Чтобы привлечь внимание туристов и туристических фирм к рекреационному потенциалу Карпатского региона, четвертый год подряд здесь проходит фестиваль внедорожников «Кубок Карпат» (первый этап соревнований пройдет 28 — 30 марта в поселке Ясиня Закарпатской области). Организаторы фестиваля, туристический оператор «Карпаты. Туризм. Отдых» и Рахивский автомобильный клуб, ставят себе целью устроить праздник для любителей автогонок и горного ралли, а вырученные средства передать Карпатскому национальному природному парку в качестве компенсации за использование его дорог для автогонок.
Но экологические организации выступают против этого фестиваля, утверждая, что маршрут гонок на джипах (чаще всего именно этот вид транспорта используют в соревнованиях) частично проходит еще и по территории Карпатского биосферного заповедника. Закон же запрещает передвижение любого транспорта по заповедным территориям (в отличие от парковых зон, к которым относится Карпатский национальный природный парк). А еще специалисты убеждены, что автогонки наносят непоправимый вред местной флоре и фауне. «День» решил выяснить, действительно ли горное ралли угрожает экобезопасности Карпат.
Как рассказала менеджер по туризму туроператора «Карпаты. Туризм. Отдых» Татьяна Челяда, соревнования ни в коем случае не нарушают законов и будут проходить по специально определенному маршруту, далеко от Карпатского биосферного заповедника.
— Поскольку наша организация выступает за сохранение Карпат, ралли будет происходить в пределах населенных пунктов на разбитых сельских дорогах, т.е. на непригодных для полноценного использования. Кроме того, местности, которые мы выбрали для соревнований, не относятся к заповедным зонам, поэтому проведение автотура не противоречит ни законам, ни экологическим нормам. Все организационные вопросы фестиваля мы давно согласовали с местными органами власти, — объяснила «Дню» Татьяна Челяда. — Нам также известно и о негативных отзывах экологов в наш адрес, но если бы наш фестиваль действительно вредил окружающей среде, проводить его запретили бы еще четыре года назад, когда соревнования состоялись впервые.
А вот специалисты Дружины охраны природы «Зеленое будущее» утверждают, что фестиваль «Кубок Карпат» не такой экологически безопасный, как кажется на первый взгляд.
— Проанализировав схему движения участников фестиваля, мы пришли к выводу, что маршрут так или иначе пройдет по территории, которая непосредственно прилегает к Карпатскому биосферному заповеднику, или по территории самого заповедника, — рассказал руководитель «Зеленого будущего» Михаил Богомаз. — На территории европейских стран «джипинг» уже давно запрещен, поскольку такой отдых приводит к уничтожению мхов и лишайников, травяного покрова, растений и лесных культур, также погибают занесенные в Красную книгу Украины тритон карпатский и альпийский, разрушаются лесные дороги, а почва и ручьи загрязняются смазочными материалами и бензином.
Сейчас Дружина охраны природы «Зеленое будущее» требует, чтобы организаторы отказались от проведения фестиваля. Свою позицию экологи аргументируют тем, что Рахивская райгосадминистрация и Закарпатский областной отдел охраны природы (к которым «Зеленое будущее» обращалось за консультацией) до сих пор не согласовали с организаторами условий проведения фестиваля, а следовательно, официального разрешения на «Кубок Карпат» органы власти не давали. Между тем, туроператор «Карпаты. Туризм. Отдых» продолжает активную подготовку к фестивалю: регистрирует участников, обустраивает дороги специальным инвентарем. Таким образом, фестиваля уже не избежать. Главное же — чтобы он действительно не причинил вреда окружающей среде.
КОММЕНТАРИЙ
Владимир БОРЕЙКО, директор Киевского эколого-культурного центра:
— Ярким примером разрушения природы стал заезд джипа «Нива» на гору Говерла, что всколыхнуло все экологическое сообщество в сентябре прошлого года. Кстати, Говерла относится к Карпатскому биосферному заповеднику, поэтому заезд на гору категорически запрещен законом. В результате ущерб, нанесенный природе и государству, согласно протоколу службы охраны Карпатского биосферного заповедника, составил более 16 тысяч гривен (уничтожены сотни растений и животных, занесенных в Красную книгу Украины). И это результат воздействия только одного автомобиля. Если соревнования «Кубок Карпат» также будут проходить на территории заповедника, то трудно представить, что будет, когда в горы ринутся несколько десятков джипов. Конфликт имеет другое решение при условии, если фестиваль ограничивается только территорией Карпатского национального природного парка, в частности его хозяйственной зоной. В соответствии с действующим законодательством парковая зона считается свободной для движения любого транспорта. На территории заповедника вообще запрещен проезд.