«Актуальные вопросы» Лебедева
Повестку дня заседаний российско-украинской межпарламентской комиссии следует сделать более содержательной, считает сопредседатель комиссии от нижней палаты российского парламента, депутат Госдумы Александр Лебедев. «Совершенно ясно, какие вопросы сейчас интересуют наши страны, и не понятно, почему не вынести их на обсуждение», — сказал вчера А.Лебедев перед вылетом в Киев, сообщает Интерфакс-Украина. Сегодня в столице Украины состоится заседание российско-украинской межпарламентской комиссии. «На повестку дня заседания вынесена тема, характерная для предыдущих заседаний, например, о развитии и создании культурных и научных центров. При этом в проекте решения заседания предлагается признать положительным дальнейшую работу по развитию и созданию культурных центров. Я предлагаю вынести на обсуждение более содержательные темы», — отметил депутат. При этом он сообщил, что российский культурный центр «исполнительная власть в Киеве пытается создать начиная с 1998 года». «У меня есть другая повестка дня с вопросами, которые являются более актуальными — это состояние дел с Единым экономическим пространством, наши подходы к сотрудничеству с Евросоюзом, НАТО, вопрос о Всемирной торговой организации, интеграция гражданского авиационного комплекса, консолидация наших авиационных перевозок по опыту Франции и Голландии», — сказал А.Лебедев. Говоря в целом о сотрудничестве России и Украины на нынешнем этапе, депутат отметил: «Я не вижу непреодолимых противоречий». «Региональная интеграция дополняет глобальную, если правильно к этому подходить, в интересах наших стран, а не препираться из принципа», — сказал А.Лебедев. В российско-украинскую межпарламентскую комиссию входят 40 депутатов: по 20 парламентариев из каждой страны.
Экс-госсекретарь — против партизации бюрократов
Виктор Ющенко и во время избирательной кампании, и уже на должности Президента Украины призывал украинскую нацию к созданию гражданского общества, указывает в своем письме к Президенту (копия есть в распоряжении редакции) экс-госсекретарь первого правительства Ющенко Виктор Лисицкий. Будущий министр Кабинета Министров, по его мнению, должен иметь статус, который позволит ему обеспечить превращение существующей правительственной машины режима личной власти в правительственную машину гражданского общества. Традиционные обязанности организатора работы правительства, указывает Лисицкий, отступают на второй план. При этом может создаться впечатление о его независимости от партийных пристрастий. Но экс-госсекретарь подчеркивает, что этот министр имеет определяющие влияние на выработку и проведение политики правительства: через отбор и расстановку кадров в секретариате правительства, регламент подготовки и принятия решений (ключевой алгоритм работы правительства), через регулирование скорости принятия правительственных решений и корректировку их содержания. Пользуясь этим, чиновник может лоббировать интересы своей партии. Такой ход событий является очень неприемлемым в многопартийном правительстве, считает Лисицкий. Ведь партии — участники правительства остро конкурируют между собой. Поэтому партия, которая будет контролировать эту должность, будет иметь значительные преимущества в реализации своих узкопартийных планов. В странах с развитой демократией именно с департизации должности организатора работы правительства начинается размежевание политиков и бюрократов в системе исполнительной власти, убеждает Президента его пламенный сторонник. Исходя из анализа личных качеств премьер-министра («Секретариату импонирует ее склонность к детальному рассмотрению сути вопросов»), он прогнозирует, что объективность бюрократов секретариата может покачнуться и они будут работать на одну партию, будут партизоваться. В связи с этим Лисицкий предлагает упразднить должность министра Кабинета Министров и ввести должность государственного секретаря правительства, сообщает Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День».
Импичмент местного масштаба
На 29-й сессии Энергодарского городского совета, в повестку дня которой входили вопросы по принятию бюджета Энергодара на 2005 год, депутаты внесли предложение о недоверии мэру Георгию Яковлеву. Депутатский корпус предложил проголосовать за досрочное прекращение его полномочий, сообщает Валерий КАЛНЫШ, Запорожье. По словам депутатов, основанием для принятия данного решения послужила неудовлетворительная работа исполкома по формированию бюджета города на 2005 год. В результате тайного голосования две трети депутатского корпуса (а это 32 голоса из присутствующих 39) проголосовали за принятие такого решения. После досрочной отставки временно исполняющим обязанности городского головы станет секретарь Энергодарского городского совета Татьяна Скиба. Первым заданием у депутатов на ближайшем заседании сессии — доработать и принять бюджет города и поставить вопрос о проведении досрочных выборов на освободившуюся должность. Георгий Яковлев заявляет, что грубых нарушений в его работе не было, но так как решение принято — уходит в долгожданный отпуск, чтобы обдумать то, что произошло: «Я слишком много отдал городу, чтобы просто так его бросить».