Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как разговаривать с монополистом?

Эксперты о визите Януковича в Москву
17 мая, 2012 - 12:04
ФОТО АНДРЕЯ МОСИЕНКО

Саммит СНГ и проведенные попутно в Москве двусторонние переговоры президента Украины с новым-старым главой России не привели к заметному потеплению отношений. «Мы договорились, что будем активизировать наше сотрудничество», — сказал Президент Украины Виктор Янукович украинским журналистам по завершении встречи с Владимиром Путиным. «Мы приблизились вплотную к принятию решения по Керчь-Еникальскому каналу, по разграничению границ», — сказал также Янукович.

Как говорится, не густо... А вот нерешенные вопросы остаются. Этот глагол Президентом Украины в комментариях журналистам использовался довольно часто. «Наша цель — создание газотранспортного консорциума при участии Украины, России и Европы. Она остается. Мы считаем, что не в состоянии модернизировать эту систему (газотранспортную. — Авт.) самостоятельно», — отмечал Янукович. Он также напомнил, что Россия остается для Украины главным партнером, хотя наша страна, тем не менее, ведет переговоры с другими государствами о диверсификации поставок энергоносителей.

«Почему? — спрашивает и тут же отвечает Янукович: — Потому что нас не устраивает цена на российский газ». Украинский Президент уверял: как только Украина получит «нормальную цену», то не будет необходимости обращаться к другим странам. «А пока что ситуация, которая загоняет нас в такой угол, я не сказал, что глухой, но мы обязаны заниматься диверсификацией. Когда будут диверсифицированы источники поставок газа, тогда можно будет выбирать, кто даст лучшую цену. Но сегодня мы не отказываемся от наших партнеров, и они хорошо понимают, в каком состоянии мы находимся. Мы просто не имеем таких денег, чтобы платить за такой дорогой газ», — откровенничал Янукович.

Понимая, что Россия ждет от него каких-то очень весомых уступок, наш Президент пытался выстроить активную, адекватную, но, главное, независимую линию своего поведения в Москве. Это было довольно сложно — о чем бы ни шла речь, где-то за скобками все время маячил газовый вопрос, ради решения которого в Москве требуют от Украины согласиться на неприемлемые для нее позиции. Янукович выдержал. Единственное, на что он выдал свой вексель, — это ратификация соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

По его словам, Украина намерена искать модель сотрудничества с Таможенным союзом и продолжает изучать ситуацию с ЕврАзЭС. Но, отвечая на вопрос об отношении Украины к вступлению в эту структуру, он подчеркнул, что позиция Украины не изменилась. «Мы продолжаем оставаться наблюдателями в ЕврАзЭС, как и другие страны».

КОММЕНТАРИИ

Богдан СОКОЛОВСКИЙ, экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности:

— Я не возлагал больших надежд на визит Януковича в Москву, если говорить о результатах по конкретным вопросам, в частности — газовому. На мой взгляд, уже тот факт, что первые лица государства вынуждены заниматься вопросами газа, коробит. Это — наша стратегическая ошибка. Никто, ни Кучма, ни Ющенко, ни Кравчук, ни теперь Янукович не должны заниматься такими экономическими категориями, как газ. Он ничем не отличается от масла, руды или пшеницы. Но во времена Ельцина прагматичные люди из Кремля подсунули нам карту, которая превратила сугубо экономическую категорию «газ» в политическую. И сегодня Россия этим спокойно оперирует, а мы, приняв такую игру, должны играть ее до конца. Нам и тогда, как и теперь, не выгодно было соглашаться на такие условия, но я никого не осуждаю. В то время мы не имели опыта, и Россия, очевидно, этим воспользовалась. И ничего удивительного, что за 20 лет мы так и не смогли изменить игру. Газовая карта постоянно разыгрывается то российскими, то украинскими политиками перед выборами. А, во-вторых, это не так просто сделать, чтобы изменять политику в газообеспечении, нужно перестроить экономику. Ни одна власть этого не делала, будем откровенны. Осознает ли это Янукович — нужно спрашивать у него. У Украины есть шанс вырваться из этой навязанной системы. Правда, на его реализацию нужно, по моим подсчетам, 5-7 лет. Мы, в первую очередь, должны пройти соответствующие реформы: сокращение объемов потребления газа и налаживание альтернатив. И уже кое-что делается в этом направлении.

Елена ДЬЯЧЕНКО, директор консалтинговой компании «Партия власти»:

— Президент Виктор Янукович во время встречи с Путиным в рамках саммита глав стран СНГ выглядел именно так, как выглядел бы любой покупатель энергоресурсов на переговорах с мировым монополистом по производству углеводородов. Следует помнить, что разговор о газе был далеко не последним между Киевом и Москвой. Более того, следует ожидать, что риторика Путина в дальнейшем будет намного жестче, чем его предшественника. И это будет касаться не только Украины — в таком тоне Путин пытается говорить со всем миром. И свидетельство тому — его отказ посетить саммит G8, перенесенный Обамой специально ради него в Кемп-Девид из Чикаго. Что касается справедливости цены на газ, то у двух государств относительно нее противоположные представления. Россия не намерена терять сверхдоходы, которые предоставляет ей положение газового монополиста, и, как всегда осенью, газовая тема заострится. Путин не скрывает, что ведет активные поиски рычагов влияния на Украину как внутри нашего государства, так и в мире. И не безуспешно, ведь, например, Германия, которая в настоящий момент задает тон в европейской политике, вынуждена считаться с амбициями РФ, потому что является самым крупным потребителем российского газа.


Алла ДУБРОВЫК, «День»

Игорь САМОКИШ, Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ