Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Искусство быстрого реагирования

Отечественные художники и Украинский дом поддерживают детдома и «укрепляют культурный иммунитет нации»
6 ноября, 2009 - 20:36
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Лучшим противодействием любым вирусам, а особенно паническим, является «укрепление культурного иммунитета нации». Так считают самые актуальные художники и Украинский дом. Современное искусство бросает вызов свиному гриппу, вооружившись кистями, «Манифестом здоровых художников» и поддержкой медиа. Отечественный художественный процесс (художники, кураторы, галеристы: Арсен Савадов, Александр Ройтбурд, Олеся Авраменко, Влада Ралко, Илья Чичкан, Павел Маков, Николай Маценко, Олег Тистол, Юрий Соломко, Максим Мамсиков и другие) с гордостью демонстрирует свою социальность.

Организаторы акции «Актуальное искусство бросает вызов свиному гриппу!» признаются, что даже не надеялись на такую активность со стороны художников, которые для проведения «экстренной акции» мобилизовались просто молниеносно — в течение одного дня. Еще более молниеносно они мобилизовали свои творческие способности и на протяжении нескольких часов создали антивирусные живописные полотна. И уже сегодня, 7 ноября, около 40 работ будут проданы на аукционе в Украинском доме. На собранные средства приобретут лекарства, витамины, а также фрукты и овощи, которые передадут в детские дома.

Согласно лучшим традициям концептуализма, не обошлось без манифеста. «Актуальное искусство становится более социализированным, — утверждает он. — С одной стороны, оно может заострить проблемы и угол зрения на них, с другой — гармонизировать ситуацию, снять напряжение и общественный стресс. Художники становятся реалистами, а политики — мистификаторами».

— Я хотел бы сделать ударение на трех вещах, касающихся этой акции, — отметил один из инициаторов акции художник и галерист Евгений Карась. — Во-первых, социализация искусства, которое находится на острие современности и синтезирует ее. Во-вторых, гравирование социальных проблем. И наконец, помощь тем, кто в этом нуждается.

Таким образом, по словам Евгения Карася, имеем тройную социальность актуального украинского искусства. Но не теряется ли за этими наслоениями само искусство?

— К участию в акции приглашены мастера-живописцы, поэтому что бы они ни нарисовали — это будет искусство, — говорит куратор антивирусного художественного проекта Леся Авраменко. — Хотя сама акция прежде всего социальная, творческое и социальное — это очень современный синтез.

— Эти сферы продуктивно сосуществуют, потому что актуальное искусство — это огромная исследовательская лаборатория, — говорит художница Александра Жумайлова-Дмитровская. — Мы, художники, в первую очередь реагируем на визуальные образы. Когда появилась первая информация о том, как нужно предупреждать грипп, я сразу подумала, что очень скоро появятся плакаты типа «А ты надел маску?», а дизайнеры одежды станут расписывать и вышивать маски. То есть этот процесс моментально «запускается», хотя прошла всего-навсего неделя. Эту акцию можно считать первой реакцией. Через полгода эту тему, возможно, уже будут подавать глубже, не так прямолинейно.

Изголодавшаяся по любым нетипичным и нестандартным проявлениям реальности индустрия современного искусства проглотила и перемолола даже такое далекое от эстетичности явление, как свиной грипп. Защитные маски и панические настроения стали объектом иронии, которая была воплощена на полотне и теперь пойдет с молотка.

Некоторым художникам было несложно работать в формате реалити-шоу. Кое-кто (как Александр Ройтбурд) ругался с невеждами-журналистами, которые не понимают соли творческого процесса и бесцеремонно вмешиваются в него своими фотовспышками и вопросами. Отдельные художники вообще выглядели озадаченными. Например, офортист Павел Маков. Его искусство предполагает ювелирное мастерство, оно априори не может быть быстрым и создаваться в экспресс-режиме.

— Лично я ничего не могу нарисовать за два часа. Даже в мастерской в тишине, а тем более когда на меня смотрят три-четыре камеры. Я просто передам на аукцион свою небольшую работу, — говорит Павел. — В последние годы социальность стала частью промоушена для искусства. Но на самом деле — чем ближе искусство становится к социуму, тем больше оно иногда похоже на профанацию. В какой-то момент нонконформизм стал наиболее коммерческим сегментом искусства и начал играть ведущую роль на современных биеннале и триеннале. Мне кажется, что чем больше искусство перебирает на себя социальные функции, тем меньше оно их выполняет. Оно уже стало частью масс-медиа, большого социально-политического шоу. Чем откровеннее оно настаивает на своих социальных функциях, тем оно больше становится частью шоу и таким образом утрачивает возможность влиять на каждого отдельного человека.

Впрочем, если от творческой реальности вернуться к реальности детской жизни в приютах, то такое чрезмерно социальное поведение искусства кажется если не образцовым, то, во всяком случае, оправданным.

Мария ТОМАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...