«Было очень страшно, когда начинались события на Донбассе. Думалось, каким же будет Харьков. Пойдут ли на него? Да, большинство жителей Харьковщины — за Украину, и мы всегда с Украиной. Но, к сожалению, все зависит не только от нашего выбора. Есть внешний агрессор, и это очень тяжело. И нужно смотреть на эти снимки, где наши воины, герои...» — делилась впечатлениями одна из первых посетительниц нашей выставки в Харькове Мария Чумак.
Когда мы подводим итоги того или иного события, в данном случае — открытие фотовыставки, то, конечно, учитываем количество пришедших людей. Но главное все-таки — количество эмоций. Люди просто смотрели фото или сопереживали героям, смеялись и плакали? Голосовали ли они за лучшую работу? Ведь если посетитель не ленится заполнить бюлетень нашего «референдума», значит фотография его очень задела. В Харькове с этим все в порядке.
«НАДЕЮСЬ, ЭТО ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЛУЧШЕ ПОНЯТЬ УКРАИНУ»
Итак, турне по стране ХІХ Международной фотовыставки «Дня» началось с Харькова. «Ежегодная фотовыставка газеты «День» — это всегда событие, — убежден Юрий Чевордов, советник главы Администрации Президента. — Это событие — и в Киеве, и в регионах. В этом году я был на открытии выставки в Киеве и вот попал на открытие в Харькове. То, что в этом году организаторы решили начать свой тур с Харькова, — правильно и логично. Харьков всегда был интеллектуальным центром, способным достойно оценить подобное мероприятие. Тем более, руководство областной администрации в целом и Юлия Светличная (глава ХОГА. — Ред.) в частности с вдохновением восприняли эту идею и всячески помогали в организации выставки».
НАША ДРУЖБА С ХАРЬКОВОМ ДЛИТСЯ БОЛЕЕ ДЕСЯТИ ЛЕТ И БЛАГОДАРЯ ЭТОЙ ВЫСТАВКЕ СТАЛА КРЕПЧЕ. НА ФОТО — ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА «ДНЯ» ПО ВОПРОСАМ РАЗВИТИЯ АННА МАЗУРЕНКО ПРОВОДИТ ЭКСКУРСИЮ ПО ВЫСТАВКЕ ДЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ХОГА ЮЛИИ СВЕТЛИЧНОЙ
Напомним, выставка проходит при поддержке Харьковской областной государственной администрации. Председатель ХОГА Юлия Светличная рассказала о своих впечатлениях от экспозиции: «Эти фотографии несут неподдельные эмоции. Это — не сценарий, а настоящая картина жизни. Надеюсь, эта выставка даст возможность лучше понять Украину и украинцев, а также подвести итоги 2017 года и сделать собственные выводы о нем».
«ЗДЕСЬ НАША РОДНАЯ ХАРЬКОВЩИНА»
Итак, почти весь декабрь в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Николая Лысенко будет проходить фотовыставка «Дня». Кстати, здание ХНАТОБ не похоже на «типичный театр» в стиле барокко или классицизма. Это солидное монументальное здание из гранита, которое строили в конце 1980-х и полностью ввели в эксплуатацию в 1991-ом. Харьковчане очень по-разному воспринимают это здание. Но наша выставка хорошо вписалась в его четкую геометрию и не потерялась в большом пространстве холла.
В целом харьковчан больше всего впечатляют фотографии, связанные с областью. Вот Мария Чумак проголосовала за фото Андрея Кравченко, сделанное 24 марта 2017 года в Балаклее Харьковской области. За день до того в городе были взрывы на складе боеприпасов. На фотографии — мальчик с рыжим щенком. «Как фотографу эта работа понравилась мне по краскам, настроению. Рыжий цвет шерсти щенка перекликается с балками разрушенного дома. А вокруг все темное, где-то виднеются сгоревшие остатки древесины, — комментирует Мария. — Это наша родная Харьковщина, я хорошо помню, какой тогда был страшный день. У кого друзья или родственники в том районе — поехали туда, мои знакомые вывозили оттуда людей, спасали их. Меня тронула эта история».
«СЕЛФИ-ГОЛОСОВАНИЕ». ПОСЕТИТЕЛИ ВЫСТАВКИ СМЕЛО ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ НА ФОНЕ РАБОТ, КОТОРЫЕ ПОРАЗИЛИ БОЛЬШЕ ВСЕГО
«УВИДЕЛ ВСЮ ЖИЗНЬ СТРАНЫ»
Традиционно наши партнеры дарили разным заведениям книги из Библиотеки «Дня». В этот раз интеллектуальные комплекты (книги «Корона, або Спадщина Королівства Руського», «Україна Incognita. ТОП-25», «Сестра моя, Софія» и годовая подписка на пятничный номер «Дня») получили Роганский аграрный лицей Харьковского района, Коробочинский учебно-воспитательный комплекс, Коробочинская библиотека, Чкаловский учебно-воспитательный комплекс, Харьковский военный госпиталь и 92-я отдельная механизированная бригада Вооруженных сил Украины. Эти подарки приобрела Харьковская областная организация Аграрной партии. Примечательно, что, по словам ее руководителя Михаила Золотарева, Дни «Дня» — фактически первое культурное событие, которое поддержала ячейка партии.
«Мы, аграрии, кормим людей продуктами питания. То, что видим на выставке, — это духовная пища. Чтобы люди получали все, что нужно душе и телу, мы с удовольствием откликнулись на инициативу с дарением книг, — продолжает Михаил Золотарев. — Книги действительно очень хорошие. Думаю, прочитать их приятно и полезно детям и взрослым. А выставка задела душу. Увидел здесь всю жизнь страны. АТО, смерть запечатлены в этих фото. Нельзя оставаться равнодушным. Порадовала серия детских фотографий — все-таки это наше будущее. Такие фотографии внушают оптимизм и веру, что все у нас будет хорошо».
«ВОЙНА ПОХОЖА ВСЮДУ»
92-ая ОМБр — особая история для Харькова. Жители города гордятся военными этой бригады, которая базируется вблизи Чугуева. Получить книги из нашей Библиотеки пришел подполковник Александр Луценко, заместитель командира 92-й ОМБр. Во время экскурсии по выставке не только мы рассказывали о фотографиях, но и он сам.
На фото Александра Клименко «Обломки цивилизации» Александр Луценко узнал военного из 92-й бригады. На снимке изображена бывшая библиотека госпиталя для ветеранов войны и труда в Марьинке Донецкой области, также в свое время — позиция 92-й ОМБр. Библиотека бывшая — потому что здание разбито войной, пол завален книгами.
«Приятно, что наши ребята тоже есть на этих фотографиях, — говорит Александр Луценко. — Вообще на этой выставке можно увидеть все аспекты мира и войны. Кстати, Авдеевка на одном из фото очень похожа на места поблизости Марьинки. Война похожа всюду — всюду разруха, люди там очень устали от нее. Люди забывают, что идет война. Сейчас война — это минута-две в новостях. Обычное событие: столько-то обстреляли, столько погибло, столько получили ранение. Статистика и все. Люди воюют, держат свою землю, защищают ее. Остальные уже не чувствуют войну».
«ЧТОБЫ ЛЮДИ ИМЕЛИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДУШЕ И ТЕЛУ, МЫ С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТКЛИКНУЛИСЬ НА ИНИЦИАТИВУ С ДАРЕНИЕМ КНИГ «ДНЯ», — ГОВОРИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ХАРЬКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ АГРАРНОЙ ПАРТИИ МИХАИЛ ЗОЛОТАРЕВ. НА СНИМКЕ ОН ВРУЧАЕТ КОМПЛЕКТ КНИГ ИЗ НАШЕЙ БИБЛИОТЕКИ ЗАМЕСТИТЕЛЮ КОМАНДИРА 92-Й БРИГАДЫ ПОДПОЛКОВНИКУ АЛЕКСАНДРУ ЛУЦЕНКО
Александр Луценко обрадовался книгам от «Дня». «Гуманитарное образование очень важно для военного. Человек должен знать родной язык, читать, расширять свой кругозор. Должен знать историю Украины — а не то, что нам навязывали 70 лет и потом еще немного, — подчеркивает Александр. — Книги «Дня» будут в нашей библиотеке — и приятно, когда есть поступления в нее. Наши фонды не сильно пополняются, но это происходит, в частности за счет волонтеров. Ребята любят читать современную литературу — детективы, фантастику — чтобы отдохнуть от войны и ежедневных хлопот. Некоторые офицеры читают военную историю — о тактике, оперативном искусстве, берут что-то из опыта Второй мировой войны».
«РАБОТЫ ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ, НО ГЛАВНОЕ — БЕРУТ ЗА СЕРДЦЕ»
Многие посетители не сдерживают слез. Евгений Олексиенко, художник, работник Харьковского художественного музея, заплакал перед фотографией Александра Рупеты «Одуванчик», на которой — военные учения в учебном центре «Патриот», что в Киевской области. «Это фото настолько берет за душу... — говорит Евгений. — Вообще здесь очень красивые фотографии. Высокопрофессиональные, но главное — берут за сердце. Меня интересует и формальная сторона фотографии как таковой, как произведения искусства. Но эти работы здесь не для того. Они здесь, чтобы люди увидели, что у нас происходит в Украине. Здесь такие сильные фотографии!».
Говорит сквозь слезы и Ольга Змиевская, председатель ICC Ukraine-BeLux Rotary International. «Трудно, — признается Ольга. — Я сама фотограф, вижу, что в выставке приняли участие многие фотомастера. И мне интересно, как люди по-разному видят Украину. У меня тоже есть много подобных снимков, но я старалась не фотографировать войну, хотя считаю, что делать такие вещи очень нужно. А еще я приобрела ваш фотоальманах «Живая история». Подарю его своим бельгийским коллегам, чтобы они увидели Украину. Жаль, что это книга с фото до 2011 года. Вот если бы была еще книга с фото нынешней выставки — они бы лучше нас понимали».
На выставку пожаловал фотограф Александр Коцарев, который дважды становился призером нашего конкурса. «Очень приятно опять увидеть вашу выставку в Харькове. Сейчас моих работ здесь нет. Ведь основная тема выставки — АТО, переселенцы... Но мне не удается это снять. Я чувствую, что это нужно, но не попадаю, — рассказывает Александр. — Мне очень понравились на этой выставке три работы испанской фотохудожницы Квентины Валеро, фотография Руслана Канюки «Головоломка. Когда первый и третий, а второй — пятый». Очень серьезные фотографии».
«ДУШЕВНОСТЬ И БОЛЬ»
Еще одно проявление интереса к выставке — многочисленные селфи и фотографирование рядом с работами, наиболее понравившимися. В Харькове не ленились это делать. И хотя больше всего внимания привлекали военные фото, люди не обходили и жизнерадостные снимки с детьми. Так, Инне Волощук, начальнице отдела по работе со зрителями Харьковской филармонии, очень понравилась фотография Людмилы Гошко «Милота», где — малыши на сене с зайцем. «Сложно выразить единое впечатление. Но одно могу утверждать: это выставка для сильных людей, — рассуждает Инна. — Даже я на некоторые фото просто не могла смотреть, было очень больно. Больно, потому что не верится, что такое происходит с нами, в наше время. Это не те фотографии, на которые просто смотришь и любуешься. Ведь на них настоящая жизнь. Это не картины. Такая фотовыставка нужна. Особенно в Харькове — чтобы мы не забывали, благодаря кому у нас так спокойно, чисто и красиво».
Олег Яцина, руководитель управления культуры и туризма ХОГА, хочет, чтобы как можно больше горожан увидели выставку. «Мы находимся в приграничье, и это крайне важно для патриотического воспитания населения, — объясняет Олег. — Душевность, боль... Впечатления зависят от фотографии. Но очень понравилась фотография, на которой мальчик в рыцарских доспехах (работа Руслана Канюки «Сквозь время и пространство». — Ред.). Хотя тематика широкая и определить лучшую фотографию очень непросто. Такие выставки полезны для людей, которые хотят прийти и посмотреть, что происходит в Украине, в частности на востоке, или просто посмотреть на красоту своей родины. Это полезно для профессиональных фотохудожников, которые могут сравнить себя с лучшими».
Многие из зрителей отмечали, что на фотографиях нашей выставки — герои. Действительно, в объектив часто попадают те, кто совершает чрезвычайные поступки. Но в первую очередь это — люди, прикладывающие сверхусилия, чтобы победить. И не так важно, о чем именно идет речь — о собственной болезни, бое на Донбассе или борьбе за лучшие условия жизни детей. Эти люди не пассивно ждут, а имеют смелость менять современность и будущее. И вдохновляют нас своим примером.
* * *
Первые холода сковывают желания что-то делать. Не дайте «заморозить» свои чувства и мысли — идите за порцией «антидепрессанта для общества» на ХІХ Международную фотовыставку «Дня». Она проходит в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета имени Лысенко до 23 декабря. Часы работы экспозиции — с 12.00 до 17.00.