Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Двоевластие в банке «Славянский»: «за» и «против»

28 сентября, 2000 - 00:00

Введение в состав КАБ «Славянский» временной администрации (представителей регионального управ ления Национального банка Украины, государственной налоговой администрации и региональной власти) ознаменовалось очередной волной негодования вкладчиков.

Тем временем, по словам начальника запорожского управления НБУ Александра ТОЛСТОГО , полномочия временной администрации ограничены контролем финансовых операций «Славянского». «Мы, — подчеркнул Толстой, — вместе с руководством банка должны найти наиболее оптимальные пути повышения ликвидности активов и, как следствие, — расчетов с бюджетом и вкладчиками. Во-первых, временная администрация должна решить вопрос целесообразности дальнейшего функционирования филиалов (Крым, Кривой Рог, Мариуполь). Во-вторых, провести анализ доходов и затрат. В-третьих, обеспечить жесткий контроль за осуществлением расчетов банка с физическими лицами и государством».

По словам заместителя главы облгосадминистрации Александра СИНА , временная администрация — первый конкретный шаг к разрешению социальной напряженности. «На данном этапе, — заявил Син,— банк не смог бы самостоятельно реализовать активы. Его репутация сильно подорвана. Мы не исключаем возможности, что банкиры «Славянского» могут «спустить» векселя, долговые расписки и имущество за бесценок. Облгосадминистрация считает целесообразным обязать руководство предприятий, которые в свое время кредитовали «Славянский», выкупить свои долговые обязательства. Механизмов может быть много — либо кредит возвращается деньгами, либо продукцией. В любом случае государство сможет повысить ликвидность активов практически до 100%».

В свою очередь, заместитель председателя правления КАБ «Славянский» Владимир ДАНЕЛЮК глубоко сомневается в конструктивности подобного «двоевластия». На его взгляд, существует три варианта выхода из тупика. Реален один. «Идея облгосадминистрации обязать должников «Славянского» вернуть кредиты — здравая, — говорит Данелюк, — однако трудноосуществимая. К сожалению, большинство предприятий испытывают экономические проблемы. К тому же престиж банка подорван. Я уверен: те, кто нам должен, найдут массу причин для того, чтобы не возвращать кредит. Государству нужно не обязывать, а просить, убеждать, если хотите — умолять директоров войти в положение. Есть другой путь — передать распоряжения активами «Славянского» Национальному банку. Однако до решения суда это не возможно. И, наконец, выделить «Славянскому» целевой кредит. Если государство нам не доверяет, пусть разместит его на счетах того же Национального банка! По мере реализации активов мы будем возвращать долг. К сожалению, Киев пока не ответил на наше предложение».

Александр Син призвал правление банка не вступать в противодействие с намерениями временной администрации. (До решения суда активы — частная собственность «Славянского». Без согласия банкиров никто не имеет права ими распоряжаться). «Мы действуем во имя всеобщих интересов. Наш подход конструктивен. Я убежден, контроль со стороны государства будет необходим даже в том случае, если суд окажется на стороне «Славянского». Никто не может исключить варианта, что банк предпримет шаги к самоликвидации», — подчеркнул он.

Дмитрий БРОВКИН, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...