Ющенко объявил выговор 13 губернаторам
Президент Виктор Ющенко объявил выговор тринадцати главам областных государственных администраций в связи с неадекватной работой по созданию домов семейного типа, передает Интерфакс-Украина. Об этом он заявил в ходе расширенного совещания Министерства по делам семьи, молодежи и спорта, которое проходило во вторник в Киеве. Выговор объявлен губернаторам Черниговской, Николаевской, Хмельницкой, Харьковской, Тернопольской, Сумской, Полтавской, Николаевской, Ивано- Франковской, Запорожской, Житомирской, Донецкой и Волынской областей. «Это те области, в которых не создан ни один дом семейного типа, где нет программы развития до конца года, я бы хотел вынести выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии руководителям и заместителям глав областных государственных администраций, которые ведут социальные сферы», — заявил президент. Он также вынес предупреждение о неполном профессиональном соответствии заместителям губернаторов, ведущим вопросы социальной сферы, в частности, Винницкой, Кировоградской, Львовской, Черкасской и Черновицкой областей. «Я прошу министерство предоставить план развития политики по созданию домов семейного типа и приемных семей», — заявил Ющенко. Он напомнил, что за 8 месяцев в Украине зарегистрированы 22 тыс.108 детей-сирот или детей, оставшихся без родительской опеки. Из них 11228 детей были взяты опекунами, другие учреждения взяли 1068 детей, было усыновлено 860 детей гражданами Украины и 827 — иностранцами.
Три в одном
Вчера Верховная Рада фактически дала старт кампании по выборам в местные советы. Они пройдут — так же, как и парламентские — 26 марта 2006 года по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Как говорят в народе, избиратели вместо одной большой «простыни» получат три: нужно будет выбрать своих представителей в Верховную Раду, в местные советы, а также мэра. И все одним махом. За принятие внесенного спикером Владимиром Литвином проекта постановления проголосовали 377 депутатов. При этом парламент принял к сведению, что избирательный процесс депутатов местных советов начинается за 90 дней до дня выборов. Ранее председатель Центральной избирательной комиссии Ярослав Давыдович предлагал развести во времени парламентские выборы и выборы в органы местного самоуправления. «Самый лучший выход — провести выборы (в местные советы) в октябре или ноябре 2006», — считает Давыдович. Дескать, к этому времени Верховная Рада уже будет избрана и начнет нормально работать. Вообще, закон о выборах местных советов для Ярослава Васильевича — тема болезненная. «Я предполагаю, что проблем будет очень много, но все это на совести нашего парламента. Просто люди не имеют сердца, я их не понимаю»,— сказал он. Давыдович также неоднократно подчеркивал, что в мире выборы в высший законодательный орган и в местные советы, как правило, проводятся раздельно. Ярый сторонник идеи разведения парламентских и местных выборов — руководитель штаба НСНУ Роман Безсмертный — также заявлял про техническую невозможность качественно организовать выборы в Верховную Раду и в местные советы. «Выборы в местные советы не являются политическими выборами, это выборы для решения социально-экономических проблем. Объединив эти выборы, мы уничтожаем элиту. Я уже не говорю о том, что эта «кампанейщина» дискредитирует местное самоуправление», — заявил он в интервью «5 каналу». В то же время многие политические силы были даже готовы бойкотировать выборы в местные советы, если они будут проходить в разное время с парламентскими. Впрочем, вчера во всех этих дискуссиях была поставлена точка: парламент сказал свое слово, и теперь ему предстоит только косметический ремонт законопроекта, сообщает Алена ЯХНО, «День».
Свидетельства собирают ученые
Как жили люди во время Голодомора? Пели ли песни и вообще — что делали? Правдивые ответы на эти специфические вопросы могут дать только очевидцы. Их поиском сейчас занимается научная экспедиция, которая одновременно учитывает остатки крепостей, имений, мельниц, пасек, культовых сооружений и просто «хат пiд стріхами», которые еще сохранились в селах Виннитчины. Кроме фиксации редко встречающейся архитектуры, экспедиция описывает обрядность, как фольклорную так религиозную и языческую. Интересуется разрисованными воротами и «клубной» живописью: портретами Ленина, доярок, трактористов и тому подобным соцреализмом. Все находки войдут в базу данных, которой смогут бесплатно пользоваться историки, студенты, туристы и тому подобное. Инициатива экспедиции принадлежит местному коллекционеру, меценату и художнику Владимиру Козюку. Он разработал вопросник для председателей сельских советов. Опираясь на него, специалисты уже знают куда и за чем ехать. Но, как говорит Владимир Козюк, чиновники от культуры сначала бурно поддержали его инициативу, а когда дошло до практики, то началось корректное самоустранение. Владимир Козюк убежден, что нужно спешить. Пройдет еще 2—3 года, и живых свидетелей Голодомора не останется. Сбором подобного материала господин Козюк занимается уже восемь лет и уверен, что больших денег для сохранения оставшегося не нужно. За полтора месяца Владимир Козюк, как советник губернатора по вопросам духовности и культуры, получил полную информацию относительно того, что еще осталось в винницких селах. Он планирует сделать выставку найденного и готов поделиться опытом с другими регионами, сообщает Мирослава СОКОЛОВА, «День».
Футболистов поддержат пивовары
ЗАО «Оболонь», крупный украинский производитель пиво-безалкольной продукции, на протяжении 2006—2007 годов выделит $5 млн. на спонсорскую поддержку Национальной и молодежной сборных команд по футболу. Соглашение о сотрудничестве между компанией «Оболонь» и федерацией футбола Украины было подписано вчера, передает Интерфакс-Украина. Предполагается, что на протяжении двух лет «Оболонь» будет выступать главным спонсором Национальной и молодежной сборных команд Украины по футболу. В текущем году Национальная сборная по футболу вышла в финальную часть чемпионата мира футбола 2006 года, а молодежная сборная — стала участником чемпионата Европы. Почетный президент компании «Оболонь» Александр Слободян на пресс-конференции по итогам подписания соглашения отметил, что спонсорство в Национальной и молодежных сборных по футболу позволит компании расширить географию экспорта и увеличить долю на внутреннем пивном рынке. Он подчеркнул, что существует мировая практика спонсорской поддержки футбольных команд пивоваренными компаниями.