Как и в прошлом году, киевское «Динамо» досрочно прекратило борьбу в европейских кубковых турнирах. Как и в прошлом году, шансы остаться в Лиге чемпионов были потеряны за два тура до завершения группового турнира, а возможность побороться весной за Кубок УЕФА, заняв в группе третье место, была потеряна в предпоследнем туре. И если в прошлом году последнее место динамовцев в группе можно было оценить как стечение неблагоприятных обстоятельств, то текущий турнир окончательно показал всем, что последнее место чемпионов Украины среди 32-х участников в Лиге чемпионов УЕФА вполне отвечает уровню игры команды.
Поклонникам футбола свойственен оптимизм, который динамовские болельщики не теряли даже после разгромного поражения их любимой команды в Манчестере. Надежды были связаны с Лужным, исполняющим обязанности тренера «Динамо», который после поражения от чемпионов Англии сумел выиграть два матча национального чемпионата, в том числе у принципиального соперника — донецкого «Шахтера». Игра против «Ромы» доказала, что надежды были напрасными.
Много и часто приходится слышать о большой роли случая в современном большом футболе. Возможно, это так и есть, но в том случае, когда соперники имеют если не абсолютно равный уровень игры, то хотя бы сопоставимый. Чемпионам Украины в поединке против команды из столицы Италии сопоставлять было нечего. Гости обыграли нашу команду по всем без исключения компонентам игры. На поле были команды разного уровня, разного потенциала, разной подготовки. Не было ни одной составляющей игры, по которой «Динамо» превосходило бы соперника. Игра киевлян выглядела старомодной, устаревшей не вчера и не позавчера.
Уже на первых минутах игры гости открыли счет после того, как защитники и вратарь «Динамо» прозевали передачу Пануччи, которая неожиданно стала ударом по воротам. Через полчаса римляне дважды наказали киевлян за ошибки в центре поля. Сначала мяч был «украден» у Ротаня, после чего гол забил Жюли, а через несколько минут так же ошибся Гиоане, и Вучинич сделал счет 0:3 в пользу гостей. Конечно, во второй половине матча «Рома» не особенно напрягалась. Когда же «Динамо» отквитало один мяч усилиями Бангура, быстрая атака гостей опять поставила все на свои места. Последний гол в ворота киевлян забил тот же Вучинич.
На фоне быстрых и тактически грамотных римлян, которые легко комбинировали на поле, применяли прессинг, быстро переходили от обороны к атаке и грамотно защищались, динамовцы Киева выглядели даже не учениками. У «Динамо» не просматривалось никаких признаков сыгранности, партнеры по команде не знали, что будет делать каждый из них в следующее мгновение. Ну как не обыграть такую команду?
Вряд ли стоит подчеркивать личную вину того или иного игрока «Динамо» в откровенно беспомощной игре команды. Потому что даже мастер высокого класса, настроенный на борьбу до последней секунды, не смог бы ничего сделать в команде, которая не имеет своей игры, в команде, где вместо тактического построения применяется импровизация игроков, где каждый понимает футбол по-своему.
То, чего пока что хватает «Динамо» кое-как держаться между третьей и четвертой ступеньками национального чемпионата, недостаточно не только для побед, а хотя бы для достойного выступления в европейских кубковых турнирах. Пять поражений подряд с общим счетом 4:16 — такого в истории нашего футбола еще не было.
Конечно, на такое положение в еще совсем недавно ведущей футбольной команде Украины не могли не среагировать зрители. Количество людей, которые пришли в ноябрьский вечер посмотреть игру Лиги чемпионов при участии «Динамо», было неприлично малым. Если так пойдет и далее, то руководству клуба не стоит будет беспокоиться по поводу того, что центральный стадион столицы со следующего года закроют на реконструкцию. Скоро даже скромные трибуны маленького клубного стадиона «Динамо» станут слишком просторными для зрителей. Такими, собственно, они уже давно стали в матчах чемпионата и Кубка Украины.
После откровенного провала в Лиге чемпионов, руководству ФК «Динамо» стоит думать не только над тем, кому доверить подготовку команды в следующем году и кого приглашать в ней играть. Нужно думать, как вернуть уважение немногочисленных болельщиков, последние капли которого теряются после каждого нового международного разгрома. Высокий авторитет команды «Динамо» (Киев) завоевывался долгими десятилетиями и многими поколениями игроков и тренеров. Терять этот авторитет так, как это происходит сегодня, «Динамо» не имеет права.
Групповой турнир. 5 тур.
«Динамо» — «Рома» — 1:4
«Манчестер Юнайтед» — «Спортинг» — 2:1