Итак, Голливуд свою рождественскую развлекательную программу выполнил. Долго и старательно раскручиваемые фильмы, декабрьские блокбастеры обрушились один за другим, как полные подарков мешки из саней пьяного Санта-Клауса, на головы зрителей: «Кинг-Конг», «Гарри Поттер и кубок огня», а теперь и «Хроники Нарнии: лев, колдунья и платяной шкаф». Всем рекламистам, продюсерам и другим менеджерам можно с чистой совестью уходить на новогодние каникулы.
«Нарния» (кстати, выражаю благодарность кинотеатру Жовтень» за предоставленную возможность допремьерного просмотра) вполне логически вписывается в формат праздничной сказки, фильма-аттракциона, чему соответствуют и эпос о мальчике-волшебнике, и страдания короля обезьян, и экранизация толкиеновского «Властелина колец». Последняя, очевидно, подогрела интерес и к воплощению повестей Клайва Льюиса (вместе со «Львом...» их, если не изменяет память, всего семь, и, видимо, все они понемногу будут экранизированы).
Мало того — как известно, Толкиен и Льюис были не просто современниками, но и друзьями, жили по соседству и довольно активно общались, как раз когда работали над своими эпопеями. Но сравнивать их — напрасное занятие, слишком уж разные. Стоит лишь отметить, что у Толкиена хватает пафоса и высокопарных речей; Льюис же более «детский», но и дидактический, причем на религиозный, протестантский манер. Забегая вперед, отмечу, что режиссер Эндрю Адамсон, как мог, пытался снизить степень морализаторства в пользу собственно сказочных событий. Еще одно заметное отличие: если Толкиен максимально дистанцировался от реальности, целиком перенеся действие в далекое мифологическое Средиземье, то Льюис сохранил связь с современной ему Британией: четверо детей оказываются в водовороте приключений, спасаясь от бомбежек Лондона, а в Нарнию попадают через самый обыкновенный платяной шкаф в доме чудаковатого профессора.
Кстати, попытка экранизировать «Хроники Нарнии» уже была: в 1988 году в Великобритании на телевидении вышел трехчасовой сериал «Лев, колдунья и платяной шкаф». Фильм Адамсона не намного короче — почти два с половиной часа, он старательно воссоздает основные коллизии первоисточника.
Писать о недостатках этой картины как-то не очень хочется — Рождество, Новый год все-таки. Конечно, оплошностей хватает, — причем, к сожалению, тех же, что и в других крупнобюджетных постановках Голливуда в последние годы. Это и затянутость, и большая убедительность рисованных чудищ, чем живых актеров, и явная слабость батальных сцен, и превращение любого диалога или в мелодраматические слезы, или в торжественные декларации... Но есть и некоторые привлекательные моменты. В первых «Хрониках» их три, и все они созданы абсолютно разными актерами.
Это — работа самой молодой актрисы фильма — Джорджи Хенли — в роли маленькой Люси. Общеизвестно, что ни один актер не переиграет в кадре или на сцене животное или ребенка — однако 10-летняя Хенли настолько искренна и убедительна, что даже об этом тезисе забываешь. Дальше — Джеймс МакАвой в роли фавна мистера Тумнуса. Воплощенное обаяние и естественность. Вместе с Люси-Джорджи они составляют прекрасный дуэт. И, наконец, настоящая королева фильма — Тильда Суинтон в роли Белой Колдуньи. Это — очень удачное назначение. Дело даже не в том, что из всех исполнителей именно Суинтон имеет наибольший опыт работы с действительно серьезными режиссерами: так, ее предыдущая роль — в фильме Джима Джармуша «Сломанные цветы», отмеченном «Гран-при» на Каннском фестивале в этом году. Просто после Суинтон вообще невозможно будет даже представить себе другую Белую Колдунью, кто бы ее ни играл — до или после фильма Адамсона. Это — истинное, но и привлекательное, воплощение зла, враг столь же прекрасный, сколь и жестокий. Царствующие ведьмы должны быть именно такими.
Так что «Хроники» в первой попытке их воплощения можно назвать Хрониками трех. Не так уж мало — во всяком случае, для детской аудитории...