Наконец, «Штольня» вышла в прокат. Не заметить этот фильм еще задолго до премьеры было невозможно — он просто заполнил собой медиа-пространство, о нем так много писали и говорили, что, казалось, он демонстрируется на экранах уже как минимум месяц. Однако, как ни удивительно, это произошло только несколько дней назад.
Оценивать ленту по канонам коммерческого или, если угодно, жанрового кино, на что, собственно, и претендуют авторы, можно. Однако это было бы несколько некорректно. Потому что тут имеем как раз контекст не творческий, не жанровый, а общекультурный и социальный. А это требует от критика определенной снисходительности (к сожалению или к счастью — другой вопрос). Потому что как можно требовать акробатической ловкости движений от человека, пролежавшего 10—15 лет в коме? Дай Бог, научиться хотя бы горшок за собой выносить...
Собственно, сравнение отечественного кино с таким больным не оригинально. После долгих лет катастрофического упадка наше кино начинает подавать признаки жизни именно как индустрия: то заявляют о «первом украинском блокбастере», то вот — тоже первый украинский триллер. И не просто заявляют, а еще и выпускают это в массовый прокат. Первым всегда труднее всех — тем более в условиях даже не упадка, а полного отсутствия традиции производства триллеров, блокбастеров и тому подобного. Поэтому на первых порах что-то можно и простить — очень уж хочется верить, что из отчаянных дебютантов будет еще толк.
Собственно, по всем формальным признакам «Штольня» — это типичный молодежный триллер: берем нескольких слишком любопытных молодых людей, забрасываем в какое-то таинственное пространство, после чего кто-то очень нехороший начинает эту детвору планомерно уничтожать. В штольню лезут трое юношей и две девушки. Есть еще шестой — профессор, но он выпадает из фабулы почти сразу. Поэтому студенчеству приходится справляться самим.
Понятно, что сюжет несет на себе выразительные следы многих других подобных... произведений. В первую очередь приходит в голову «Ведьма из Блер», еще относительно недавний британский «Бункер», впрочем, перечень аналогов может быть очень длинным. Подобный жанр вообще имеет свою специфику во всем, нуждаясь не только в жестко сконструированном сценарии, но и в работе декораторов, определенных операторских навыках, неожиданном финале и, конечно, соответствующих актерах, — то есть физически хорошо подготовленных, со взрывным темпераментом, с манерой игры, близкой к неврастеническому амплуа, и, конечно же, молодых. Ну и, еще важно, чтобы было страшно.
Относительно пространства — то с этим авторы (режиссер и сценарист Любомир Кобыльчук; продюсер, оператор и соавтор сценария Алексей Хорошко) справились, найдя трехуровневый подземный дот времен Второй мировой, очень хорошо сохранившийся, а для финальных сцен выстроив довольно объемное подземелье. С операторской частью сложнее. Местами, очевидно, как следует не выставлен свет, кадр кажется либо блеклым, либо слишком затемненным. Больше всего удачных ракурсов в подземелье, однако могло бы быть и лучше.
Актеры. Первое, чего у них точно не отнимешь, — молодость. Собственно, кажется, именно по этому признаку их и подбирали, поэтому и сама «Штольня» — поистине фильм дебютантов. Когда беднягам становится совсем туго, то девушки, конечно, начинают плакать и визжать, юноши — делать вид крутых и злиться. Получается все это, во всяком случае в начале, не слишком убедительно. Потом все же немного входят в роли.
В общем слабых мест хватает с головой. И финал, откровенно говоря, несколько комичен, и со страхом не складывается, и сцены убийств неубедительны. Но кое-что и получается. Например, в середине картины Кобыльчуку удается как-то не очень резко, почти из ничего создать исключительное напряжение: фильм вдруг начинает цеплять так, что забываешь обо всех несуразностях и прикипаешь к экрану по- настоящему. Из того же разряда — яркие трагикомические моменты, когда дети из подземелья кричат о помощи, но их, как на зло, не слышат — то лесоруб с затычками в ушах, то эгоистичный приятель в автомобиле с громким радио и беззаботными девушками. То есть к этим немногим эпизодам и нескольким минутам настоящего триллера Кобыльчуку и компании все-таки удалось докопаться — сквозь собственную неопытность и нескладность, общую посткризисную слабость.
И это далеко не худший результат. А еще — только начало. Потому что дальше, будем надеяться, появятся еще фильмы, и они должны быть лучше — потому что уже была «Штольня»...