«День» неоднократно писал о том, что застройщики с «благословения» Киевсовета, пытаются построить на территории Киевской крепости офисы и многоэтажки, вследствие чего под ковшом бульдозера уже разрушен не один исторический памятник. Чтобы уберечь музей от полного уничтожения, в мае 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о предоставлении музею статуса национального, а следовательно — городские власти обязаны передать Киевскую крепость из коммунальной собственности в государственную.
На прошлой неделе директор музея Вячеслав Кулинич на сессии Киевсовета почти полчаса умолял депутатов выполнить президентский указ. Однако многие депутаты выступали против того, чтобы отдать государству музей. Вернее, не так сам музей, как его землю. Ведь Киевская крепость в центре столицы занимает более 100 гектаров драгоценной земли. На взгляд некоторых представителей депутатского корпуса, перед тем как получить землю музея, государство должно возместить городу ее стоимость. На прошлой неделе Киевсовет, наконец, решил передать имущество музея в государственную собственность, но без земли, на которой он расположен. Однако и такое решение приняли только «за основу», вопрос же окончательной передачи Киевской крепости депутаты должны были рассмотреть в прошлый четверг. Однако этого не произошло. «Почему Киевсовет медлит с передачей музея в государственную собственность?» — таким был первый вопрос корреспондента «Дня» директору историко-архитектурного памятника-музея «Киевская крепость» Вячеславу КУЛИНИЧУ.
— Причиной этого я считаю то, что некоторые депутаты смотрят на памятники Киевской крепости как на свое собственное имущество. Их действия по затягиванию передачи музея в государственную собственность я расцениваю как саботаж президентского указа.
— В каком состоянии сейчас находятся памятники Киевской крепости?
— Киевская крепость существует около 900 лет, но за эти девять веков, когда происходили войны, революции, она пострадала меньше, чем в течение нескольких последних лет. В частности, были снесены части валов, бастионов, легендарный телеграф с сооружениями и казармами. И все это делается преимущественно в праздники, когда в музее никого нет. Застройщикам каким-то образом удается получить разрешение Киевсовета, и после этого они начинают «штурмовать» Киевскую крепость. Например, Успенский бастион где-то полтора месяца назад снесли прямо в дворе Арсенала искусств. К счастью, Арсенал искусств уже передан в сферу государственного управления музейным делом, и теперь этот памятник находится в руках настоящих профессионалов- музейщиков, занимающихся ее восстановлением. Надеюсь, что уже весной следующего года мы откроем восстановленную часть цитадели с Успенским бастионом. Печально, что на памятники Киевской крепости, в частности на Васильковское укрепление, посягает даже Университет культуры и искусств Михаила Поплавского, который начал подготовку к строительству целого комплекса домов.
— Некоторые депутаты Киевсовета промедления с передачей музея в государственную собственность объясняют тем, что вы якобы не выполнили необходимых бюрократических формальностей...
— Одна из них та, что к президентскому указу они требуют прибавить еще и поручение Президента Украины. Но ведь разве указы Президента Украины это не документы прямого действия? Еще некоторые депутаты требуют представить на их рассмотрение акты инвентаризации, в которых будет расписано все имущество, начиная от авторучки. Это вопрос рабочих комиссий.
— На ваш взгляд, почему Киевсовет собирается отдать музей государству без земельных участков?
— Все дело в том, что общая площадь земельных участков, выделенных именно музею, достигает 130 гектаров земли в центре столицы. Учитывая рыночную стоимость одной сотки, можно понять аппетит киевских властей. Нужно отметить, что депутаты, положившие глаз на нашу территорию, — прекрасные специалисты по многим земельным и юридическим вопросам. А если профессионал плетет паутину, то это очень опасно. Например, три года назад одна из строительных фирм «штурмовала» нашу территорию и поставила забор почти перед входом в музей. Они к тому же подали в суд, чтобы забрать землю у музея, но после многочисленных судебных процессов нам все же удалось защитить свой музей. А вообще против музея в течение последних лет велось восемь судебных процессов, и мы все выиграли, хотя это было и чрезвычайно тяжело, особенно если учесть, какие большие средства давили с другой стороны. Своим достижением считаем и то, что мы спасли от застройки и Лысую гору. А вообще, давление со стороны чиновников не ослабевает...
— Что ждет «Киевскую крепость», если Киевсовет не примет решение о ее передаче государству?
— Все же я надеюсь на лучшее. Ведь с 1 января следующего года из столичного бюджета мы уже не будем финансироваться. А из государственной казны нам могут выделить средства только после того, как Киевсовет примет решение о передаче. Поэтому, если столичная власть и будет продолжать затягивать принятие решения, сотрудники Киевской крепости могут вообще остаться без какого-либо финансирования, а следовательно — без зарплаты и охраны памятников. Может это и есть настоящая цель тех некоторых депутатов.