Экспозиция тематически делится на три раздела: «Личность Шевченко на языке документов киевских архивов», «Отношение царского правительства к личности Тараса Шевченко», «Чествование памяти Великого Кобзаря в советские времена». Наряду с распоряжениями, циркулярами, приказами центральных и местных органов власти Российской империи о запрете отмечания шевченковских годовщин, на выставке представлен солидный газетный фонд, в частности издание «Наш Шлях» 1920-х годов и газета «Вінницькі вісті» периода немецкой оккупации, редактором которой, кстати, был Николай Зеров. Также экспозиция содержит уникальное издание 1897 года под названием «Живописная Россия», в котором использованы этнографические наработки Тараса Шевченко. Немало художественных работ представлены и в академическом издании «История украинского искусства».
«Ежегодно формируем выставку ко дню рождения Кобзаря, стараясь разнообразить ее документальное наполнение. Мы концентрируемся не на новых документах, а раритетных — это прежде всего древние издания, которые сохраняются в фондах, копии из центральных архивов и собственный богатый газетный фонд, — рассказывает начальник отдела информации и использования документов Государственного архива в Винницкой области Любовь ЗАГОРОДНЯЯ. — Если сопоставить газетные публикации разных лет, то можно проследить, как исторические периоды влияли на освещение жизни и творчества Тараса Шевченко. Например, в мартовских номерах оккупационной газеты «Вінницькі вісті» (1942-го и 1943-го годов) творчеству Тараса Шевченко отведены целые страницы. Чего не скажешь о большевистской газете 1920 года «Наш Шлях», в ней Шевченко по-своему подается «правильно». Все эти аспекты стоило бы проанализировать и исследовать. Но обычно на наши плановые выставки, которых на протяжении года имеем больше десяти, приходят в основном историки. Хотя представленные документы должны быть интересны и учителям-филологам. Почему бы им не прийти с детьми в архив и не провести тематический урок к Шевченковским дням. Такой интерактив дети точно запомнили бы».
Экспозиция представляет документы не только те, которые связаны с жизнью и творчеством Кобзаря, но и чествованием. В отдельном разделе содержатся документы о сборе средств отдельными громадами на возведение первого в Украине памятника Тарасу Шевченко, о переименовании отдельных населенных пунктов (села Столыпино, Поповка, Зиновинцы), колхозов, присвоении имени поэта учебным заведениям в советские времена.
Интересными для посетителей могут быть и копии оригиналов, в частности запись в метрической книге церкви Иоанна Богослова в с. Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии о рождении Шевченко. Достаточно интересен также документ, содержащий сообщение киевского губернатора Гессе киевскому, подольскому и волынскому генерал-губернатору Васильчикову о событиях, происходивших во время перезахоронения Кобзаря.
Ознакомиться с материалами выставки посетители архива смогут на протяжении месяца. Экспозиция размещена в читальном зале № 2 Госархива области, что по улице Пирогова, 12.