Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

КОНКУРС «ЭКСПЕРТ «Дня»

18 сентября, 1999 - 00:00

Итак, первый этап конкурса «Эксперт «Дня» закончен: подведены итоги, названы победители... Но на страницах «Дня» он продолжается. Продолжается, потому что на очереди две больших «подачи» ваших мыслей об остальных темах нашего творческого соревнования. Лучшие из отзывов будут обязательно поданы в самом полном виде в специальных выпусках «Почты «Дня». А сегодня, в связи с трехлетием «Дня», мы позволили себе немного «забежать» вперед и напечатать два письма на последнюю — пятую — тему нашего конкурса. «День» в моей жизни» — именно так она звучала. Два письма, предлагаемые вашему вниманию, мы считаем, остро и точно отражают место «Дня» не только в жизни определенного человека, но сквозь призму отдельной судьбы — место нашей газеты на общем поле украинских СМИ и в жизни всего общества.

В результате демократии по-кучмовски несколько месяцев тому назад исчезла из киосков газета «Политика», а сегодня и «День» невозможно достать. Случившееся и будет до некоторой степени ответом на вопрос, что в мою жизнь внесла газета «День». Принесла она немного чистого воздуха правдивой информации в наше сегодняшнее затхлое, удушающее настоящее. После относительной, но все же свободы слова, то, что сделано со СМИ нашим Президентом и его послушными подручными, вызывает чувство омерзения и удушья.

За 70 лет власти номенклатуры мы привыкли к односторонней партийной пропаганде, привыкли к ее эзоповому языку, научились читать «между строк», а ночами сквозь вой глушителей слушать зарубежные радиостанции. Представьте себе, что сегодня снова о жизни в нашей стране я узнаю не из средств массовой информации независимой «демократической» Украины, а при помощи все того же радио «Свобода». Газету «День» я открыл для себя всего лишь пару месяцев назад, после какой-то передачи «Свободы», которая цитировала что-то из «Дня». Захотелось прочитать статью самому, зашел в киоск, спросил и случайно купил газету. С тех пор, несмотря на свои 70 лет, ежедневно как мальчишка бегал по киоскам и с трудом доставал до недавнего времени вашу газету. Однажды ваша газета опубликовала отредактированный вариант моей статьи «Прежде, чем раздавать привилегии, надо обеспечить прожиточный минимум». Это было 7 августа, и вам признателен за то, что, благодаря вам, мне удалось поделиться наболевшим с тысячами ваших читателей. Вашу газету я давал своим знакомым и даже посылал ее в Черкассы. У нас в Сумах есть местная газета «Добрый день», и меня как- то киоскерша спросила, хочу ли я приобрести ее, но я ответил, что доброго дня давно не видел, а чтобы он появился, я читаю просто «День».

Газета «День» безусловно делается на высоком профессиональном уровне. Она политически острая, с прекрасными карикатурами, и я думаю, что такая восторженность не продиктована просто длительным отсутствием действительно свободной незаангажированной прессы. Политическая социал-демократическая направленность газеты созвучна с моим мировоззрением, хотя некоторый националистический (возможно, я ошибаюсь) уклон мне не всегда нравится. Прекрасно, что газета издается равными тиражами на украинском и русском языках. В Сумах русский вариант газеты разбирается моментально, украинский легче купить. Можно было бы и подискутировать с доктором В.Войтенко по поводу введения экзаменов по украинскому языку для госслужащих. Ведь нечто подобное уже проводится в Латвии и Эстонии, а чем это может закончиться в 50-миллионной Украине, можно только предположить, учитывая, что экзаменаторами, видимо, будут знатоки украинского языка из западных областей Украины. К тому же, мне кажется, сейчас не очень подходящее время для создания еще одной проблемы, а сторонникам данной идеи это начинание вряд ли прибавит популярности. Это замечание не по теме, и это мое замечание не очень будет способствовать тому, чтобы стать призером конкурса, но мне кажется, что только инакомыслие и является признаком действительно свободной прессы. Статья же профессора В.Войтенко «Ну щоб, здавалося, слова...» должна вызвать серьезную полемику.

Почему большинство СМИ, особенно электронные, так быстро испугались, продались, забыв о гражданской чести журналиста? Где журналистская солидарность? Ведь если рабская трусливая идеология столь прочно засела в головах передовой (?) части общества, то когда вообще можно ожидать всеобщей гражданственности? Давно известно, что для победы на выборах сегодня нужны деньги и подчинение СМИ, а если к этому добавить аполитичность большинства, то можно считать результаты выборов заранее известными.

Имеет ли смысл вообще проводить выборы при явном, беспардонном нарушении закона о равных условиях для всех кандидатов?

Верховная Рада не в состоянии внести изменения в Конституцию, Конституционный суд и исполнительная власть в руках Президента, СМИ на 90% подчинены ему же, Центральная избирательная комиссия заглядывает в рот гаранту Конституции, а мафия удовлетворенно потирает руки.

Выход в данных условиях — только в активизации борьбы всех слоев населения за справедливые выборы с одновременным принятием Верховной Радой закона, ограничивающего власть Президента хотя бы на период предвыборной кампании.

Только срочные и радикальные меры могут еще спасти от попрания права народа на волеизъявление. И здесь решающую роль могли бы сыграть остатки свободной, оппозиционной прессы, во главе которой мог бы стать «День».

Свободные СМИ должны позаботиться о распространении своих изданий не через бывшую «Союзпечать» (не знаю, как она теперь называется), которая полностью подмята местной властью.

Так, например, в Сумах «Голос Украины» вообще не продается. Таким образом, публикации выступлений неугодных власти кандидатов будут заблокированы полностью, и их слово не дойдет до избирателя. А о местном радио и ТВ вообще говорить нечего, они полностью подчинены губернаторам, назначенным Президентом.

Хочу еще дожить до того времени, когда каждый гражданин Украины действительно сможет читать любую газету, издаваемую в мире, на любом языке. Когда все люди смогут смотреть телевизионные передачи по своему вкусу, на любом языке, передаваемые независимыми, свободными студиями.

Дмитрий ПРОХОРОВИЧ, пенсионер
Сумы

НА ПОКУПКУ «Дня» У МЕНЯ ЕЖЕДНЕВНО УХОДИТ 2,5—3 ЧАСА

Первый раз купил газету где-то год назад, чисто случайно, прочитал, и мне все в ней понравилось: серьезные аналитические материалы, манера изложения, убедительность, доходчивость. С тех пор стал покупать и читать регулярно. С удовольствием читаю материалы Татьяны Коробовой, Натальи Лигачевой, Клары Гудзик, Виталия Княжанского, Виктора Замятина, Владимира Золотарева, Инны Золотухиной, Дмитрия Скрябина, Василия Зубача, Дианы Клочко. Всегда жду встречи с ними на страницах газеты.

Должен отметить, что журналистов «Дня» отличает не только талантливость, но и мужество, и принципиальность. Сегодня, к сожалению, не все журналисты Украины отличаются этими качествами. Не понимаю, как журналисты пишущие что у нас еще не все плохо, смотрят в глаза родителям-пенсионерам, безработным родственникам, знакомым, живущим одним днем.

Журналисты газеты «День» могут смотреть в глаза своим читателям честно и открыто.

Никаких интересных историй, связанных с газетой, у меня не было. Хочу только сказать, что на покупку газеты (т.к. я живу на окраине города), у меня ежедневно уходит 2,5—3 часа. Беру обычно в 9-м или 33-м почтовом отделении (пенсия не позволяет мне, к сожалению, оформить подписку), а эти отделения получают газету всего в двух экземплярах. А значит, надо успеть до приезда машины, быть первым в очереди, иначе газеты не взять. Поэтому не удивительно, что я стал не только читателем, но и пропагандистом газеты «День», объясняя, что в отличие от популярных газет, ежедневно почтующих читателей материалами типа: «40-летний мужчина убил кухонным ножом 63-летнюю сожительницу»; «16-летний подросток задушил родную мать»; «18-летняя студентка убила свою бабушку электрическим утюгом» и тому подобными «новостями» с подробным описанием техники убийств, газета «День» делает серьезные анализы: почему мы дошли до жизни такой и как ее изменить. В ответ я слышу от многих людей: «А разве есть такая газета?»

Поэтому считаю необходимым увеличить тираж газеты хотя бы до 200 тысяч. И это пока, а дальше — гораздо больше. Газете суждено стать общественно-политическим центром по объединению вокруг себя всех тех, кто желает возрождения и процветания независимой Украины.

С уважением и пожеланием новых творческих успехов всем журналистам «Дня».

Виталий ЧЕРНЫШ, пенсионер
Днепродзержинск
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ