Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

14 декабря, 2005 - 19:28

Президент распорядился праздновать Новый год и Рождество

Виктор Ющенко подписал распоряжение о мероприятиях на новогодние и рождественские праздники, которым Кабинету Министров и местным властям поручается обеспечить проведение в населенных пунктах Украины новогодних и рождественских праздников елки, народных обрядов, фольклорных действ, вертепов, других массовых развлечений, а также посещение школьниками театров, музеев, других учреждений культуры и искусства, устройство экскурсий и туристических поездок по Украине во время зимних каникул, сообщает пресс-служба Президента. Правительству и властям на местах поручено финансировать организацию и проведение этих мероприятий, а также приобретать подарки для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детей-инвалидов, детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, детей военнослужащих, работников правоохранительных органов и журналистов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, детей погибших шахтеров, детей из малообеспеченных и многодетных семей. 24 декабря на майдане Незалежности в Киеве и в других городах страны откроются новогодние елки. Кабмину, Государственному управлению делами поручается подготовить и провести 5 января 2006 года в Национальном дворце искусств «Украина» праздник новогодней елки с участием Президента Украины, пригласив на это праздник в первую очередь детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, инвалидов, детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, детей военнослужащих и работников правоохранительных органов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей, детей погибших шахтеров, детей из малообеспеченных и многодетных семей.

Лауреаты «Дня» пропагандируют фотоискусство на Житомирщине

Самая представительская за последние десять лет фотовыставка мастеров, работающих в Житомирской области, открылась в областной научной библиотеке. Для экспозиции было отобрано 90 из 182 работ, присланных 27 ю авторами на конкурс, проводимый областной организацией Национального союза фотохудожников Украины совместно с областным центром народного творчества и при финансовой поддержке управления культуры облгосадминистрации. В блиц-интервью для «Дня» глава творческой ячейки мастеров фотокамеры Житомирщины Виктор Одомич, кстати, лауреат прошлогоднего конкурса «Дня» и ряда других республиканских и международных конкурсов, отметил, что на расширение масштабов творческого соревнования местных фотохудожников его вдохновила уверенность в высоком уровне их творчества. Членом жюри, кроме В. Одомича, был и Сергей Глабчук — победитель первого фотоконкурса «Дня». А победителем в номинации «Репортаж, жанровая сценка» с работой «Мой тренер — монстр», в которой отображен момент острого спора боксера со своим наставником, стал еще один лауреат прошлогоднего конкурса нашей газеты Леонид Шевчук из Житомира. В двух других номинациях «Пейзаж» и «Портрет» (эти два жанра были представлены самым большим количеством фотографий) победили мастера, имена которых именно благодаря выставке стали открытием для поклонников этого вида искусства, — соответственно житомирянин Сергей Галиахметов с работой «Околица» и Александр Синкевич из Бердичева с фотокартиной «Виктория», сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».

На святого Николая дети все-таки получат театр

На День святого Николая отпразднует новоселье Киевский академический театр кукол, хотя ранее мэрия хотела перенести празднество на более позднюю дату — 25 декабря («День» писал об этом в № 226). Как сказал начальник столичного управления культуры Александр Быструшкин, на имя Александра Омельченко пришли сотни писем от детей и их родителей, в которых они просили мэра Киева изменить свое решение и открыть Кукольный театр на День святого Николая (украинского Деда Мороза). И мэр не устоял, прислушался к просьбам. Тем более, что новое здание театра уже готово. Его, как и планировали строители, они сдадут 19 декабря, а артисты пообещали, что проведут дополнительные репетиции и на свое новоселье покажут премьеру — сказку «Лис Микита». Инф. «Дня».

Кличко + «Пора» = рейтинг

Социологические исследования, проведенные Киевским международным институтом социологии, свидетельствуют о том, что за партию «Пора», если бы первым номером в избирательном списке стояла фамилия боксера Виталия Кличко, проголосовали бы 7,6% избирателей. На вопросы «Если бы Гражданскую партию «Пора» возглавил Виталий Кличко, за какую партию или избирательный блок вы бы скорее всего проголосовали?» 7,6% опрошенных ответили: за «Пору». Другие ответы: 17,9% — за Партию регионов, 5,0% — за КПУ, 9,1% — за блок «Наша Украина», 9,2% — за Блок Тимошенко, 2,8% — за Народную партию Литвина, 1,1% — за Народный Рух, 4,2% — за Соцпартию и тому подобное. Кроме того, 28,5% респондентов сказали, что им тяжело ответить на этот вопрос. Социологические исследования проводились Киевским международным институтом социологии по экспресс-методике в октябре 2005 года. Путем анкетирования было опрошено 1224 респондентов возрастом от 18 лет.

Библиотеки на колесах

В ближайшее время на Харьковщине заработают передвижные сельские библиотеки, сообщила вице-губернатор Людмила Белова. Планируется, что в специальных автобусах (возможно, и по заказу) по населенным пунктам будут развозить книги, газеты, журналы. Так как сельские школы считаются одними из самых компьютеризованных в Украине — два из трех компьютеров подключены к сети Интернет, решено также доставлять дискеты и диски с необходимой информацией. На все это, а также приобретение литературы для опустевших сельских библиотек, необходимо выделить из областного бюджета полмиллиона гривен, сообщает Марина ГОЛИНА, Харьков.

Хорошая полиграфия в цене всегда

Феодосийская офсетная фабрика продана втридорога, сообщает пресс-служба Фонда имущества Крыма. На недавнем аукционе по продаже контрольного пакета акций Феодосийской офсетной фабрики они проданы в 3,5 раза дороже их стартовой стоимости. 75 процентов ее уставного фонда номинальной стоимостью немногим менее двух миллионов гривен купили за шесть миллионов 236 тысяч гривен. В торгах принимал участие также и прежний владелец 25 процентов акций фабрики — «Объединенный коммерческий банк», возглавляемый депутатом крымского парламента Романом Нефедом. Однако «офсетка» досталась другому покупателю, имя которого официально не разглашается. В фонде полностью удовлетворены сделкой, так как она позволила выполнить задание по увеличению поступлений средств в бюджет республики. Специалисты Фонда признают, что повышенный спрос на предприятие по изготовлению полиграфической продукции связан с начавшейся избирательной кампанией в Украине. Как сообщает пресс-служба Фонда имущества Крыма, одно из лучших в Крыму полиграфических предприятий феодосийская «офсетка» продана на Крымской фондовой бирже в момент наивысшего спроса. Прогнозируя перспективы развития предприятия, в Фонде считают, что офсетная фабрика, не имеющая задолженностей перед бюджетом и по зарплате, недавно оснащенная новым оборудованием стоимостью более 550 тысяч гривен, сохранит профиль производства и после выборов, так как высококачественная полиграфия необходима не только в избирательной кампании, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ