«У нас сейчас перерыв в судебных заседаниях в связи с новогодними выходными. Очередное заседание назначено на 13 января 2016 года. С начала судебного разбирательства мы допросили 27 потерпевших и двух свидетелей», — сообщает Докка Ицлаев.
Суд допустил настолько серьезные нарушения процессуальных дел украинцев, что есть серьезные перспективы выиграть дело в Европейском суде по правам человека, если будет обвинительный вердикт, утверждает адвокат. В частности, во время допросов потерпевших и свидетелей председательствующий в судебном заседании снимает вопрос защиты относительно установления обстоятельств гибели солдат во время боев в Грозном в декабре 1994 — январе 1995 годов. Так, в суде допрашивали трех командиров штурмовых групп федеральных сил, которые 31 декабря 1994 начали атаку на центр Грозного. Две из этих групп вообще не дошли до места, где по версии российского государственного обвинения находились украинцы, которые воевали на стороне чеченцев, отмечает Докка Ицлаев. Но судья последовательно снимал вопросы защиты.
Важный момент — суд объявил выводы экспертов по трупам, из которых видно, что люди погибли от минно-взрывных травм и ожогов, тогда как Николая Карпюка и Станислава Клиха обвиняют в участии в военных действиях только с использованием стрелецкого оружия. То есть, украинским заключенным могут инкриминировать только случаи, когда люди погибли от пулевых ран.
В ноябре адвокаты Николая Карпюка и Станислава Клиха, работающие одной командой, приезжали в Украину собирать доказательства невиновности своих подзащитных. «Поездка в Украину была важной, — акцентирует Докка Ицлаев. — Как мне известно, после этого активизировалась работа правоохранительных органов Украины по ответу на запрос следователя из России. Теперь ожидаем результатов этой работы».
Напомним, Николай Карпюк и Станислав Клих находятся в заключении на территории Российской Федерации более года. Их обвиняют в участии в боевых действиях на территории Чеченской Республики в 1994—1995 годах, в частности в убийстве российских военных и создании банды. Им грозит от 15 лет лишения свободы до пожизненного заключения. По ходатайству защиты дело рассматривает суд присяжных в Верховном суде Чеченской Республики в Грозном.