Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Конец разрухи

19 февраля, 2002 - 00:00

Действительно, долгожданное, действительно, отрадное. Ведь «Сяйво» еще с пещерных советских времен был настоящей резервацией запойных книгочеев, базовой ячейкой всех литературных услад, защищенной «официальным» статусом книжного магазина Союза писателей. Естественно, тут был и свой спецраспределитель — особый зал, дававший определенные льготы обладателям членских билетов. Впрочем, в годы перемен рухнула не только эта система, но и вообще, кажется, вся структура книготорговли. Стихийное бедствие обвальной реконструкции города практически вывело «Сяйво» из интеллектуального ландшафта на год. Мало кто верил, что в этом помещении по завершению всех ремонтов вообще будут продавать книги. Любая «точка» в центре столицы — слишком лакомый кусочек. Единственный выход из дебрей нашего дикого капитализма — капитализм цивилизованный. Именно такой шанс и выпал «Сяйву».

Издательский дом «Орфей» не просто сохранил для горожан привычное книжное место. Фактически киевские книгочеи вошли в совершенно новый, ультрасовременный торговый центр. Здесь учтено главное — капризная переменчивость психологии потребителя. Ведь зачастую из двух совершенно одинаковых по содержанию книг даже самый продвинутый библиофил охотнее выберет издание, отличающееся более эффектным дизайном, лучше откомментированное и т. д. Красота «обложки» — это первое, о чем позаботились устроители нового «Сяйва». Узнаваемый двухуровневый интерьер обогатился деталями, более привычными для офисных помещений — подвесной потолок, создающий более комфортное пространство, продуманное локальное освещение, благодаря которому посмотреть книги не составит труда и людям со слабым зрением (это немаловажно). Главное же — теперь ко всем книгам есть доступ, их не нужно выпрашивать у продавца, перегнувшись через прилавок. Такое удобство обеспечивается системой контроля, которая, наконец-то, после многочисленных одежных магазинов на соседнем Крещатике, добралась и до книжного. Книгу, снабженную специальным магнитным кодом, вынести из магазина теперь можно только через кассу — неудобство для воришек, но радость для книголюбов, которые теперь могут хоть целый день листать фолианты. У самих продавцов, в свою очередь, лязгающий кассовый аппарат заменен компьютерным оборудованием.

Одним словом, произошло то, что давно уже должно было стать нормой для книжного дела. Ответная благодарность публики превзошла ожидания. Продажи книг выросли впятеро сравнительно даже с самыми удачными для «Сяйва» годами. Благо, теперь есть из чего выбирать. Современных, разноформатных изданий — от чтива в мягкой обложке до академических изысканий — более чем достаточно. Отраду здесь найдет и любитель детективов, и патриотически настроенный ретроград, и продвинутый постструктуралист. Благо, «Орфей» не собирается останавливаться. «Сяйво» — лишь элемент более благодарного и масштабного замысла по созданию в Украине первой сети книжных магазинов. Здесь мы, конечно, опять догоняем остальной мир — сетевая торговля, в том числе и книжная, давно стала неотъемлемой частью мало- мальски успешного бизнеса. В сети «Орфея» вместе с «Сяйвом» сегодня — уже 8 магазинов, всего же их число планируется довести до 10, причем большая их часть будет находиться в Киеве.

Разруха действительно и начинается, и завершается в головах, однако ведь и содержимое голов не в последнюю очередь задается тем, что головы читают. Теперь разрухи явно должно стать меньше.

Дмитрий ДЕСЯТЕРИК, «День»

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ