На прошлой неделе произошло значительное событие в украинской культурной жизни — стартовал творческий проект «Арт Киев-2007» (См. «День», 3 ноября № 191). Интересно, что в рамках «Арт Киева» презентовались восемь выставок конкретных художников, так называемых спецпроектов. Среди них выставка- презентация фотопроекта «РАЗОМ.UA» Игоря Гайдая. Отметим, что это уникально для украинского искусства не только из-за применения технологий ХХI века, а, в первую очередь, благодаря его амбициозной и патриотической идее, художественному замыслу и профессиональному воплощению.
В одном из залов Украинского дома экспонируются 13 панорамных коллективных фотографических портретов (размер 950х2900 см) больших групп людей (от 100 человек), сделанных на фоне значимых исторических, социальных, природных, промышленных объектов нашей страны. Среди них и «Крымский ТИТАН» (г. Армянск), «Свадьба» (г. Шешоры), Генштаб Украины, воспитанники детского дома со своими наставниками и много других интересных и поразительных работ.
Автор поставил перед собой задачу воспользоваться искусством фотографии в ее первичной плоскости, когда она имеет статус правдивой фиксации одухотворенной реальности.
Отметим, что идея создания этого проекта возникла еще в 2003 году. Известный украинский фотограф Игорь Гайдай начал работу над беспрецедентным фотопроектом «Разом» — проектом визуальной фиксации проявлений коллективной энергии. «Что такое коллективная энергия? Бывали ли вы когда-нибудь на военном параде? На стадионе во время футбольного матча? На рок-концерте? Чувствовали ли вы удивительное настроение, подъем, силу единения во время этих событий? Это высвобождается так называемая коллективная энергия: количество индивидуальных энергий участников, озаренных единой идеей, переходит в новое качество — коллективную энергию, — говорит фотограф Игорь Гайдай. — Животворящая сила коллективного духа разрушала тоталитарные режимы, побеждала в войнах, строила и восстанавливала святыни. Представьте себе 100, 200, 1000 человек вместе на одном фотоснимке. Когда люди свободно расположены на природном ландшафте, в городской среде, на пригорке около сельской церкви, рабочие завода возле своих цехов, строители в окнах большого дома, священнослужители, политики, врачи, профессора, студенты, спортсмены, актеры... Участники проекта «фиксируют» эту энергию. Объединяют наши энергии вместе. Нас много, мы разные, мы талантливые, мы вместе, и мы должны это увидеть».