Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Индекс iPod

Украина не нравится себе в зеркале мировой статистики
18 мая, 2011 - 19:45

«Ничего не зная о внешнем мире, нельзя знать собственную страну. Если вы хотите понять, на каком уровне находится ваша нация, вам стоит сравнить ее прогресс с другими нациями», — отмечает в предисловии к книге «Украина в мире. Интересная статистика», изданной Фондом Конрада Аденауэра, руководитель представительства фонда в Украине Нико Ланге. Это его почти год назад почему-то решили не пускать в Украину, и в некоторых СМИ даже появилась версия о том, что он вмешивался в дела, входящие во внутреннюю компетенцию. И действительно «вмешивался», сопоставляя данные украинской статистики с аналогичными зарубежными материалами, что, конечно же, входит в компетенцию нашего правительства, очень неохотно сравнивающего свои «достижения» с наработками других государств.

А вот Ланге этот процесс показался интересным (во вторник он презентовал в Киеве уже второе издание своей «статистики», изданной на украинском и английском языке). И очень к месту процитировал слова Джозефа Редьярда Киплинга: «Что знает об Англии тот, кто знает лишь Англию?». К Украине это высказывание относится в полной мере, и потому эту брошюру, состоящую из одних таблиц и диаграмм, можно поставить в раздел занимательного чтения. «Украина в мире» учит не просто читать, но и думать, анализировать, удивляться.

Ланге рассказал журналистам, что на киевской улице, где он живет, постоянно припаркованы два «Майбаха» — дорогих и редких даже в Европе авто. А что говорит по этому поводу статистика? И тут Ланге обнаруживает не менее удивительную вещь: оказывается, в Киеве работают три дилера, занимающихся продажей таких машин. Тогда как во всей Германии их только четыре! Если судить по этому показателю, то мы в Украине не такие уж бедные? Тогда почему наш внутренний валовой продукт (ВВП) на душу населения в 2010 году (3002 долл.) был более чем вдвое меньше, чем в Румынии и Болгарии, и в 13 раз меньше, чем в Германии? Зато по уровню инфляции в 2010 году мы впереди всей Европы (авторы брошюры, ссылаясь на данные МВФ, почему-то называют цифру 8,2%, тогда как по данным Госкомстата — 9,1%).

Рейтинг занятий бизнесом в 2010 году (использованы данные Doing Business) также очень «высокий» — 142. Хуже только у Филиппин и Узбекистана. «Интересная статистика» разъясняет, что этот индекс составляется на основе количественных показателей, учитывающих правила, необходимые для того, чтобы малые и средние предприятия могли начать бизнес, получить разрешение на строительство, нанять работников, зарегистрировать собственность, получить кредит, защитить инвестора, заплатить налоги, осуществить международную торговлю, выполнить контракт и закрыть бизнес.

Для характеристики потенциальной коррупции «Украина в мире» использует индекс восприятия этого губительного для морали и экономики явления (Corruption Perseptions Index, CPI), представляющий собой исследование исследований, потому что базируется на 13 бизнес-исследованиях и мнениях экспертов. Индекс может колебаться от 0 до 10. Причем 0 — это тотальная коррупция, а 10 — ее отсутствие. Украина в 2009 году имела показатель 2,2, а в 2010-м — 2,4, совсем немного опережая Россию, Туркменистан и Узбекистан.

Выступая перед журналистами, Ланге акцентировал внимание на самых тревожных, по его мнению, показателях, отличающих Украину от всего мира. Это ситуация с политическими правами и гражданскими свободами, свободой печати. В рейтинге свободы Украина в 2011 году получила очень нелестное «частично свободна», причем стрелка тенденции обращена вниз. Индекс свободы печати, ежегодно публикующийся «Репортерами без границ», у нас в 2008 — 2010 годах со страшной скоростью катился вниз (19, 25, 22, 0 и 46, 83).

Из экономических показателей, пожалуй, самый кричащий — это ВВП на кубометр использованного для его производства газа (по данным МВФ и ЦРУ). В Украине из кубометра газа вырабатывается всего два с небольшим (2000 г. — 2,43, 2009 г. — 2,14) доллара, тогда как в Иране в те же годы 3,89 и 2,82, а в Японии — 57,9 и 48,57. «Это свидетельствует о низкой энергоэффективности», — говорит Ланге.

«День» нашел в «Интересной статистике» и показатель, который показался более-менее приемлемым — расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В 2002 году Украина опережала по нему даже Китай и Гонконг. Зато по Всемирному инновационному индексу за 2009 и 2010 годы очень сильно от этих стран отставала. С чем это связано? Отвечая на этот вопрос, Ланге отметил, если в маленьком Гонконге объем средств, выделяемых на НИОКР, немногим меньше, чем в такой крупной стране, как Украина, а количество патентов и различных инноваций несравнено больше, то это может говорить лишь о том, что средства используются неэффективно. А еще он обратил внимание журналистов на индекс iPod. Если в США это популярное среди молодежи изделие стоит 149 долл., то в Украине на 100 долл. дороже. Если Украина вступит в Евросоюз, сказал Ланге, то наряду с другими европейскими стандартами выровняется и цена iPod. Он будет стоить столько же, сколько и в Европе и США.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ