Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Коротко / УКРАИНА

12 июля, 2005 - 20:53

Уголовное дело — против городского головы

Как сообщил вчера на брифинге (12 июля) председатель Запорожской госадминистрации Юрий Артеменко, мэру Запорожья Евгению Карташову выдвинуто обвинение в злоупотреблении служебным положением. Запорожская областная прокуратура в ходе расследования уголовного дела в отношении атамана Запорожского казацкого войска Александра Панченко, присвоившего 27 тысяч гривен, выделенных казакам на оплату их услуг по охране городских школ, выяснила, что Евгений Карташов лично распорядился перечислить данную сумму в войсковую казну без предварительного проведения тендера. К тому же, как оказалось, казаки не имели разрешения на занятие охранной деятельностью. Обвинение предъявят Евгению Карташову сразу же после того, как он вернется из отпуска, сообщил Александр ВОРОТИЛОВ, Запорожье.

«Партийность» арестов

Лидер Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктор Медведчук считает, что власть планирует до начала избирательной кампании «вывести из игры» всех секретарей областных комитетов СДПУ(О). Об этом говорится в заявлении Медведчука, распространенном пресс-службой партии относительно ареста секретаря Винницкого обкома СДПУ(О) Николая Дмитренко. По мнению лидера объединенных эсдеков, это событие «лишний раз продемонстрировало, что власть готова растоптать любую законодательную или моральную норму, если это позволит ослабить их политических оппонентов». «Этот случай продолжает закономерность, которая начала проявляться со дня задержания по надуманному поводу экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака, а продолжилась еще десятками людей, чьим единственным преступлением стала их партийная принадлежность», — заявляет Медведчук. По его словам похоже что, «перед Генеральной прокуратурой поставлена задача — до начала избирательной кампании «вывести из игры» всех секретарей областных комитетов СДПУ(О)». «В относительной безопасности могут себя считать только обладатели депутатских мандатов», — добавил Виктор Медведчук.

Месть неплательщиков?

Около 20 тысяч жителей Донецка на несколько дней остались без телевидения в результате уничтожения неизвестными злоумышленниками практически всех принимающих антенн донецкого кабельного оператора «Надежда». Как отмечают сотрудники кабельной системы, причина расправы с телевизионным оборудованием неизвестна, однако операторы предполагают, что это может быть результатом мести абонентов, отключенных от кабельной сети за неуплату. Сейчас кабельщики подсчитывают убытки, которые составляют несколько десятков тысяч гривен, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Археологи исследуют тайны Болоховской земли

Вчера начались археологические раскопки Губинского месторождения — одного из летописных городов Болоховской земли. Работают ученые, студенты-историки двух государственных университетов — Каменец-Подольского и Житомирского. Это — первая такая экспедиция двух вузов, направленная на изучение до сих пор малоизвестного, ранее замалчиваемого большого пространства между Киевским и Галицко-Волынским княжествами в ХI-ХII веках. Губин теперь — это малое село Староконстантиновского района Хмельницкой области — проявляет оживленный интерес к своей древней истории, которая «лежит» в земле. Найденные в предыдущие годы археологами из Каменец-Подольского чересло (часть рала), женские украшения, другие вещи убеждают, что это была цивилизованная территория в мировом историческом контексте: сеяла просо, занималась скотоводством, коневодством, имела экономические, дипломатические отношения с другими землями. «Теперь эти вещи стали экспонатами Староконстантиновского районного историко-краеведческого музея», — сообщил для «Дня» местный краевед Иван Козелецкий. У ученых есть две версии в отношении того, как исчезла с географической карты Болоховская земля. Первая: сожжена татаро-монголами. Вторая: сожжена князем Даниилом Галицким. Сторонники второй гипотезы ссылаются на Галицко-Волынскую летопись: «Даниил же, услышав о приходе Ростислава с князьями болоховскими на Бакоту, сразу бросился на них: города их огню придал и валы их раскопал...». Кстати, Бакота — это село Каменец-Подольского района, где- то в 200 километрах от Губина, сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, «День».

Побратались Хоруживка с Петриковкой

Малая родина Президента Украины Виктора Ющенко — сумское село Хоруживка — установило побратимские отношения с районным центром Днепропетровщины, знаменитой своими художественными промыслами Петриковкой. Договор об этом подписали руководители двух населенных пунктов на праздновании Дня святых апостолов Петра и Павла, который петриковцы считают именинами своего старинного казацкого села. «Между Хоруживкой и Петриковкой, — пояснила для «Дня» руководитель аппарата Петриковской райгосадминистрации Людмила Федоренко, — существует глубокая духовная и историческая связь. В окрестностях Хоруживки родился последний кошевой Войска Запорожского Петр Калнышевский, а Петриковка была одним из его зимовников и отсюда, после ликвидации Сечи, атамана сослали на Соловки». Еще весной делегация из Петриковки побывала на родине П.Калнышевского и нынешнего Президента В.Ющенко. Там и было решено подписать договор о сотрудничестве и побратимстве, — сообщил Л.Федоренко.

День Петра и Павла в Петриковке отметили большой выставкой художественных промыслов: на ней были представлены знаменитая петриковская роспись в исполнении лучших мастеров села, изделия из плетеной лозы и соломы, керамика и резьба по дереву. На этот праздник петриковцы пригласили и Президента Украины, который во время апрельского визита на Днепропетровщину заявил, что Петриковка должна стать «украинской Меккой». Тем не менее, к разочарованию сельчан, Виктор Ющенко в очередной раз отбыл за границу. «Сейчас, — сообщила Л.Федоренко, — мы разрабатываем проект создания в Петриковке историко-культурного центра, который должен стать крупным пунктом международного туризма и ознакомления иностранцев с украинскими народными промыслами». Впрочем, по ее признанию, денег на реализацию этих планов как не было, так и нет, а замыслы и благие пожелания пока остаются на бумаге, сообщает Вадим РЫЖКОВ, «День»

Медики-нарушители

Нарушения на общую сумму 747 тыс. грн. во время специальных проверок были выявлены в лечебных учреждениях Донецкой области за первые шесть месяцев 2005 года. Проверки проводились Контрольно-ревизионным управлением в Донецкой области, которое охватило своими рейдами 33 лечебных учреждения Донетчины. Например, на станции скорой помощи при недостаточном уровне бюджетного финансирования с баланса учреждения были безосновательно списаны автозапчасти. Кроме того, за счет бюджетных средств сотрудники службы скорой помощи отремонтировали автомобиль, поврежденный при ДТП по вине водителя станции. Пресс-служба отмечает, что наличие подобных нарушений в лечебных учреждениях области вызывает по меньшей мере удивление: ведь многие из них жалуются на недостаточное бюджетное финансирование, малую обеспеченность медицинским оборудованием, автотранспортом, основными средствами, инвентарем и питанием. Руководители и главные бухгалтеры проверенных лечебных учреждений привлечены к административной ответственности и ознакомлены с обязательными указаниями об устранении установленных нарушений и предотвращении их в дальнейшем, сообщает Анна ХРИПУНКОВА, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ