Вчера мир отметил Международный день туризма. С учетом того, что по темпам роста туристическая отрасль в прошлом году опередила таких «китов», как нефте- и газоперерабатывающую сферы, автомобилестроение, рядовым этот праздник назвать сложно. Перепадает от мирового туристического пирога и Украине: несмотря на пока еще недоразвитую инфраструктуру, плохой сервис, отсутствие ряда льгот (как это делается во всем мире) и т. д., Украина уже сегодня получает от туризма около $400 млн. ежегодно, гласят данные пресс-службы Кабинета Министров.
В Государственной туристической администрации, воспользовавшись поводом, подвели итоги украинского туристического сезона. За первое полугодие нашу страну посетило около шести миллионов иностранных туристов, что на 26% (или на 1,2 млн. человек) больше, нежели за аналогичный период года минувшего. Впервые въездной поток организованных туристов превысил выездной: 785 тысяч против 575-ти тысяч (то есть на 37%) соответственно. По предварительным данным, летом туристические потоки выросли в среднем на 12—15% в зависимости от региона. В Крыму, к примеру, по состоянию на вторую декаду сентября отдохнуло 4 млн. 613 человек (в 2003-м — 3,8 млн.), из 628-ми здравниц в сентябре работало около половины. Общее увеличение турпотока здесь — на уровне 15—20%. Одна из неожиданных (для туристических аналитиков) тенденций: немало людей путешествует с целью посетить различные мероприятия — фестивали культур, музыкальные фестивали, концерты. К примеру, в Сакском районе во время проведения двух молодежных фестивалей сюда приехала молодежь из многих европейских стран. А общее число отдыхающих увеличилось на 25—30%.
В Карпатском регионе, несмотря на плохие погодные условия, увеличение турпотока этим летом составило около 10—12%. По данным управлений туризма обладминистраций, в нынешнем году количество организованных туристических групп, посетивших Карпаты, увеличилось приблизительно на треть. Это касается также Львова, Тернополя и Луцка. Что, в принципе, закономерно: если возможности таких рекреационных зон, как Крым и Карпаты, известны давно, то, к примеру, последним двум регионам пришлось потрудиться для того, чтобы о них узнали лучше. Что и было сделано местными властями: выделены средства на выпуск рекламной продукции, организовано несколько туров для представителей СМИ и т.д. Подсобила также Гостурадминистрация: существенное увеличение в нынешнем году бюджета этой структуры позволило провести и масштабную рекламную кампанию регионов отечества. Стоит также напомнить и о создании благоприятного визового режима: получить туристическую визу сроком на две недели жители стран Европы, США, Канады могут непосредственно в международных аэропортах «Симферополь» и «Одесса», Одесском морском порту, Государственном международном аэропорту «Борисполь».
Тем не менее, существует и другая информация к размышлению. Так, к примеру, как уже писал «День», объем иностранных инвестиций в туристическую и курортно-рекреационную сферу сегодня пока что не превышает $100 млн. Сказываются и высокие процентные ставки по кредитам на строительство и реконструкцию баз, и это на фоне того, что во многих странах таким предпринимателям создают даже льготы по налогообложению на несколько лет. А это косвенно отражается и на стоимости проживания и, соответственно, на посещении нашей страны. К примеру, если бы инфраструктура отдельных объектов в Крыму была более развитой (пансионаты оборудованы бассейнами), туристический сезон здесь можно было бы продлить.
И все же одна из главных проблем — отсутствие (в достаточном количестве) квалифицированных кадров в областных администрациях: многие руководители на местах зачастую попросту не умеют правильно организовывать PR- кампанию региона. А нередко — и вовсе действуют по принципу «вы сначала плавать научитесь, а после мы вам воду в бассейн нальем». Ведь одно дело сетовать на скудное инвестирование, и совсем другое — приблизить сей светлый миг. К примеру, выделять средства на починку тех же дорог: чтоб инвестору не стало страшно еще на подъезде к области.