политикой. В общем, все сводится к потребности в правительстве с умной комплексной хозяйственной программой.

Нельзя читать без волнения статьи о военно-промышленном комплексе (№183 — В.Петров. «Между конвульсиями и диверсией» и С.Згурец. «Отечественный ВПК в свободном падении»). Еще один пример того, что существующую власть необходимо менять.

Анатолий ЗБОРОВСКИЙ, Ирпень, Киевская область
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ