Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Искатели судьбы

Издательство «Тампора» презентовало новую книгу по военной истории Украины
29 сентября, 2006 - 18:38
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Чтобы развиваться, а тем более идти вперед, любая наука (историческая не является исключением) должна «питаться» новыми идеями, фактами, представлениями. Это четко понимает молодой, одаренный историк Алексей Сокирко, чья новая монография «Лицарі другого сорту» посвящена зарождению и развитию наемного войска Левобережной Гетманщины в 1669—1726 годах, была представлена в Музее гетманства (на фото).

Пан Алексей так объясняет причины своего обращения именно к этой, казалось бы, узкоспециальной теме: «До недавнего времени отечественная историография не могла похвалиться большим количеством трудов по военной истории, которая оставалась вписанной в контекст традиционной политической истории, и тем более — по истории войска, военной организации государства... История вооруженных сил позднесредневековой и раннемодерной Украины до сегодняшнего дня проработана слабо и уступает по изученности более поздним эпохам». Следовательно, предмет исследования новой книги О. Сокирко — это появление и стремительное формирование собственного профессионального войска, организационно отделенного от козачества — наемного (или, по тогдашней терминологии «затяжного», «охотнического», существование которого было отзвуком европейской «милитаристской революции».

Обсуждению работы предшествовало выступление руководителя издательства «Темпора» пани Юлии Олийнык. «В государстве не хватает интересных, современных, качественных книг, которые могли бы хорошо представить Украину перед нами самими и перед миром, — отметила она. — Не хватает современных молодых авторов, конкуренции мыслей, различных взглядов, изданий». При этом пани Юлия особенно акцентировала внимание на исключительной важности плодотворного сотрудничества квалифицированного автора-профессионала и современного, ответственного издательства, будут ли они единомышленниками — от этого и зависит, какой будет книга. Она отметила, что Алексей Сокирко является одним из лучших авторов «Темпоры» и издательство очень довольно сотрудничеством с ним. Свое кредо Юлия Олийнык при этом изложила так: «Авторов нужно любить и беречь, чтобы им хорошо работалось; но нужно к ним быть и «безжалостными», чтобы они писали хорошо».

Потом выступил сам автор. Алексей Сокирко сравнил появление новой книги с рождением ребенка: «Теперь книга начала жить собственной жизнью, началась ее «социализация». Он признался, что не стремился создать сухое, академическое исследование, а хотел бы, чтобы книга была в то же время доступной, содержательной и интересной. К сожалению, по словами А. Сокирко, в Украине сейчас не так много книг по национальной военной истории. А публика по большей части читает российскую продукцию, и «Рицарі другого сорту» призваны заполнить этот пробел.

Ученые, которые пришли в этот день в Музей гетманства, были единодушны в одном: хотя книга представляет собой научное издание, она настолько прекрасно иллюстрирована, что читать ее — просто эстетическое наслаждение. Доктор исторических наук Виктор Брехуненко обратил внимание на то, что перед нами — труд не только по военной, но и по социальной истории XVII—XVIII веков, к тому же она базируется на очень солидной базе первоисточников. Еще один уважаемый историк, доктор наук Виктор Горобец считает существенным достижением автора то, что украинские сюжеты Алексей Сокирко подал с серьезным привлечением европейского контекста. А вице-президент НАУКМА профессор Владимир Панченко оценил «Рицарів другого сорту» как книгу- событие, книгу-вызов, произведение, которое может взять в руки не только специалист-историк, но и человек-интеллектуал, который, просто хочет знать, что было с нами еще до того, как мы родились.

Ценность новой книги Алексея Сокирко еще и в том, что на ее страницах украинская история, не теряя своего драматизма и высокого гражданского звучания, становится к тому же более многомерной, неоднозначной и сложной — то есть, именно такой, какой была на самом деле.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ