Харьковский художник Василий Ермилов был одним из тех, кто разрушал стереотипы в свое время, создавая новое экспериментальное искусство — футуризм, конструктивизм, кубизм. Вместе с Анатолием Петрицким, Владимиром Татлиным, Вадимом Меллером он был одним из ведущих художников-конструктивистов Украины 1920-х годов. Эти имена в настоящее время признаны во всем мире, однако в начале ХХ века, когда этим художникам, собственно, и приходилось творить, их искусство было известно лишь ограниченному кругу, еще меньше людей это искусство понимало. Прошло столетие, но ситуация со знанием и признанием этих имен на их родине, к сожалению, кардинально не изменилась. На собственной родине, в Украине, имя художника Василия Ермилова остается известным преимущественно специалистам.
Художественный Арсенал впервые собрал работы Ермилова, которые хранятся в многочисленных государственных и частных коллекциях Киева, Харькова, Москвы и Лондона. Это свыше 200 работ живописи, графики, визуальных объектов — от эскиза коробки папирос «Ильич» до масштабных проектов дизайна.
Масштабный проект-ретроспектива работ Ермилова был осуществлен Художественным Арсеналом совместно с московской галереей «Проун».
— На этой выставке открывают для себя нового Василия Ермилова даже те, кто профессионально занимаются исследованием его искусства, — утверждает Марина ЛОШАК, куратор проекта. — Ведь из-за определенных исторических обстоятельств, многие работы художника сразу после его смерти оказались за границей, в Америке. Поэтому выставка может удивить даже знатоков. Это, конечно, не весь В. Ермилов, однако этот проект дает целостное представление о его творчестве. Сейчас его работы стоят сотни тысяч долларов, хотя умер он в холоде и голоде в своей мастерской на чердаке одного из харьковских домов. Парадокс, но такое часто бывает в мире искусства.
Проект «Василий Ермилов. Ретроспектива» будет работать в «Мистецькому Арсеналі» до 7 июля.