Создание комиссии по журналистской этике, способ ее формирования, ее состав и полномочия до сих пор вызывает недоверие к этому органу у многих журналистов. Но, приступив к работе со стартом предвыборного процесса, она выступила с рядом инициатив. Как заявили вчера на пресс- конференции в Киеве представители комиссии, на следующей неделе на «круглом столе» ведущим интернет-изданиям будет предложено подписать договор за чистый Интернет. В силу того, что сегодня украинский сегмент Сети не регулируется законодательством, он стал, как отметила в своем выступлении член комиссии Наталья Лигачева, «прибежищем журналистов, которые называют себя независимыми, и одновременно рупором черных технологий». Что обусловило, по словам руководителя комиссии Владимира Мостового, появление примеров «неэтичного освещения событий, вмешательства в частную жизнь не только политиков, но и простых граждан». Участникам пресс- конференции были розданы распечатки некоторых последних материалов «Версий», «Недовіри», «Граней-плюс» с выделенными фрагментами, где журналисты этих интернет- изданий и сайтов, по мнению комиссии, преступили нормы журналисткой этики. Как планируют инициаторы, вначале комиссия «попробует договориться о чистом Интернете», а потом «будет называть конкретных авторов и сайты». При этом, как было подчеркнуто в ходе пресс-конференции, комиссия остается противником «черных списков».
Кроме того, как сообщил «Дню» Владимир Мостовой, в ближайший четверг на своем заседании комиссия обсудит первые два заявления, поступившие на ее рассмотрение (напомним, что комиссия обращения рассматривает только в письменном виде). Одно — от частного лица против газеты «Сегодня» и второе — от мэра Запорожья против ТК «Хортица».
КОММЕНТАРИЙ
Александр ШВЕЦ , главный редактор газеты «Факты и комментарии»:
— Я не вижу необходимости в том, чтобы подписывать это соглашение, потому что мы никогда не загрязняли Интернет какими-то измышлениями или несуразностями — причем ни перед, ни во время, ни после выборов. И это должно быть одной из составных честности в журналистике в принципе. Я считаю, что главное — не поставить подпись под обещанием кому-то, а быть честным перед самим собой — это куда надежней.
Если бы мне лично предложили подписать обращение «Журналисты — за чистые выборы»? Я не вижу необходимости в этом. Кодекс журналиста не определяется составлением какого-то протокола какой-то комиссии. Это куда глубже и куда ответственней. По- моему, этому и не учат, и это не подписывают, к этому нужно прийти осознанно на протяжении долгой журналистской жизни. Что же касается тех, кто себя ведет непорядочно в журналистике и политике, то вы их никак не обяжете — тем более, никакими подписями. Потому что по отношению к ним это все выглядит наивно: они поставят подписи и будут вести себя так, как считают нужным.
P.S. «День» предлагает своим читателям и экспертам высказать свое мнение по поводу проблемы «чистоты» украинского Интернет-пространства