Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Кадровая революция провалилась

1 июля, 1996 - 20:29

Как и ожидалось, грандиозным планам Юлии Тимошенко помешали регионалы — они дважды(!) блокировали трибуну. Первый раз потребовали принять закон об увеличении прожиточного минимума (это требование у них появилось еще в четверг). Литвин поставил этот вопрос на голосование, но он набрал только 212 голосов. Зато Рада чуть ли не единогласно приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает сокращение сроков кампании по выборам Президента со 120 до 90 дней.

Когда дело подошло до кадровых вопросов, регионалы снова потянулись к трибуне. Теперь потребовали отставки министра внутренних дел Юрия Луценко и министра образования и науки Ивана Вакарчука.

— Мы требуем, чтобы из состава правительства были исключены алкоголики и националисты, и дальше правительство имеет право формировать состав Кабинета Министров, — заявил Александр Ефремов. Какое опасное заявление? А если возьмутся за алкоголиков в среде регионалов? А еще и за шовинистов? Кто же работать будет?

Литвин заседание закрыл. Депутаты разошлась. То ли до пятницы, то ли до субботы. Как ожидается, 3 или 4 июля БЮТ предпримет еще одну попытку заполнить министерские вакансии.

На чьи голоса рассчитывают бютовцы? 37 голосов НУ-НС, 20 блока Литвина и 54 БЮТ (в сумме — 211) — это все, чем располагает нынешняя коалиция. А для результативного голосования, как известно, нужно, как минимум, 226.

На самом деле, договоренности по кадровым вопросам напоминают сложную шахматную комбинацию — по каждому министру своя схема. Скажем, коммунисты готовы проголосовать за назначение нового главы Минтранса (на место уволенного Винского выдвигают бютовца Тариэла Васадзе). Что касается кандидата на пост главы Минуглепрома, члена УНП Александра Клименко и потенциального руководителя МИДа, ныне — посла Украины в США Олега Шамшура — проголосовать за эти кандидатуры может «Наша Украина».

— Я думаю, что все договоренности будут выполнены, — сказал в разговоре с «Днем» бютовец Сергей Соболевю. — Регионалы потому такие перепуганные, что знают, что голоса есть.

— Чтобы задобрить Партию регионов, коалиция может согласиться на их требование — уволить неугодных им министров Вакарчука, Вовкуна и Луценко.

— Мы никого сдавать не будем.

— А почему вы так держитесь за Луценко?

— А зачем нам его снимать? Оказалось, что все то, о чем так много писали наши и зарубежные СМИ — ложь. Так что сдавать из-за этого министра? А то, что регионалы написали про алкоголиков, так если бы по такому принципу формировалось правительство Януковича, то оно у него никогда бы не было сформировано. Если уж мы говорим об алкоголиках, то в эпоху Кучмы ни одно правительство бы не было сформировано, — возмущался Соболев. Хотя и не конкретизировал...

А тем временем Партия регионов готова снова принять активное силовое участие в очередном внеочередном заседании Рады. Т.е. снова заблокировать трибуну. И выхода из этой патовой ситуации пока не видно...

СПРАВКА «Дня»

Пакет Тимошенко:

Вице-премьер-министр Михаил Згуровский (ректор КПИ)

Вице-премьер-министр Юрий Любоненко (мэр Кривого Рога)

Министр иностранных дел Олег Шамшур (посол Украины в США)

Министр финансов Федор Ярошенко (зам главы ГНАУ)

Министр транспорта Тариэл Васадзе (нардеп от БЮТ, владелец корпорации «Укравто»)

Министр угольной промышленности Александр Клименко (нардеп от НУ-НС, член УНП)

Министр юстиции Виктор Шемчук (нардеп от НУ-НС, в прошлом — прокурор Крыма)

Алена ЯХНО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ