Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Как разорвать «замкнутый круг»?

Евгений ГРИЦЯК: «Настоящих авторитетов — единицы. И их никто не слышит...»
10 августа, 2015 - 18:32
Евгений ГРИЦЯК
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Человеку-легенде, лидеру Норильского восстания в лагерях ГУЛАГа в 1953 году, многолетнему заключенному советской тоталитарной системы, высокому интеллектуалу и моральному авторитету, давнему другу «Дня» Евгению Степановичу ГРИЦЯКУ 9 августа исполнилось 89 лет. Евгения Грицяка вполне справедливо называют «украинским Ганди», а его образ жизни, стремление и способность к самообразованию должны стать примером для молодого поколения украинцев, особенно в такое сложное время, которое сейчас переживает наша страна. Звонок имениннику редакция «Дня» использовала не только для поздравления, но и как случай поговорить об актуальных вопросах.

— Евгений Степанович, Конституционный суд одобрил децентрализацию. Ожидается, что уже в начале осени депутаты внесут изменения в Основной Закон. По вашему мнению, это правильный путь для страны?

— Предоставление больших полномочий в регионы должно предусматривать пропорциональное повышение уровня ответственности. В разы. И уровня контроля над руководителями в регионах. Мне кажется, что мы еще к такому типу управления государством не готовы. Или, по крайней мере, не совсем готовы.

Евгений Грицяк: Этой войны было не избежать (видео)

Один из тысяч примеров: на днях показали на ТВ сюжет, где глава одной из райгосадминистраций Николаевской области на автомобиле превысил скорость, а когда его остановили правоохранители, — начал им угрожать, грубо выругал и даже пригрозил милиционеру, что тот завтра у него в кабинете будет извиняться. Кричал, что якобы у него есть оружие, и может защищаться... Кто-то снял на камеру инцидент, возможно, это оперативное видео самого правоохранителя, и отправил Президенту Украины. Петр Порошенко сразу же уволил горе-руководителя за «недостойное поведение». Но проблема в том, что у нас на местах таких недостойных, руководителей-негодяев — более чем достаточно. Давайте говорить откровенно, «местные князьки», которые думают, что им все разрешено, что никакой ответственности не будет, — после Майдана не стали жить хуже. Киевская власть от них далеко, а в районе и области — одни «свои», которые живут также по «понятиям». И фактически таким вот князькам мы «развязываем руки», давая больше возможностей «руководить», решать большие финансовые вопросы. Я этого очень боюсь.

Евгений Грицак: Я пообещал, что к расстрелу не доведу (видео)

Кстати, недавно председатель парламента Владимир Гройсман сказал, что ожидает после местных выборов окончательного очищения власти. А я вот в этом сомневаюсь.

— Почему?

— Это «окончательное очищение власти» будет не скоро. Оно должно системно и структурно проходить одновременно на всех уровнях. Вот взять местные выборы, о которых ныне много говорят. Уже фактически идет предвыборная гонка. И что мы видим — больше всего стремятся быть депутатами в районных, городских и областных советах прислужники бывшей власти. Вот такие местные князьки, пример которого мы вспоминали: у них деньги, связи, специальные «технологии» для победы... Думаю, что как раз они, быстро перекрасившись, опять придут к власти. Это замкнутый круг могли бы разорвать люди глубоко моральные, образованные и национально сознательные. Но у них нет ресурса для того, чтобы победить.

Мы еще не являемся самостоятельными гражданами с государственническим мышлением. Украинцы ныне только идут по пути зарождения государственнической нации. Настоящих авторитетов — единицы. И их никто не слышит. Мы приглашаем Саакашвили, других иностранцев, не понимая, что нужно опираться на «национальную почву». Как когда-то, наши князья приглашали варягов на свою землю править, так и мы сейчас приглашаем. Неужели не способны сами собой руководить? Веками у украинцев не было своего государства, мы не имели примеров успешных руководителей, кроме одиноких «огоньков». Вероятно, поэтому и привыкли подчиняться «чужому». А своих лидеров мысли держим в «политической ссылке».

Вадим ЛУБЧАК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ