Награды Тараса Бульбы-Боровца вернулись на его родину
«Военный крест» и орден Украинского свободного казачества, принадлежавшие основателю УПА «Полесская Сечь» Тарасу Бульбе-Боровцу, передали Ровенскому областному краеведческому музею. Ценность наград очень значительная, уверяют историки, ведь раньше такие вещи уничтожали. И «Военный крест», и орден Украинского свободного казачества повстанец получил, уже когда проживал в США — в 1975 и в 1977 годах. Долгое время награды уроженца Ровенщины Тараса Бульбы-Боровца хранились в Канаде, в доме его племянницы Марии Лантух. Лишь недавно она решила передать их в Украину. «С племянницей Бульбы-Боровца я была знакома давно, — рассказывает глава Березновской общины Конгресса украинской интеллигенции Алла Куц, занимавшаяся передачей наград. — Еще несколько лет назад она приглашала меня в Канаду. Однако поездку удалось организовать только в августе этого года. Во время визита мы узнали, что почти весь канадский архив Бульбы-Боровца сгорел при пожаре в доме Марии Лантух. А коробочку с наградами она нашла на пожарище. Мария чувствовала приближающуюся смерть, поэтому попросила нас сохранить награды. А уже в начале сентября она умерла». Сегодня сотрудники музея готовят новую экспозицию, где и можно будет увидеть награды. «У нас практически нет вещей Тараса Бульбы-Боровца, — комментирует Игорь Марчук, заведующий отделом института исследований Волыни Ровенского областного краеведческого музея. — Так случилось, что по разным причинам была уничтожена большая часть его архива, не сохранилось вещей со времен проживания за рубежом. Поэтому передача этих наград в фонды музея очень ценна», сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.
Львов представит себя в регионах
Город Льва начинает масштабную кампанию самопрезентации в других городах Украины. Стартует проект в Харькове, продолжится — в Одессе и Днепропетровске. «Программа «Львов — Харькову» достаточно насыщенная, — рассказала «Дню» руководитель отдела промоции города Львовского городского совета Галина Малец. — Она продлится два дня — 16 и 17 сентября. Состоятся открытые лекции для студентов университета им. Карамзина и радиотехники о развитии туризма и ИТ-технологий во Львове как двух основных стратегий развития нашего города. В книжных магазинах Харькова будут представлены книжки о Львове, а ученики одной из гимназий получат мини-библиотеку изданий о Львове. Также запланировано несколько прямых эфиров на телевидении, из которых харьковчане узнают много интересного о прекрасном городе Льва. А кульминацией Дней Львова в Харькове станет уличный спектакль «Глория» Львовского духовного театра «Воскресіння», который пройдет на главной площади Харькова». А еще харьковчан будут угощать вкусным львовским шоколадом, привлекать к участию в разнообразных конкурсах, агитировать будущих абитуриентов поступать во львовские вузы. В мэрии Львова убеждены, что такие акции будут способствовать дальнейшему развитию и культурного, и образовательного, и туристического обмена между городами Украины, сообщает Татьяна КОЗЫРЕВА, «День», Львов.
На Черкасщине создадут центры социально-психологической реабилитации детей
Они появятся в Черкассах и Умани. Такое решение депутаты областного совета приняли на сессии. Эти учреждения создадут на базе Черкасского областного приюта для детей и областного межрегионального приюта в Умани. «За время существования областные приюты для детей предоставили социальную защиту почти 10 тысячам детей. Вместе с тем недостаточный по времени период пребывания детей в приюте (90 суток) полноценно не обеспечивал их эффективную реабилитацию. В итоге это приводило к тому, что некоторые дети, не получив соответствующей защиты и помощи, снова попадали на улицу. Создание в области центров социально-психологической реабилитации детей даст возможность предоставлять комплексную социальную, психологическую, педагогическую, правовую и другие виды помощи детям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, в течение более длительного времени, а также решить вопрос более качественного рационального устройства дальнейшей судьбы детей», — отметила начальник службы по делам детей Татьяна Притченко. Теперь дети будут иметь возможность находиться в центре социально-психологической реабилитации на протяжении девяти месяцев, если это будет необходимо, сообщает Виктория КОБЫЛЯЦКАЯ, Черкассы.