Ющенко лечили американские врачи
Группа американских врачей во главе с профессором из Университета Вирджинии тайно посетила столицу Австрии в середине декабря прошлого года для содействия в лечении тогдашнего кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко. Об этом сообщила газета «Вашингтон пост» со ссылкой на американских должностных лиц, а также на ряд врачей, передает Интерфакс-Украина. «Роль этой команды в выздоровлении Ющенко от предполагаемого отравления диоксином оставалась до сих пор неизвестной, — говорится в статье. — В значительной мере это связано с тем, что американские официальные лица и врачи не хотели предстать вмешивающимися в политическую драму украинских выборов». Главный врач и исполнительный директор Аналитической группы по критическим инцидентам Университета Вирджинии Грегори Саатхофф сказал что администрация США не была вовлечена в работу его группы. «Было ясно, — сказал он, — что американская администрация не была заинтересована в вовлечении в эту ситуацию, поскольку это стало бы вмешательством в выборы в другой стране. Правительство США было очевидно не причастно». «Вашингтон пост» ссылается и на неназванного высокопоставленного чиновника, непосредственно вовлеченного в эту историю. По его словам, семья В.Ющенко обратилась за помощью через должностное лицо в Пентагоне, а Государственный департамент США оказал помощь команде врачей в этой поездке. Михаэль Цимпфер, директор венской клиники «Рудольфинерхаус», где наблюдался В.Ющенко, признался изданию, что в его заведении не было опыта лечения таких недугов. По его словам, американские коллеги оказали помощь в этом сложном случае, в том числе для определения путей лечения.
«Стоп-наркотик»
Вчера в Хмельницком акцией у здания городского совета заявило о своем появлении студенческое общественное объединение «Стоп-наркотик». Активисты «языком плаката» выступили против одного из наиболее известных в областном центре и против ночных клубов вообще, которые, как они считают, стали рассадниками наркомании в городе. В отделе внутренней политики горисполкома заявили для «Дня», что это объединение не зарегистрировано, однако прогнозируют, что «события будут разворачиваться». Владельцы заведения, о котором идет речь, конечно же, отнекиваются. В 208-тысячном городе зарегистрировано 1368 наркозависимых. «В прошлом году безвременно ушли из жизни 43 несчастных. Это только то, что нам известно. К сожалению, официальную цифру о наркозависимых следует уверенно увеличить в десять-одиннадцать раз», — сообщил «Дню» заместитель главного врача облнаркодиспансера Александр Пидлисный. Пациенты ему рассказывают, что в ночных заведениях приобщились к так называемой травке-марихуане, плану, гашишу. Начиная с 14 — 16 лет. Александр Пидлисный приветствует появление нового объединения, которое, «возможно, привлечет внимание общественности и власти к этому знаку беды», сообщает Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ , «День».
В Крыму собрались русисты
Вчера в Ялте открылся V Международный форум русистов Украины, который продлится до 14 марта. Он проводится под патронатом Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине Виктора Черномырдина. Председатель оргкомитета Форума — заместитель председателя Совета министров АРК, доктор филологических наук, профессор Владимир Казарин. Приветственную телеграмму организаторам и участникам V Форума русистов Украины прислал президент Российской Федерации Владимир Путин. «Проведение такой представительной встречи, — говорится в приветствии, — это прекрасная возможность укрепить партнерские связи между учеными и педагогами, журналистами и театральными деятелями, всеми, кого объединяет русский язык. Во многом благодаря вашей инициативной работе интерес к русскому языку сегодня проявляют люди, живущие в разных странах мира, люди всех возрастов и что особенно важно — молодежь». Среди гостей и участников форума — ученые, педагоги, писатели, издатели, деятели культуры из Украины, России, Беларуси, Эстонии, Армении, Греции. На пленарных заседаниях и «круглых столах» в дни работы Форума будут обсуждаться проблемы русского книгоиздания, музееведения, библиотековедения, вопросы преподавания русского языка в странах СНГ и Балтии, новое в современном русском языкознании и литературоведении, сообщает Никита КАСЬЯНЕНКО , Симферополь.