Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Добровольные принудительные 5%

Юристы прогнозируют рост числа уголовных дел по уклонению от уплаты налогов в текущем году
4 марта, 2015 - 12:25

Внесение данных в Реестр досудебных расследований о совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов), может быть инструментом для манипуляции в отношении бизнеса с целью принятия последним решения пойти на налоговый компромисс, считают юристы.

«Необходимость пополнения бюджета за счет средств, полученных вследствие применения налогового компромисса, может спровоцировать «волну» уголовных дел по уклонению от уплаты налогов с целью «добровольного» принуждения бизнеса к уплате 5 % от суммы налоговых обязательств для того, чтобы получить так называемую льготу от государства — освобождение от уголовной ответственности», — отметила партнер Правовой группы «Побережнюк и партнеры» Татьяна Игнатенко.

«Одним из исключений моратория на проведение проверок налоговыми органами является проверка в рамках Уголовного процессуального кодекса, то есть, если открыто уголовное производство, в частности, по статье 212 Уголовного кодекса Украины, налоговый орган сможет обойти такой запрет и провести соответствующую проверку», — отметила старший юрист Правовой группы Алена Проценко.

По словам экспертов применения налогового компромисса в сегодняшних условиях дефицита бюджетных средств может стать одним из немногих вариантов реального сотрудничества органов ГФС Украины с налогоплательщиками. «Это позволит за короткий период добиться поступлений в бюджет и уменьшить при этом риск для налогоплательщика быть привлеченным к юридической ответственности. После окончания отведенного времени на процедуры налогового компромисса есть большая вероятность, что претензии налоговых органов к налогоплательщикам, а также возникновение споров между ними, возобновляться с предыдущей активностью и далеко не без участия правоохранительных органов», — считает старший юрист Правовой группы, Николай Якименко.

Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ