Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

День «Дня» в Луцке

Завтра — открытие Фотовыставки газеты и представление книги «Сила м’якого знака»
30 ноября, 2011 - 21:05
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

На одном из заседаний наблюдательного совета Волынского национального университета им. Леси Украинки главный редактор газеты «День» Лариса Ившина высказала идею, что брендами Волыни должны стать интеллект и экология, а университет, как центр живого общения и мышления, должен быть движущей силой этого амбициозного проекта. И, нужно сказать, такой замысел работает. «День» писал, что за прошлый учебный год научные работники Волынского национального университета получили 14 патентов на свои разработки. В том, что во ВНУ культивируют интеллект, мы имеем возможность убедиться во время ежегодных встреч в Луцке. Представление наших книг здесь каждый раз происходит в переполненном зале. А в прошлом году к акции «Подарок родной школе» приобщились выпускники университета, приобретя для своих кафедр книги из «Библиотеки газеты «День». Этот встречный диалог с волынянами, постоянно продолжающийся, делает дни «Дня» в Луцке каждый раз насыщенными интересным общением.

«Уже в шестой раз Фотовыставка «Дня» будет представлена в нашем университете, и ежегодно это является долгожданным событием, — утверждает Ирина КОНСТАНКЕВИЧ, проректор Волынского национального университета им. Леси Украинки. — А книги «Дня» наши студенты и преподаватели знают и читают с самого основания «Библиотеки газеты «День». Но чуть ли не важнейшую роль здесь играет личное общение университетской общины с главным редактором, журналистами и сотрудниками редакции. Мы все до сих пор помним публичную лекцию «Идентичность и модернцизация», которую прочитала Лариса Ившина. Идеи, выраженные ею тогда, стали для нас во многом руководством к действию. Вообще чрезвычайное умение заряжать энергией — это особая черта «Дня». Ещё одна форма работы, которую мы уже годами практикуем с газетой, — это читательские конференции: общее обсуждение каждой новой книги «Дня». Кстати, очень приятно, что в этом году студенты Волынского университета впервые приняли участие в Летней школе журналистики газеты. Таким образом «День», мне кажется, формирует вокруг себя силовое интеллектуальное поле».

Завтра в библиотеке ВНУ им. Леси Украинки Лариса Ившина откроет Фотовыставку «День-2011» (это, кстати, первый город после столицы, где будут представлены победители нынешнего конкурса), а также примет участие в книжной конференции «Живая история, которая обязывает жить иначе», во время которой представит последнюю книгу из «Библиотеки газеты «День» «Сила м’якого знака». Подробнее об этом общении — на будущей неделе на страницах «Дня». А пока монтировалась Фотовыставка, мы традиционно спросили предварительные впечатления у первого посетителя.

Владимир СОБЧУК, директор библиотеки ВНУ им. Леси Украинки:

— Мне больше всего импонирует одна работа «И тогда я сказал: «Огонь!». На фотографии изображен Мирослав Сымчич — один из командиров Украинской Повстанческой Армии. Я очень много читал о нём, и, мне кажется, здесь схвачен очень удачный ракурс. Дальше, интересное название, но, честно говоря, мне не совсем оно понравилось: «Тоже украинцы», и стоят бойцы из «Беркута». Стоит орава головорезов, и один из них наготове держит палку. Когда смотрю на эту картину, у меня возникает впечатление, что этот парень сейчас будет бить меня. Я этих ребят могу считать этническими украинцами, но не могу отнести их к украинской нации. Потому что нация — это самоосознанное сообщество, а это просто — наемные бойцы. Это мне резануло по глазу. Сравнить взгляд Мирослава Сымчича и этих бойцов из «Беркута», один и другие в таком боевом духе, но это разные миры. От этих картин абсолютно противоположная энергетическая отдача. От «Беркута» мороз по коже идёт, а Сымчич вызывает восхищение.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ