Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Коротко / УКРАИНА

29 марта, 2005 - 20:38

Скандал в австрийской клинике разгорается

Лечащий врач президента Украины Виктора Ющенко в австрийской клинике «Рудольфинерхаус» Николай Корпан заявляет об отсутствии какого-либо давления на врачей клиники со стороны окружения главы государства. Об этом он заявил в интервью украинской службе радиостанции «Свобода», передает Интерфакс-Украина. Как сообщалось, бывший главврач «Рудольфинерхаус» Лотар Вике заявил, что его жизни угрожали после того, как он высказал сомнение в том, что В.Ющенко, проходивший лечение в этой клинике, действительно был отравлен. Доктор также сообщил, что сторонники В.Ющенко оказывали на его клинику сильное давление. Вчера должны были начаться судебные слушания по иску Л.Вике к руководству клиники. Экс-главврач заявляет, что на клинику осуществлялось давление, в результате которого появился диагноз «отравление», а сам он был уволен, поскольку не захотел подтвердить этот диагноз. Вместе с тем, Н.Корпан заявил, что клиника никогда не утверждала, что В.Ющенко был отравлен. «Мы никогда не утверждали — ни я, ни профессор Цимпфер, — что диагноз Виктора Андреевича звучит, как отравление диоксином или чем-нибудь другим. Мы всегда утверждали, что на данный момент на основании тех или иных исследований, на основании клинической симптоматики нельзя исключить или подтвердить диагноз «отравление», — подчеркнул он. Н.Корпан также категорически отверг утверждение, что кто-то из окружения В.Ющенко давил на врачей. Вместе с тем он отметил, что в ситуации, когда Л.Вике организовал пресс-конференцию без ведома пациента, присутствовали понятные в этой ситуации эмоции. «Какого- либо давления не было. Были, может быть, когда-то эмоции, но это человеческие эмоции, это понятно. Потому что депутаты не понимали, они спрашивали: «Почему вы организовываете конференцию, в связи с чем, почему вы у больного не спросили?» Они интересовались, но это не означало, что они угрожали», — сказал Н.Корпан. Кроме того, Н.Корпана удивили и заявления Л.Вике о том, что ему звонил неизвестный, назвавший себя «другом Украины», и, говоря на английском языке с сильным акцентом, угрожал ему. «Доктор Вике не владеет английским языком, поэтому для меня это большая загадка, что он дает интервью английской газете «Daily Telegraph» и говорит, что кто-то ему звонил и сказал: «Берегите себя, потому что вашо жизнь в опасности». Это выдумки».

Средняя зарплата растет

В феврале 2005 года средняя заработная плата увеличилась на 4%, по сравнению с январем до 666,76 гривни в месяц. По подсчетам Государственного комитета статистики, наибольший уровень зарплат зарегистрирован в Киеве, где средняя зарплата составила 1 тыс. 99,85 гривни, увеличившись на 7,3%, по сравнению с январем, сообщают «Українські Новини». Самый низкий уровень зафиксирован в Тернопольской области, где средняя зарплата составила 447,72 гривни в месяц, увеличившись на 7,9%, по сравнению с январем. По сравнению с февралем 2004 года, средняя зарплата в феврале 2005 года выросла на 30,7%, или на 156,7 гривни с 510,06 гривен.

Стартует детский читательский марафон

Вчера в Национальной детской библиотеке Украины стартовал всеукраинский конкурс «Хочу читать», который продлится до 1 октября 2005 года. Инициатором необычного марафона стал детский международный журнал «Пізнайко». Идею стимулировать интерес детей к чтению поддержало целых два министерства — образования и науки и культуры и искусства Украины. Партнером по конкурсу выступили детская национальная библиотека, Государственный комитет по телевидению и радиовещанию, журнал «Начальная школа». Электронные средства массовой информации вытеснили в детском и подростковом сознании книгу на второй план. С одной стороны — дети часто просто отказываются читать, а с другой — библиотечный фонд не пополняется из-за недостатка средств. По статистическим данным Национальной библиотеки Украины для детей, поступления в книжный фонд за последние три года уменьшились на 60%. За этот же период количество читателей библиотеки уменьшилось на 15%. Конкурс «Хочу читать» будет проводиться для читателей детских библиотек, чей возраст не превышает 10 лет. Самыми маленькими его участниками выступят шестилетки. Планируется привлечь к конкурсу более 2 миллионов юных читателей из библиотек Украины, расположенных в шестистах населенных пунктах страны. Победит тот, кто прочитав наибольшее число книг из библиотеки, кратко отразит в своем читательском дневнике впечатления от прочитанного, а также напишет наиболее оригинальное и интересное продолжение своей любимой книжки. Людмила РЯБОКОНЬ , «День».

Украина на 86-м месте по индексу конкурентоспособности

Перестройка современной экономики в Украине и переход к постиндустриальному обществу невозможны без инновационной деятельности. Такую позицию выразили руководители Украинской федерации ученых (общественной организации, объединяющей 5440 коллективных членов в области науки) на вчерашней встрече с журналистами. По выводам экспертов федерации, государственный бюджет Украины на 2005 год подготовлен на недостаточном уровне и совсем, несмотря на свою социальную наполненность, не акцентирует внимание на решении проблем развития научной сферы. Председатель федерации Академик НАНУ Владимир Семиноженко, в частности, заявил, что заложенный в бюджете уровень финансирования науки в размере 0,31% ВВП (при реальной потребности в 1,7%, а для наступательного развития инновационной деятельности — 3%) угрожает науке стагнацией. По его прогнозам, если в ближайшее время не исправить положение в этой области, на реанимацию ее конкурентоспособности потом понадобится по крайней мере два года. Особую обеспокоенность у ученых вызывает тот факт, что бюджетом на 2005 год фактически ликвидируются те минимальные стимулы на функционирование технопарков, которые по крайней мере позволяли сохранять научный потенциал государства. А о четкой и разветвленной системе льгот, которая широко используется для развития науки в ведущих странах мира, таких как США, ЕС, Япония, отечественные ученые теперь могут только мечтать. Сегодня по Лиссабонскому индексу конкурентоспособности в инновационной деятельности Украина занимает 86 место после Венесуэлы, Замбии и Танзании. Россияне занимают 70 место, а Польша — 60-е. По словам Семиноженко, у ученых уже давно готовы как проекты законодательных изменений, так и целостная стратегия развития инновационной деятельности, проработан заграничный опыт. Если ничего не изменится, украинская сырьевоориентированная экономика и далее будет развиваться экстенсивным путем, а процесс «оттока мозгов» станет неконтролируемым. Павел БУЛГАК .

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ